пятница, 13 августа 2010 г.

Мой друг - Компас

Мой друг Компас

    С наступлением сезона сбора ягод и грибов многие горожане отправляются в леса. Как сделать так, чтобы приятная прогулка не превратилась в опасное для здоровья и жизни приключение?



    Прежде, чем войти в лес, подумайте, как Вы будете из него выбираться. Мы часто не представляем себе, насколько просто заблудится в незнакомом лесу. Знаете, как в сказке: «ягодка за ягодкой, грибок за грибком». На несколько минут отвлеклись, забылись, и вот уже вокруг Вас все незнакомое. Прошло совсем немного времени, и ситуация вышла из-под контроля, стала экстремальной.

    Главное правило выхода из любой нештатной ситуации – не допускать критического развития событий, предвидеть.

    Если у Вас с собой компас, Вы умеете им пользоваться, то заблудится практически невозможно. Но вот многие ли берут с собой этот простенький прибор, многие сумеют правильно им воспользоваться? Ещё в школе этому учат. Только помните ли Вы, чему учат в школе?

    А, между тем, всё просто. Если Вы всё-таки задумались о своей безопасности, то идем в магазин, торгующий товарами для спортсменов и туристов, и покупаем компас. Для наших целей подойдет любой, стрелка которого действительно показывает на север. Проверить намагниченность стрелки просто: поднесите к компасу железный предмет – стрелка должна отклониться в его сторону.

    Замечу, что удобнее пользоваться жидкостным компасом, колбы у них заполнены специальной жидкостью, которая препятствует лишним колебаниям стрелки. Ими можно пользоваться прямо на ходу. Особо «навороченные» приборы не берите. Все дополнительные «приблуды» будут только мешать.

    Итак, стрелка компаса всегда располагается в направлении «север-юг». И тут важно разобраться, как обозначен конец стрелки, показывающий на север. На старых «школьных» компасах красный конец обращен к югу, синий – на север. А вот на всех более или менее «взрослых» приборах обычно выделена только «северная» часть стрелки. Причем по-разному: цветом, светящейся точкой, формой стрелки. И это правильно, потому что отсчет всегда ведется от направления на север. Поэтому, купив прибор, загляните в инструкцию и запомните. Тут всё несложно, но прежде, чем отправляться в лес, следует немного потренироваться. Хорошо, если рядом с Вами окажется опытный человек, тогда все будет проще. А пока читайте дальше, надеюсь, я понятно объясняю?

    Если у Вас нет подробной карты местности, то ориентироваться только с помощью компаса можно весьма приблизительно, но и этого будет вполне достаточно, чтобы не заблудится.

    Для начала надо «привязаться» к местности, т.е. выбрать объект (ориентир), к которому Вы будете возвращаться. Этот ориентир обязательно должен быть «линейным», т.е. достаточно протяженным: дорога, четкая просека, линия электропередач, речка и т.п. В этом случае Вы не «промахнетесь», возвращаясь назад.

    От этого объекта Вы можете уходить в любую сторону примерно под прямым углом. Итак, допустим, Вы стоите у дороги и собираетесь углубиться в лес. Отходим немного от ориентира в нужную Вам сторону и поворачиваемся лицом к дороге. Таким образом, чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению дороги. Держа перед собой компас, поворачиваем его до тех пор, пока стрелка не совпадет с линией север-юг. Держать компас надо так, чтобы стрелка могла вращаться свободно, не задевая за стекло или основание компаса, т.е. строго горизонтально. После этого мысленно проводим линию через центр компаса в направлении пути Вашего возвращения. Если поначалу Вам сложно представить себе такую линию, положите на компас линейку или любой предмет с ровным краем. Удобнее, если эта линейка будет прозрачной. Вместо линейки можно использовать прямую проволочку. На краю колбы прибора есть цифры. Эти цифры обозначают градусы, отсчитываемые от 0 (направление на север) по часовой стрелке. Запоминаем ту цифру, через которую прошла Ваша воображаемая линия возвращения. Это будет азимут обратного движения. Азимут – это угол между направлением на север и направлением на ориентир. Теперь запоминаем цифру, расположенную, на другой стороне лимба. Это направление, которого Вы будете придерживаться, углубляясь в лес.

    Многие компасы имеют специальную поворотную часть с метками, которую можно установить, зафиксировав эти два направления. Спортивные компасы имеют линейку, облегчающую процесс визирования (прицеливания в нужном направлении).

    Всё, можно идти собирать грибы, ягоды. Советую, время от времени поглядывать на компас, уточняя, не слишком ли Вы уклонились от первоначально выбранного направления движения.

    Собрались назад. Берем опять в руки компас так, чтобы мысленная линия возвращения проходила через его центр и цифру на краю лимба, указывая вперед. Теперь медленно поворачиваемся вокруг своей оси (компас держим неподвижно) до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с цифрой «0» (буквой «С» или «N» на лимбе). Совпала?, Значит, Вам возвращаться в ту сторону, куда обращен Ваш взгляд.

Типичные ошибки начинающего ориентировщика

    1. Не поворачиваться самому, а крутить компас в руках при определении направления обратного движения. Это допустимо, но неудобно. Вы не смотрите по направлению движения. Все равно придется повернуться и уточнить направление еще раз.

    2. Пытаться “повернуть” стрелку, наклонив компас и заклинив ее (стрелку) между стеклом и основанием колбы. Заклинить Вам, скорее всего, удастся, но компас будет показывать Вам все что угодно, только не направление на север. Если Вы так пытаетесь сделать, то урок не усвоен, Вам придется все прочитать сначала. Помните, магнитная стрелка всегда располагается вдоль магнитных линий Земли, именно на этом принципе основана работа прибора.


    В школе нам прочно вбили в голову ряд «народных» примет, с помощью которых можно определить правильное направление. Всякие там муравейники, раскидистые кроны деревьев, мох на стволах и т.п. Можете про них помнить, но не пользуйтесь. Слишком много условий должно совпасть, чтобы по этим приметам можно было бы в реальных условиях определить направление.

    Достаточно точно можно определить направление по солнцу. Но помните, ориентироваться на светило допустимо только в течение относительно короткого времени, т.к. Земля вертится, и вот уже положение Солнца на небе другое, ошибка в выборе направления может стать весьма значительной. А если еще и облачка набегут?

    Тем не менее, есть способ точного определения направления по Солнцу с помощью наручных часов. Только для этого нужно иметь часы со стрелками и опять же погода должна быть ясной. Возможно, в будущем, я расскажу, как это делать.

    Абсолютно правильно направление на север показывает только Полярная звезда. Дай бог, чтобы небо было ясным. Но не будете же Вы ночи ждать?

    Компас показывает направление не на географический Северный полюс, а на магнитный, который расположен на одном из островов Канадского арктического архипелага. Таким образом, возникает некая погрешность, называемая «магнитным склонением». Ее можно не учитывать, т.к. в том же Подмосковье оно незначительно и имеет смысл только для тех, кто пытается точно «привязаться» к карте.

    В местах большого скопления железных руд компас может нещадно «врать». Такое же возможно на болоте, где есть т.н. «болотные руды». Явление это крайне редкое, но знать про него надо. Если Вы заметили, что стрелка компаса все время показывает в разные стороны, то, возможно, что здесь именно такое место. Пройдите немного в сторону и несколько раз повторите ориентирование.

    Есть просто анекдотичные случаи. Так, один мой знакомый собрался выкинуть компас, который, по его мнению, «испортился». Оказывается, он пытался ориентироваться, держа в той же руке, что и упомянутый прибор, ножик для срезки грибов.


Автор: Александр Маркин

Комментариев нет :

Отправить комментарий