понедельник, 30 августа 2010 г.

Мегаполис и Техногенные Катастрофы

Мегаполис и Техногенные Катастрофы

    Есть ли у жителей мегаполиса шансы спастись в случае техногенной катастрофы? Не надо быть экспертом в области безопасности, чтобы не замечать очевидного: все системы и службы в мегаполисе работают с перегрузками и сбой может случиться в любой момент. Как показал август, в крупных городах подчас «портится» воздух, пропадают электричество и вода. По оценкам экспертов, в дальнейшем техногенные и природные катастрофы будут лишь нарастать.


    Чем это грозит горожанам, попытались выяснить «НИ». И оказалось, что по самому пессимистичному сценарию город и его обитатели к настоящим катаклизмам просто не готовы. Так, люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка – на нуле. Средствами защиты от огня и дыма обеспечены от силы 5% москвичей. А массовая эвакуация из столицы возможна только по железной дороге.

    Нынешнее лето показало, что власть не способна организовать спасение людей в случае бедствия, и горожанам приходится рассчитывать главным образом на свои силы. Однако, переложив ответственность за свое спасение на государство, мы утратили способность к самоорганизации для активных действий и физическую выносливость. «Современный человек не может жить без электричества, без автомобиля, других защитных систем. Многим будет сложно сориентироваться в экстремальной ситуации, нужны курсы выживания», – уверен социолог Алексей Гражданкин.

    «НИ» пришли к выводу, что Москва наиболее уязвима для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Последнее особенно опасно зимой: нечем будет отапливать дома и негде готовить пищу. Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня люди уже не держат дома консервы и крупы на всякий случай, а перспектива заваривать один пакетик чая 10 раз может присниться лишь в страшном сне. «Из-за тех торговых гигантов, что захватили сейчас город, люди перестали продавать что-то свое. Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А рынки могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой – и проблемы возникнут в целой сети магазинов», – говорит «НИ» социолог Леонтий Бызов. И если в 90-е годы от дефицита и потери работы была спасением дача, то теперь это место отдыха, где огороды почти никто не держит.

    Пожалуй, самая вероятная опасность в мегаполисе – эпидемия различных заболеваний. Москвичи теперь уже не стесняются носить маску, осталось только добиться того, чтобы кареты «скорой помощи» не застревали в пробках. В случае же загрязнения воздуха может понадобиться эвакуация пожилых людей, беременных женщин и астматиков. Однако из Москвы можно скрыться только пешком или на велосипеде, шутят пессимисты. «Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти 4 миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», – говорит «НИ» руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он замечает, что во времена «холодной войны» систему дорог в новых городах проектировали, учитывая возможность эвакуации людей. «Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись сможет лишь пятая часть всех жителей столицы», – подытожил Леонтий Бызов.

    Что же нужно иметь в своем жилище горожанину, чтобы уберечь себя от катастрофы? «Я для домашних и для гостей купил несколько комплектов «Спасатель» на случай пожара, этих комплектов много у разных фирм. Там есть пакет, защищающий голову, есть устройство, позволяющее дышать в полном дыму до часа – то, что не дает противогаз, есть и накидка, чтобы идти через пламя, – говорит «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – А когда я был руководителем охранного предприятия, велел закупить веревочные лестницы и тросы, чтобы была возможность спастись во время пожара».

    Сегодня не каждая столичная семья имеет даже аптечку: аптека-то все равно рядом. Но на случай катастрофы обязательно нужно, чтобы под рукой была аптечка с бинтами, жгутом и обезболивающим, советуют эксперты. Также дома необходимо иметь фонари и запасные батарейки, а документы хранить в одном месте, чтобы в случае необходимости их быстро взять.

    По мнению Геннадия Гудкова, в Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2–5% людей. Пока в России не набрали популярность коммерческие туры с курсами по выживанию в экстремальных условиях. В Интернете их ассортимент весьма скуден. Да и преподносятся они как нечто «несерьезное», как вид экстремального отдыха, сопровождаемого видеосъемкой. Вам предлагают научиться выживать в условиях тайги, джунглей, холода. Но никто не научит вас правильно вести себя в случае техногенной катастрофы. Потому что это не интересно, а страшно, и потому услуга не имеет спроса.

Автор: Алеся Лонская

Комментариев нет :

Отправить комментарий