В 1986 году ко мне обратились геологи из Центральной Комплексной территориальной экспедиции с просьбой составить инструкцию, которая бы "обеспечивала технику безопасности при проведении полевых работ" - а говоря человеческим языком - инструкцию, соблюдая которую вы были бы гарантированы от съедения медведем.
Изучая бурых медведей, с профессиональной точки зрения - как охотовед и как биолог, я хорошо понимал, что задача передо мной поставлена довольно сложная. Поэтому в лекциях о “медвежьей опасности”, которые мне приходилось читать, я обычно начинал с не очень утешительного заверения, что большая часть написанного в моей инструкции - чушь, и если медведь на самом деле решит кого-нибудь съесть, тому уже никакая инструкция не поможет.
Изучая бурых медведей, с профессиональной точки зрения - как охотовед и как биолог, я хорошо понимал, что задача передо мной поставлена довольно сложная. Поэтому в лекциях о “медвежьей опасности”, которые мне приходилось читать, я обычно начинал с не очень утешительного заверения, что большая часть написанного в моей инструкции - чушь, и если медведь на самом деле решит кого-нибудь съесть, тому уже никакая инструкция не поможет.
В самой инструкции я сделал основной упор на самые элементарные правила - нет, не техники безопасности, а санитарии, потому что, по моему глубокому убеждению, большая часть наших неприятностей от общения с дикими животными происходит от того, что мы не понимаем друг друга. Животные, которые привыкают питаться на отходах человеческой деятельности чаще всего не находят с нами взаимопонимания, а напротив - терпят от нас всяческие неприятности. А иногда - как в случае с медведями - кое-какие неприятности терпим и мы от них.
Поэтому, по моему мнению, идеальные отношения с дикими зверями на лоне природы должны быть вроде самых лучших отношений между соседями в коммунальной квартире. Что значит - свести любые отношения к минимуму. Не ловить, не изводить, не предъявлять дурацких требований. Не преследовать и не убивать. Но и не заигрывать, не подкармливать, не пытаться приручать и вовремя убирать мусор. Выручат вас не ружья и пистолеты, собаки и колючая проволока, а понимание особенностей зверя и знание того, как он себя ведет.
Именно тогда я проникся довольно активным интересом к "медвежьей" теме. Во многом этому способствовало то, что отец, профессиональный зоолог и прекрасный охотник с четырнадцати лет стал брать меня с собой, в экспедиции в самые интересные места на Северо-Востоке Азии. Этот угол Сибири может быть без преувеличений названа одним из самых "медвежьих" в России, а следовательно - и на земном шаре.
Медведи окружали нас повсюду. Они приходили по ночам к полевому стану, ловили в сумерках рыбу на другом берегу реки, бесшумно уступали дорогу, когда мы двигались их тропами. Я постоянно сталкивался с умом, хитростью, силой этого зверя, которого со всем убеждением считаю ровней человеку во многих аспектах жизни.
Неудивительно, что после окончания Пушно-Мехового Института я стал изучать именно медведей.
Стоит вспомнить, что медведи окружали нас не только в природе. На экспедиционных стоянках и в рыбацких станах, на становищах и лодочных пристанях медведи были обязательными героями рассказов. В них медведи шалили, строили козни, убивали людей и (больше всего) умирали сами. Некоторые из этих случаев были поучительными, некоторые - забавными.
Со временем я стал собирать все, что можно было узнать о взаимоотношениях медведя и человека. Сегодня я подготовил известные мне факты в той форме, в какой они могут заинтересовать читателя - охотника, туриста и просто человека с наклонностями натуралиста. Это - не книга об охоте на медведей и тем более, не книга о медведях-людоедах. И охотничьи наблюдения, и случаи людоедства - лишь как составные части одной проблемы - взаимоотношения двух видов млекопитающих: Человека Разумного Homo sapiens и бурого медведя Ursus arctos. При этом я старался по возможности не цитировать воспоминания известных охотников на медведей. Вместо этого я обратился к воспоминаниям людей, понимавших в медвежьей охоте не меньше, чем прославленные медвежатники средней России. Я говорю об известных путешественниках, чья жизнь прошла в непосредственном соприкосновении с дикой природой. Многие из них были к тому же и страстными охотниками, не расставались с оружием и превосходно умели владеть им. Вряд ли полковник Н.М.Пржевальский, полковник П.К.Козлов, капитан В.К.Арсеньев, арктический исследователь Ф.Кук понимали в медведях меньше, чем князь П.П.Ширинский-Шихматов и другие авторитеты охоты на "черного зверя".
И ещё. В книге приведено много сведений, относящихся к незаконной добыче, отстрелу и способам охоты на бурого медведя. Большая часть этих упоминаний носит чисто познавательный характер, и, надеюсь, не будет рассматриваться, как доказательство связи автора с браконьерским миром. Я намеренно не разглашаю имен многих людей, с которыми произошли эти случаи - отчасти потому, что рассказ об обстоятельствах их гибели и тщательный разбор ее не доставит удовольствия их родственникам, отчасти - потому, что некоторые из них действовали вопреки закону. Там, где я не являюсь специалистом - особенно в той части, которая касается этнографии- я старался обратиться к компетентным первоисточникам. Далее, я не буду стараться предстать перед вами специалистом по всем медведям во всем мире - и специально оговариваю, что очерк биологии бурого медведя, открывающий эту книгу, сделан на основе моих личных исследований на Северо-Востоке Сибири.
Итак, попробуем решить, стоит ли боятся медведей?
Две крайности преобладают в современном отношении человека к медведю.
Первая заключается в том, что медведя считают чем-то вроде когтистого аналога безвредной травоядной скотины - коровы или - свиньи. А бывает, напротив - считается, что медведь - это кровожадное чудовище, не только использующее, но и изыскивающее любой подходящий момент для нападения.
Первая точка зрения вырабатывается, как правило, у опытных полевых работников, полевиков "со стажем", и стаж этот уходит корнями своими в 50-е - 60-е годы, когда медведь стоял как бы "вне закона" и за его голову временами объявлялась награда. Тогда медведь большинством бродяжьего люда воспринимался не как угроза, а скорее, наоборот - возможность поправить за счет природы свои продовольственные запасы.
Да и лестно было многим охотникам и сотрудникам экспедиций получить "просто так" почетное в Центральной России звание "медвежатника". Поэтому большинство близких столкновений с этим зверем заканчивались в то время попросту выстрелом в его сторону. А уж пришедший к лагерю медведь (основной "камень преткновения" экспедиций последних лет) превращался прямо-таки в дар божий.
Человек тогда не только не избегал встреч с медведем, но даже активно искал их. Поэтому по представлениям тех лет медведь выглядел не только безопасным, но даже трусливым зверем.
Люди, исповедующие другую крайность, обычно черпают представление о тайге и ее обитателях из авантюрной приключенческой литературы, дешевых рассказов на "охотничьи темы". Словом, люди, случайные в тундре и в лесу, но составляющие большинство населения планеты Земля.
Обе эти точки зрения, как впрочем, и любые крайности, неверны, и их пропаганда чрезвычайно вредна для сознания человека, собравшегося всерьез остаться наедине с природой.
ПЕРВОЕ, ЧТО НАДЛЕЖИТ ЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, РАБОТАЮЩЕМУ В МЕСТАХ ОБИТАНИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ - ЭТО ТО, ЧТО МЕДВЕДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ.
Нападение медведя на человека хоть и происходит редко, но вовсе не является каким-то исключительным происшествием. Вообще, для наглядности принято сравнивать цифры гибели людей от диких животных с количеством погибших в автомобильных катастрофах. Но если заняться сравнением относительного числа людей, все время имеющих дело с автотранспортом и людей, по образу жизни и долгу службы, постоянно сталкивающихся с дикими животными, то смысл этого сравнения во многом будет утерян. Особенно это касается страны с такими прочными традициями презрения к человеческой жизни, как Россия, где с любой "летальной" статистикой обращаются просто: в лучшем случае - на нее не обращают внимания, в худшем - ее подчищают в угоду властям.
По традиции, случаи нападения бурого медведя на человека классифицируются как спровоцированные и не спровоцированные. Но, читая охотоведческую литературу, постоянно сталкиваешься с тем, что разные авторы вкладывают собственный смысл в эти понятия.
Круг спровоцированных нападений я сузил до случаев, возникающих при охоте на медведя, а также при попытках приручения и прикармливания зверей.
Зная ряд биологических особенностей медведя, а также ряд особенностей его среды обитания, можно найти такой род ситуаций, в которых возможно, а иногда - неизбежно нападение медведя на человека.
С самого начала надо рассмотреть ставший хрестоматийным пример с медведицей, охраняющей своих медвежат. Как говорят классики русской охотничьей литературы, медведица с медвежатами считается одним из самых опасных лесных жителей.
Однако, то, что удалось мне собрать о столкновениях людей и медвежьих выводков, заставляет усомниться в таком выводе. Почти все нападения, совершенные медведицами, имеющими медвежат, имели чисто демонстративный характер.
Старший геолог геохимического отряда Дукатской экспедиции повстречался на тропе с медведицей, за которой сзади бежали два медвежонка. От неожиданности он побежал вниз по склону ручья, стараясь сбросить рюкзак. Медведица его догнала и ударом, по рюкзаку сбила с ног, но он тут же поднялся и побежал по распадку. Вторично он упал то ли от удара медведицы, то ли споткнувшись, но ясно услышал над своей головой ее рычание и сопение.
Когда через некоторое время геолог встал, то увидел стоящую примерно метрах в 7 от него медведицу. Он выстрелил из нагана, но (слава богу) промахнулся. Медведица скрылась в кустах.
Совершенно очевидно, что медведица отнюдь не желала закусить старшим геологом. Ей нужно было просто отогнать его от медвежат. Если рассуждать с холодной головой и не иметь медведицы ни впереди, ни позади себя, то придешь к выводу, что геолог совершил как минимум две ошибки. Ему не стоило ни бежать от медведицы, ни стрелять в нее, тем более из "нагана".
Существует ситуация, в которой нападение медведя становится очень вероятно. Это - встреча с крупным зверем - чаще всего - самцом-резидентом (хозяином медвежьего надела), возле его добычи - падали, груды рыбы или присвоенных зверем помоев. Не желая уступать человеку плоды своих трудов, или просто уходить из "злачного места" такие медведи становятся особенно опасны.
Один из работников перевалбазы Уляшка совхоза "Омолон" в среднем течении р.Олой, застрелил летом лося. Думая о том, как бы его лучше сохранить, он спрятал мясо для большей его сохранности на ледяную линзу под почву, довольно далеко от становища. Но стояла страшная жара и мясо начало изрядно вонять. Не удивительно, что возле этой захоронки сразу же нарисовался медведь. Он полакомился содержимым этого естественного холодильника и залег поблизости. Заметив, приближающегося к спрятанному мясу человека, он напал на него и убил.
Инспектор рыбоохраны М. на реке Анадырь получил донос, что на некотором месте ведется незаконный лов красной рыбы. В качестве доказательства сообщалось о "море" спрятанной в лесу "поротой" кеты. Однако, при проведении расследования, инспектор кроме груды рыбы обнаружил прикормившегося к ней матерого медведя, который и заставил стража закона с позором ретироваться.
Так что, и эти нападения медведей на людей чаще всего не более чем демонстрации. Их цель - прежде всего отогнать от пищи возможного конкурента - в данном случае - человека. Стремление, по-человечески, вполне понятное. Правда, печальная доля среди этих случаев уже достаточно высока.
Есть несколько описаний нападений, совершенных бурыми медведями во время гона. В период любви нападают чаще всего самцы, дошедшие до неистовства. Если верить старым авторам, спровоцировать их на нападение может любая мелочь - неосторожный голос, хруст, просто темное движущееся пятно, которое зверь принимает за соперника.
Очень опасная ситуация складывается весной, когда медведь, только что вышедший из берлоги не располагает достаточным запасом кормов для поддержания своего существования.
Примеров нападения медведей на людей ранней весной у меня немного, но я это отношу лишь за счет того, что большая часть этого опасного времени приходится на распутицу, когда передвижения по "медвежьим" местам сведены до минимума. Интересно, что в Приморье профессиональные охотники считают весеннего медведя гораздо опаснее тигра.
Весной 1975 года сотрудник метеостанции Мухоморное, что в бассейне р.Анадырь, шел по днищу извилистой протоки, еще полностью занесенной снегом. Неожиданно, когда он проходил под излучиной подмытого берега на него практически сверху вниз бросился большой медведь. Человек успел отпрянуть в сторону и медведь приземлился на дно протоки в двух метрах от него. К счастью, снег в этом месте был очень глубок и хищник увяз в нем по самый загривок. Метеоролог не растерялся и дважды выстрелил из двустволки 12 калибра в голову зверя.
Одна из самых печальны страниц в нашем мартирологе отдана голодным годам, когда звери не набирают необходимого на зиму запаса жира.
Это случается во время неурожая основных, осенних медвежьих кормов - ягод, шишек кедрового стланика или плохой ход лососевой рыбы. В местах, где проходная рыба составляет основную часть белкового рациона в обычное время, ее малочисленность может оказаться решающим фактором даже при изобилии всех остальных видов кормов. Бурый медведь оказывается вынужден изыскивать новые способы питания, к которым можно отнести и разграбление продовольственных баз и складов, а также нападения на людей.
Скорее всего, именно этими обстоятельствами и можно объяснить тот факт, что в осенний период 1984 года на территории Магаданской области медведи повсеместно громили лабазы и продовольственные склады.
В Ягоднинской геологической экспедиции в июле и августе на базу Анначагского отряда приходил медведь. В свое появление он разорил продуктовый склад, съел и попортил продукты, разорвал палатку.
В июле в маршрутной группе геолога Гайнуллина медведь ночью разбил стекла в окне автомашины, привезшей продукты, достал их и съел.
10 августа в дневное время на базу бурового отряда 3, расположенную в 7 км от поселка Озерное Сусуманского района, пришел медведь. Все работники отряда находились на буровой линии. Медведь обследовал передвижные домики, в двух из них выбил стекла, а в столовой сорвал дверь и съел часть продуктов. На следующую ночь он появился вновь, но был напуган криками и ушёл.
Особо тревожное положение, связанное с агрессивным поведением медведей, сложилось в Среднеканском районе. Как сообщил районный охотовед, с 1 августа по 30 сентября произошло два случая нападения медведей на людей и четыре случая угрозы нападения.
Здесь надо добавить, что, к сожалению, далеко не все случаи нападения, а тем более, попыток нападения, становятся достоянием охотинспекции. Весьма вероятно, что пока еще, к сожалению, имеющие у нас место случаи исчезновения людей в тундре (геолог и оленеводы на маршруте, охотники на промысле), тоже, в какой то степени связаны с нападениями медведей. О многих попытках нападения, не закончившихся какими-либо последствиями для человека, или завершившимися вынужденным отстрелом зверя, пострадавшие, к сожалению, зачастую не информируют природоохранительные органы. Здесь хочется сказать, что подобная тактика поведения является абсолютно неверной и способствует, пусть даже, косвенно, возникновению новых конфликтных ситуаций, которые возникают, часто, из-за малой осведомленности людей.
Но вернёмся к осени 1984 года. В августе в селе Глухариное медведь залез в квартиру. Находившийся там подросток успел вылезти в окно. Медведь был отстрелян в прихожей.
Но самая страшная трагедия этого года была ещё впереди.
4 сентября 1984 года около 6 часов утра в условиях обильного снегопада, в устье ручья Лабазного, левого притока реки Белая Ночь на палатку временной стоянки маршрутной группы геологического отряда, напал медведь.
В палатке спали геолог В.Г.Русских и два радиометриста. Медведь разорвал палатку и начал калечить обеих радиометристов, которые в спальных мешках были совершенно беспомощны. Геолог В.Г. Русских, услышав рычание зверя и стоны товарищей понял, что на них напал медведь.
Он попытался выхватить револьвер системы "наган", который хранил в изголовье под подушкой надувного матраса. Но медведь бросился на геолога, рвал и давил его, пока тот не затих.
Шевельнуться медведь не давал никому. Он жадно поедал продукты и при каждом движении или звуке со стороны пострадавших бросался на них. Попытки людей убежать к ближайшим деревьям тут же пресекались зверем.
Геолог В.Г.Русских смог вынуть из кобуры наган тогда, когда медведь потащил в кусты труп радиометриста. Услышав движение геолога, зверь оставил ношу и бросился к В.Г.Русских, но тот успел выстрелить в медведя с расстояния 5-6 метров. После второго выстрела в упор медведь подбежал к стрелявшему и стал рвать его. Но затем раненый зверь стал уходить в кусты. Последующими тремя выстрелами он был убит.
Оба пострадавших радиометриста скончались. Раненому В.Г.Русских помогла маршрутная группа геолога В.В.Бурзайкина. На третий день его доставили в районную больницу.
Судя по следам, медведь в течении некоторого времени обитал рядом со стоянкой геологов. В частности, он разорил неподалеку два лабаза.
Как бы ни было печально упоминать о подобных происшествиях, тем не менее нам предстоит говорить о наиболее опасной ситуации, в которой столкновение с медведем чаще всего заканчивается несчастным случаем. Я говорю о зимнем "шатании" медведей.
Самый опасный зверь в России - это медведь. (Кроме человека, разумеется). Прочитав предыдущие страницы, Вы уже и сами сделали этот вывод.
А самый опасный медведь называется "шатуном".
Медведями-шатунами в России называются звери, по каким-либо причинам не залегшие в зимнюю спячку, или те, которые покинули берлогу посредизимы, задолго до срока.
По данным зоолога С.К.Устинова нападения медведей на человека со стороны шатунов составляют 60% всех (включая и спровоцированные) случаев нападения медведей на человека. В наших же местах, доля спровоцированных нападений на крайнем Северо-Востоке все же составляетне менее 70% от всех несчастных случаев. Однако, среди неспровоцированных нападений на каждый случай, происходивший летом, приходится две атаки шатуна.
Медведи становятся шатунами, когда они не наели запасы жира, без которых не ляжешь в берлогу. Еще они делаются ими когда спящего медведя поднимают волки, собаки или человек. Иногда медведя будит неожиданная оттепель, вроде тех, что иногда случаются даже в самом центре Сибири посреди марта или даже февраля.
Шатун - зверь, совершенно лишенный страха. Это ненормально и такой ненормальный медведь становится смертельно опасным. Шатун не видит никакой разницы между человеком и любой другой добычей, каждое двигающееся существо обозначает для него только одно - пищу. Пища для него - единственная возможность выжить. В Прибайкалье известны случаи, когда медведь, задавив оленя и подкормившись, снова укладывался в спячку.
В поисках пищи зимой медведи, теряя всякую осторожность, подходят к окраинам поселков. В поисках добычи они забираются в сараи, где содержится домашний скот, или даже вламываются в жилые дома.
Активное преследование и засада - вот обычное поведение медведя-шатуна при охоте на человека. Оба эти способа (как, впрочем, и все в природе), могут комбинироваться. Преследование по следу обычно сопровождается последующим подкрадыванием. На открытое нападение медведь идет редко - лишь когда его вынуждает на это какая-то крайность. Услышав шорох или увидев приближение человека, медведь обычно затаивается. Нападает же лишь, когда жертва приблизится на расстояние одного-двух бросков.
Сколько ни говори о нападениях медведиц с медвежатами, крупных самцов, изголодавшихся "шатунов", все равно, наш вклад в собственные увечья неизмеримо больше. Чаще всего специалисты имеют дело с нападениями, вызванными самими людьми.
Нападения, спровоцированные людьми можно условно поделить на несколько групп: нападения, совершенные прирученными зверями; совершенные так называемыми "помоечниками" - медведями, прикормленными возле человеческих поселений; нападения, совершенные раненым зверем на охоте.
Я не хочу подробно останавливаться на путях, которыми маленькие медвежата попадают во власть людей. Оставим эти детали на совести их бывших, а возможно, и нынешних владельцев. Не хочу также останавливаться на их побуждениях, заставляющих держать зверят в неволе - будь то любовь к природе, детям или "свыжей копыйке" (не секрет, что раньше во многих поселках и деревнях держали медвежат на мясо -как свиней). Только одно можно сказать по этому поводу с абсолютной определенностью: ничего хорошего из такого содержания никогда не выходило, не выйдет и выйти не может: ни для медвежат, ни для детей, ни для самого владельца.
Очень трудно понять, в силу каких причин у зверят, отловленных в младенческом возрасте, которые, казалось бы освоились с "новым порядком", начинает портиться характер. Но портиться он начинает неизбежно - с этим уже ничего не поделаешь.
На свете есть отдельные виды и даже группы видов живых существ, очень легко привыкающих к человеку. Они приручаются до состояния домашних животных. Таковы некоторые куньи (хрестоматийны примеры с ручными выдрами, норками, хорьками и фуро - вспомним хотя бы "Даму с горностаем" Леонардо Да Винчи). Таковы почти все псовые, ряд видов кошачьих. Но вот стопоходящие - то есть медведи - они в этот список совсем не входят.
Мы не говорим здесь о цирковых медведях и медведях бродячих скоморохов и цыган. Там налицо результат специальной системы дрессуры - системы высокоспецифической, тонкой, доходящей до уровня искусства. Да к тому же - и не всегда гуманной. Вспомним хотя бы обучение медведя в замечательном романе Джека Лондона "Майкл, брат Джерри". Дрессура не требует гуманности - она требует прежде всего высокого профессионализма. Помочь человеку стать дрессировщиком может только другой, очень хороший дрессировщик.
Замечу ещё, что в цирковых представлениях участвуют не очень крупные молодые звери. И выступают они, кстати, единственные из четвероногих артистов - в намордниках.
Пресловутая "неуживчивость" медведей с людьми связана с особенностями их дикой жизни. Я уже упоминал, что эти звери - крайние индивидуалисты. Причина еще и в том, что со временем окрепшему зверю становится трудно соразмерять свою титаническую силу с "объектом общения" - в данном случае - с человеком.
Анализируя несчастные случаи с прирученными зверями, мы можем очень наглядно наблюдаем, как усиливается агрессивная реакция при первых признаках увечий. Многие примеры, и из циркового быта, и из жизни дрессировщиков, говорят, как легко приходят в ярость хищники при виде крови. Стоит помнить и о том, что в игре можно легко разбудить дремлющие в глубине зверя тайные силы - "зов предков". Зверь постепенно приходит в возбуждение, которое в свою очередь, может "сдетонировать" взрыв ярости.
Чаще всего никто не может определить, какую степень опасности представляет собой такой "развеселившийся" или "разбушевавшийся" зверь. Но помня, что имеют дело, с диким зверем (да еще с каким!) люди предпочитают не сомневаться. И стреляют. И может быть, правильно делают.
Частенько возникает ситуация, когда нет речи о намеренном приручении зверя. Но увы, куда чаще сотрудники охотнадзора (а именно они, как правило, расхлебывают заваренную безотвественными людьми "медвежью кашу") сталкиваются со стихийным приваживанием зверья. Я имею в виду тех медведей, которые собираются на скотомогильниках, отходах рыбного промысла и забоя оленей. В практике северных охотинспекций, наверное, нет года, когда бы не поступали тревожные сигналы об опасности медведей, прикормившихся на помойках.
Хищники, которые прикормились на такой приваде, быстро привыкают к людям, теряют свою обычную инстинктивную осторожность, переходят к демонстративным (а порой и реальные) нападениям. Медведю, как и человеку, и так свойственен безусловный рефлекс собственника. А тут еще прикладывается утрата всякой осторожности по отношению к людям.
На рыбацкой точке одного из совхозов Анадырского района из-за несвоевременного вывоза рыбы накопилось изрядное количество готовой продукции. Вся она, естественно, протухла и чтобы не возиться лишнего, бригадир распорядился вывалить ее в яму. Ямы поблизости не нашлось, копать ее ни у кого из рыбаков не было настроения и всю падаль сгребли бульдозером за ближайшие кусты, в двадцати метрах от их времянки. Естественно, привлеченный запахом, туда явился крупный медведь. Дня через три тухлая рыба ему наскучила. Немного разобравшись в обстановке, зверь понял, что на базе можно хорошо поживиться и помимо падали. Он сожрал продукты рыбаков, предварительно загнав их самих на крышу балка, порвал повешенные для просушки сети. Затем удалился в кусты.
На следующее утро один из рыбаков, открывая дверь, обнаружил, что она приперта чем-то тяжелым. Чуть приотворив ее, он обнаружил того же медведя, прислонившегося к стенке избушке. Оскорбленный медведь молниеносно схватил рыбака зубами за руку и вытащил наружу. На крики выскочил второй рыбак, вооруженный топором, которым он один раз сумел ударить зверя. Медведь отпустил человека и исчез в кустах.
Ружье у рыбаков было, но один из спусковых механизмов этой двустволки не работал. Тем не менее, люди отлили пули из дроби, насыпанной в дробовые патроны и положили ружье на крышу вагончика. Там же они сами расположились на ночлег.
Третий раз медведь снова появился с утра. Он вновь направился прямо к двери балка и тут же был застрелен.
Как бы ни вел себя зверь и ни реагировал на это человек, все эти случаи имеют единственный корень, из которого они произросли. Этим корнем является российский бардак.
Любая охота всегда опасна. Даже если вы стреляете зайцев из под гончей собаки, вы не застрахованы от существования идиота, который пустит вам в спину дробовой заряд, приняв вас спьяну за сохатого.
Что же тогда говорить об охоте на медведя? Охоте, опаснее которой может быть только охота на другое животное, так похожее на нашего героя повадками, манерой и даже питанием. Я, конечно, имею в виду охоту на человека.
Бурый медведь - лучший солдат среди животных.
Большее количество несчастий и увечий, причиняемых медведями людям происходит именно на охоте. Правда, если посмотреть на все глазами медведя, то их количество будет еще больше - но подобный взгляд не принят среди людей, тем более, среди охотников.
От всех других конфликтных ситуаций, эта отличается тем, что на конфронтацию с таким, безусловно опасным зверем, человек идет сам, добровольно, создавая конфликтную ситуацию собствеными руками. Все остальные конфликты возникают вследствие случайного стечения обстоятельств, идиотских человеческих действий или из-за агрессивного характера самого зверя. Человек же, идущий убивать медведя, должен помнить, что и сам может быть убитым.
Считаться с этим надо не только потому, что чувство самозащиты, развитое у любого живого существа - от мыши до кита, имеется и у бурого медведя. И не только потому, что медведь, как любой хищник - будь то ласка или леопард, обладает агрессивным характером. Но и потому, что у медведя ВСЕГДА, в какой-бы безвыходной ситуации он не находился, остается ШАНС НА ВЫИГРЫШ В ПОЕДИНКЕ С ЧЕЛОВЕКОМ.
Эти "свойства врага" выработаны у медведя всей его жизнью. Ей мы уже уделили достаточно места в предыдущих главах.
Помнить это надлежит каждому охотнику.
Помнить и знать, что ни сверхсовременное снаряжение, ни мощнейшее оружие, ни разрывные, обладающие дьявольской энергией, пули не дают преимуществ перед заложенной с рождения и натренированной в ежесекундной жизненной борьбе ловкостью, реакцией, чутьем, умением примениться к обстановке, словом тем всеобъемлющим комплексом жизненных реакций, что выработан в "черном звере" самой природой.
Бурый медведь обладает невероятной живучестью, это самый "крепкий на рану", выражаясь охотничьим языком, зверь среди нашей фауны. Ни олень, ни лось, ни горный баран, ни крупные кошки - в частности, тигр, не могут сравниться с ним в этом качестве. Известны случаи совершенно невероятных ранений этого зверя, после которых медведь пробегал сотни метров, ломая все подряд, убивал людей и лишь после этого сам падал мертвым.
Конечно, большинство охот на бурого медведя заканчиваются вполне, можно сказать, даже, по-бытовому, заурядно. А именно - охотники с медведем даже не встречаются. Не только несчастных случаев, даже острых моментов в них не так много.
Но даже когда дело доходит до выстрелов, это не значит, что охота в один момент стала опасной. Это естественно - уровень безопасности цивилизованных охот повышается год от года. Кроме того, небольшие медведи - а они и составляют большую часть добычи охотников, "идут на Вы" в исключительных случаях. Да и вообще, качества зверя проявляются обычно только в раненном виде. Как говорит пословица - "Не зацепишь - не узнаешь". А медведь, убитый наповал первым выстрелом, как известно, не атакует...
Но если первый выстрел не дал ожидаемого результата... "15 августа 1975 года геологосъемочный отряд под руководством А.А. Терещенко встретил в маршруте бурого медведя. Зверь двигался параллельно отряду по противоположной стороне ручья на расстоянии около 150 м.
А.А. Терещенко тремя выстрелами из карабина ранил медведя и он скрылся в зарослях. Поскольку 30 патронов, положенные геологу на сезон были уже израсходованы, то А.А. Терещенко взял двуствольное ружье 16 калибра и пошел к месту, где скрылся медведь.
Разъярённый зверь выскочил из зарослей и бросился на охотника.
А.А. Терещенко успел выстрелить из обоих стволов, но убить зверя ему не удалось. Зверь ударил геолога передними лапами, подмял под себя и нанес ему многочисленные раны, приведшие к смерти. Все последующие попытки найти медведя положительных результатов не дали".
Охотник Н. в результате патологического невыполнения плана в том совхозе, где ему довелось работать, был откомандирован на ловлю рыбы.
Рыбалка, на которой ему довелось работать, была местом традиционного паломничества бурых медведей со всей округи.
Охотник Н. гордо заявил, что он охотник, а не рыбак и перед всей бригадой взял на себя обязательство извести медвежью напасть.
Краткая ревизия арсенала бригады навела его, однако, на грустные размышления. Этот арсенал состоял из двух однозарядных малокалиберных винтовок, заржавленной двустволки 16 калибра и устаревшего охотничьего карабина 8,2. Последний можно было бы считать вполне эффективным орудием борьбы, если бы не одно обстоятельство - патронов к нему не было и в бригаде его по традиции заряжали обоймой от трехлинейного кавалерийского карабина. Естественно, что стрелять из него никто уже не рисковал.
Но стремление освободить бригаду от медвежьего гнета было, тем не менее, очень велико и охотник Н., выпив водки, решил воспользоваться именно этим карабином.
Ввечеру он занял позицию в коптильне, возле которой, по рыбацкому обычаю, были свалены рыбьи потроха, и принялся ждать медведей. Медведи особенно ждать себя не заставили - едва смерклось, огромный зверь подошел к коптильне с той стороны, где отсутствовали окна и откуда Н. не мог наблюдать происходящего.
Однако Н. услышал сопенье и чавканье зверя, подумал, что может на слух достаточно хорошо определить его место в пространстве и выстрелил два раза через тонкую стену строения.
Медведь с ревом кинулся на хлипкое сооружение, в котором сидел охотник Н. и оно повалилось. Затем рассвирепевший хищник вскочил на груду обломков и несколько раз протанцевал на ней и засыпанном ей охотнику Н. медвежью джигу. Затем зверь, видимо, решил что акт мести свершен до конца и удалился в кусты. Крови на его следах не было.
"И хорошо что я в него не попал - говаривал впоследствие в сердцах охотник Н., - а то что бы он со мной тогда сделал?"
ЗАПОМНИТЕ! Раненный медведь - один из немногих зверей, которые, будучи подстреленными, могут перейти к "партизанским" действиям.
Поэтому, все без исключения медведи - подранки должны отсреливаться самими охотниками или органами государственного охотнадзора и поиски их должны вестись до момента их обнаружения, или до тех пор, пока охотинспекция не получит каких-либо иных подтверждений их безопасности. Охотник, оставляющий подраненного медведя и не оповещающий об этом местное население и госохотинспекцию, совершает преступление.
Есть ещё одна опасность на медвежьей охоте: ее, как правило, недооценивают новички, но уверяю, она нисколько не меньше той, которая исходит от раненого медведя. Помните, что за вашей спиной находится вооруженный человек!
На картинах из старых охотничьих книг, гравюрах, посвященных медвежьей охоте, в иллюстрациях популярных журналов очень часто можно встретить следующую незатейливую композицию: поднявшийся на дыбы медведь надвигается на решительного, чаще всего бородатого, человека. А тот, в зависимости от описываемого сюжета, стреляет в упор из ружья, ширяет рогатиной, колет ножом...
Не дай бог когда-нибудь человеку, знакомому с подобными описаниями и рисунками самому подвергнуться нападению бурого медведя.
Правда, пытаясь отпугнуть и обратить в бегство своего противника медведь нередко поднимается на задние лапы. У ученых такая тактика силового шантажа называется демонстративной. Зверь выработал несколько различных вариантов этих нападений, которые, по сути, являются "психическими атаками". Это могут быть беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождаемые "звуковым оформлением" - сухим, кашляющим рыком или рявканьем. Еще медведь делает так называемые ложные выпады - вроде тех, что мы наблюдаем у крупных ленивых псов, отгоняющих от миски своих маленьких собратьев. Медведь резко берет с места, потом замирает, а передние лапы громко и часто барабанят по земле. Таким образом зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Видимо, подразумевая, что продолжения этого представления объект нападения смотреть уже не будет...
Бывает, чем-то обеспокоенный зверь начинает беспорядочно прыгать на одном месте, иногда становится на задние лапы, при этом громко ревет - примерно так, как работает на холостом ходу пущенный на полную мощность двигатель внутреннего сгорания. Замечу также, что громкость этого рокочущего оглушительного рева не зависит от размеров испускающего его зверя. Даже небольшой медведь может закатить настолько мощную руладу, что если вам не посчастливилось увидать самого зверя (было темно) то вы можете до конца жизни остаться при убеждении, что судьба свела вас с "самым-самым" медведем из всех существовавших.
С таким же устрашающим ревом поднимаются раздраженные крупные звери. Тогда они и занимают ставшую хрестоматийной позицию "разъяренного медведя" - на задних лапах во весь рост, морда злобно оскалена, лапы приподняты, когти растопырены... Но, чаще всего, приняв такое положение, медведь вдруг "перекидывается" через плечо, и с треском исчезает в кустах, которые только что находились у него за спиной...
Правда, такая встреча может закончиться и действительным нападением.
Ещё один тип психических атак выглядит, на первый взгляд, как нападение реальное. Досмотреть его до конца могут лишь люди с очень крепкими нервами. И добавим к тому же - невооруженные.
"Иду я с охоты, как вдруг из-за ближайших кустов стланика - бурый медведь. И кидается ко мне. Не сказать, чтобы большой, но и не маленький. Так - средний. Бросился стремительно, с рыком, уши прижаты, харя растопырена - все по-настоящему. Сорвал карабин, дернул затвор - патрон и перекосило. Страшно, потому что. Так и стою - как солдатик, карабин у плеча, затвор вперед жму, медведь на меня летит. Секунда или две прошло. И тут, вплотную от меня, он, как вездеход, одной стороной своей затормозил. Да так, что корму занесло, юзом пошел, как машина. Едва меня не коснулся. Повернул под прямым углом и исчез в кустах. На том месте, где он затормозил, борозды остались - как тормозной след. Измерил расстояние от него до того места, где сам стоял. Полтора карабина уложилось. Всего."
Добавим: рука бы не дрогнула, лег бы патрон в патронник - уложил бы мой приятель медведя наповал и добавился бы в картотеке случай "неспровоцированного нападения". Уложил бы наверняка. И был бы прав. Со всех точек зрения: закона и человеческой. Разве какой-нибудь толстовец бы не одобрил. Под черепную коробку зверю не заглянешь - как знать, может, мысль отвернуть его посетила в самую последнюю минуту? И расстояние в "полтора карабина" - конечно, не такое, на которое можно подпускать к себе хищного, и безусловно, опасного зверя, тем более, при атаке.
Потеряй он на секунду самообладание и побеги, предсказать конец этой истории было бы очень не трудно. Тем, что не тронулся с места, охотник, скорее всего спас себе жизнь.
Реальное нападение медведя не имеет ничего общего с его изображающими аляповатыми, лубочными картинками. На деле оно не так эффектно, и...во много раз более страшно. Человек, вынесший пресс медвежьей атаки, не забудет ее до конца жизни.
Медведь в нападение ни в коем случае не идет на задних лапах. Он может подняться на двух ногах в момент перед броском - для того, чтобы лучше сориентироваться в обстановке, осмотреться. Зрение-то у него плохое. Но в момент броска он снова опускается на четыре точки, собирается в комок и огромными прыжками, чуть не в три метра, устремляется вперед.
Шерсть на клыкастой башке стоит дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в два раза, уши плотно прижаты к черепу, зубы оскалены. Сам зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками.
На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук - что-то вроде кашля или выдоха. Кажется, что это механически выходит воздух при складывании огромного тела в прыжке.
При виде нападающего медведя, по очень меткому выражению, "ноги сами бежать хотят". На осуществление любых желаний, в том числе, желания бежать, остается очень мало времени. Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые он отпускает человеку, едва остается, чтобы сделать один прицельный выстрел. При условии, что он, даже вооруженный, не побежит. Побежавший человек почти наверняка обречен.
Поэтому: 1. При нападении медведя ни при каких обстоятельствах нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность стоя, лицом к лицу.
ПОМНИТЕ! До самого последнего момента остаётся надежда, что медведь повернёт в сторону!
Как это было описано в предыдущем случае. Надежда достаточно крепкая. По крайней мере, людей, которые пережили таким образом нападение медведя живыми и невредимыми все-таки больше, нежели тех, кто спасался от медведя бегством и остался цел.
Зверю гораздо легче справиться с напуганной добычей, добычей убегающей, чем с противником, готовым к обороне. А противник, не желающий убегать к ней готов! Вот что всосано каждым медведем с молоком матери! С самых первых охот каменного века медведи помнят: если человек неподвижно выжидает момент, значит, здесь что-то не то. И зверь поворачивает.
К АТАКУЮЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ! ВЫДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ!
Кстати, существует вероятность, что пресловутых секунд, отпущенных медведем хватит на то, чтобы взобраться на дерево. Это, безусловно, выход. Надо заметить, что большие медведи по деревьям не лазают. Но это не избавляет от другой опасности: по-настоящему большой медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому, если рядом с вами есть несколько деревьев, выбирайте самое толстое из них. Тонкое медведь или сломает или раскачает до такой степени, что человек сам упадет оттуда. А такие случаи иногда происходят.
В частности, работник геологоразведки Г. работал на обнажении в удалении от полевого стана. Когда он решил уйти на обед, то оставил в кустах рюкзак, а в нем - кобуру с пистолетом. Когда он шел по тропе среди кедрового стланика, на него бросился медведь. Г. побежал, а затем забрался на хлипкое деревце. Медведь пригнул деревце к земле, умертвил сопротивлявшегося человека и съел его.
Для того, кто скептически усмехнулся, прочитав предыдущие строки: медведь на рывке развивает скорость до 70 км/ч. УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
Возможно, при реальном нападении медведя, зверя может смутить громкий крик человека. Стоящего неподвижно человека! Известны случаи, когда медведи прекращали атаку, если человек (опять же, спокойно стоящий человек) стрелял в них из малокалиберной винтовки или ракетницы, жег фальшфейер. Однако известно и достаточно много случаев, когда подобная самодеятельность не помогала, скорее наоборот... Гораздо больше шансов, если при наличии ненадежного оружия никаких действий по отношению к зверю не предпринимать. Это вернее. Зверь может испугаться, а может разъяриться еще больше.
Говорю специально для не переведшихся любителей малокалиберных винтовок: стрелять в медведя можно лишь из того оружия, которое обладает способностью ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ. И еще добавлю: ни для одного человека, взявшегося за систему охотиться на медведя с малокалиберной винтовкой, это занятие хорошим не кончалось. Если кто-либо утверждает обратное - он или обманут, или лжец. Байки на эту тему - самая опасная разновидность охотничьего фольклора - они вводят в заблуждение неискушенных людей. Известно много случаев, когда медведей убивали из винтовок калибра 5,6 с патроном кольцевого воспламенения - но, это именно те исключения, которые подтверждают правило.
Если медведь хочет испугать вас, то его самого по большей части, можно отпугнуть каким-либо традиционным способом: криком, голосом, "словом", или, выстрелом.
Не забывайте: первым движением после выстрела надо перезарядить оружие и быть готовому, что медведь нападет на вас снова!
Наверное, он все-таки не нападет. Вероятнее всего, он после выстрела растворится в лесном воздухе, как это умеют одни лишь медведи. Но в любом случае после предупредительного выстрела крайне желательно иметь еще один (по меньшей мере) выстрел в запасе. Бывало, когда подобные мероприятия по отпугиванию зверя не давали эффективного результата, а иногда и попросту вызывали (или провоцировали) нападение.
В конечном счете, каждое столкновение с диким зверем индивидуален и невозможно дать некий абсолютный рецепт защиты людей от медведей. Решение приходится принимать обычно по принципу: "Каждый за себя, Бог за всех". Экологическая грамотность находящихся в подобной ситуации людей служит сама по себе определенной защитой от агрессивных проявлений со стороны зверей. И то, что я здесь пытаюсь рассказать о медведях, надеюсь, поможет вам избежать встречи с ним и не задевать "хозяина тайги".
Конечно, я не стану утверждать, что сами по себе знания биологии зверей каким-то чудодейственным образом уберегут вас от нападений диких животных, как "Отче наш" спасает от черта.
Но всем содержанием этой небольшой книжки мне хочется дать понять людям, что нельзя предпринимать никаких поступков, особенно тех, что могут принести вред другим живым существам, под влиянием моментального гнева, страха или другого сильного чувства. Я, бесспорно, не имею в виду отдельные случаи из нашей жизни, когда все точки над "и" расставлены и человеческая жизнь зависит от верного моментального прицела и твердой руки.
В большей части известных примеров встреч и столкновений между людьми и медведями на таежных тропах, звери и люди имеют возможность благополучно разойтись в разные стороны. Стоит только "нашей", человеческой стороне не поддаться мгновенному чувству страха, гнева или какой-то непонятной обиды. И только, если столкновение неизбежно, и жизни человеческой угрожает несомненная опасность, вправе заговорить оружие.
Самые частые повреждения, которые медведь имеет привычку наносить попавшему в его лапы человеку - это скальпирование, перелом шейных позвонков, укусы конечностей и повреждения мягких тканей живота. Чаще всего медведь сбивает стоящую или убегающую жертву ударом по голове или шее: как правило, при этом снимается скальп или ломается хребет. О невероятной силе медвежьих лап я уже говорил.
Попавший в объятья медведя человек не должен давать возможности зверю зацепиться за тело и конечности. Прежде всего следует беречь голову. Громко кричите! Будьте спокойны, медведю это в любом случае неприятно! Крики могут испугать зверя и привлечь внимание людей. А вдруг у кого нибудь из них будет ружье!
Ружьё может быть и у вашего напарника.Тогда вам стоит помнить, что попасть он может не только в медведя, но и в вас. Это тяжело, но старайтесь, чтобы он получил возможность выстрелить в медведя так, чтобы не зацепить вас пулей.
Прекращать всякие попытки сопротивления в надежде на то, что медведь потеряет интерес к своей жертве и бросит ее, можно только после того, как вы использовали все средства самозащиты. Случаи такого рода широко известны, однако рассчитывать на это, очутившись в лапах медведя нельзя - шансы очень малы.
Если вдруг на медведя что-то нашло, он бросил переставшую сопротивляться жертву, и на первый взгляд, перестал обращать на нее внимание, ни в коем случае не начинайте сразу шевелиться. По возможности, подождите, пока ваш мучитель уберется подальше и только тогда спешите к ближайшим людям.
Не страх, а аккуратность, уважение к чужой для нас, хотя, может и непонятной жизни, и не в последнюю очередь - знание биологии и повадок зверя сможет уберечь человека от нападения бурого медведя.
Находясь в лесу, надо чаще вспоминать, кто здесь хозяин. Народная мудрость утверждает, что медведь. А хозяина надо не бояться, а уважать.
В самом начале предлагаемой вашему вниманию книги уже говорилось о том, что взаимоотношения человека с живой природой вообще и с дикими зверями в частности, нельзя строить иначе, как исходя из элементарных экологических знаний. И любая инструкция, любые правила должны в основе своей иметь тот определенный набор сведений, без которого невозможно правильно строить свое поведение в рассматриваемой ситуации - проявление агрессии зверя по отношению к человеку.
Но как невозможно предусмотреть каждый конкретный случай, складывающийся , как правило, из сложного течения независимых обстоятельств, так нельзя дать единый рецепт или сводку рецептов по данному вопросу. Рекомендации, вынесенные ниже, повторюсь, нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до какого-то минимума, они, безусловно, помогут.
1. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться: сжигаться или топиться.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в местах, легко доступных для разграбления, как то: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаковка должна исключать легкий доступ к содержимому: в наилучшей степени для нее подходят железные бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.
Хранить продовольствие лучше всего в специально оборудованных складах или на лабазах, места хранения лучше всего обносить оградой из колючей проволоки, проводимой на расстоянии 10, 70 и 150см над землей, между первым и вторым рядом рекомендуется пустить свободную спираль, касающуюся земли. Такое ограждение очень надежно гарантирует от проникновения бурого медведя за его пределы.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЛИЩ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ВИДЕ! ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! ЧИСТОТА И ОТСУТСТВИЕ ПОМОЕК УБЕРЕЖЕТ ВАШ ЛАГЕРЬ ОТ ВИЗИТА БУРОГО МЕДВЕДЯ!
3. Присутствие в лагере собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить его от появления бурого медведя в его непосредственных окрестностях. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны баз, лагерей и биваков комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны от бурых медведей лаек и немецких овчарок.
4. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или обезопасить себя иным способом от возможного нападения. Следует избегать длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.
5. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ДОБЫЧИ САМОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ!
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ!
6. При встречах с бурым медведем прежде всего, не проявляя паники (полевой работник и турист на территории Магаданской области должен помнить, что такая встреча может произойти в любое время и в любом месте и морально быть готовым к этому) постараться удалиться незамеченным для зверя (не обращаясь в бегство). При этом надо помнить о том, что бурый медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому свой отход необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь заметил человека и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАМИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
7. Во избежание встреч с бурым медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. ПОМНИТЕ! НОЧЬ - ВРЕМЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ!
8. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Бурый медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.
9. Следует очень тщательно следить за сроками залегания бурого медведя в берлоги. Если какое-то количество особей не легло в спячку после 15 ноября - это тревожный признак! Следует сократить количество выходов из лагеря, в маршрутах соблюдать максимальную осторожность. В случае, если эти отдельные медведи не залягут до 1 декабря, следует поставить в известность органы охотнадзора.
10. При передвижении по местности, в которой обитают бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми, как средством передвижения. Известен ряд случаев, когда присутствие лошадей в партии привлекало к ним бурых медведей, и даже провоцировало нападения. В случае, если без применения лошадей невозможно обойтись, следует предпринимать максимальные меры предосторожности, как то: применение собак для охраны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой, как это указано в пункте первом. Недопустимо оставлять лошадей на свободном выпасе без человеческого присмотра.
11. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя на людей во время маршрутов рекомендуется не выходить в угодья одному. Возможность агрессивного контакта бурого медведя с группой людей гораздо ниже.
12. Полевые группы необходимо комплектовать карабинами под мощный патрон калибра более 7мм - 7,62х39; 7,62х51; 7,62х53; 8,2х64; 9х53; а также охотничьими двуствольными или самозарядными ружьями 12 калибра. Во всех случаях предпочтительнее самозарядное оружие, так как оно позволяет сделать подряд несколько выстрелов.
13. Необходимо обучить всех членов полевых отрядов и партий владению данными видами оружия, преподать правила стрельбы "на скорость" и "навскидку".
14. Помните! Выстрел - самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии - не более пяти метров, когда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя. Старайтесь сохранять хладнокровие. Оно спасет вашу жизнь!
Добавить что-либо к уже сказанному я могу лишь очень немногое. Конечно, я считаю, что глупо возлагать всю ответственность за несчастные случаи, происходящие в природе на какую-то одну из сторон - на медведя или человека. Но надо помнить, что здесь, на неосвоенных территориях Сибири и Дальнег Востока люди все еще находятся на переднем крае - фронтире человеческой цивилизации. И как всякий передний край, этот требует от нас практически военной выдержки, сноровки и осторожности.
С другой стороны человек обязан помнить, что вторгаясь на "дикие земли" он автоматически принимает на себя ответственность за сохранение пусть не целого, но основных фрагментов природных диких экосистем. И крупные хищники - в первую очередь бурый медведь - являются одной из основных их частей. Бессмысленный повсеместный тотальный отстрел этого зверя нельзя оправдать ничем. Каждая конфликтная ситуация - единственна в своем роде и должна рассматриваться индивидуально людьми на месте. Уничтожение медведей - не средство для пресечения на корню всех и всяческих конфронтаций. По большей части их решение зависит лишь от нашей человеческой мудрости. И конечно же, тот, кто пустил в ход оружие, должен быть до конца уверен в правильности такого решения.
Поэтому, по моему мнению, идеальные отношения с дикими зверями на лоне природы должны быть вроде самых лучших отношений между соседями в коммунальной квартире. Что значит - свести любые отношения к минимуму. Не ловить, не изводить, не предъявлять дурацких требований. Не преследовать и не убивать. Но и не заигрывать, не подкармливать, не пытаться приручать и вовремя убирать мусор. Выручат вас не ружья и пистолеты, собаки и колючая проволока, а понимание особенностей зверя и знание того, как он себя ведет.
Именно тогда я проникся довольно активным интересом к "медвежьей" теме. Во многом этому способствовало то, что отец, профессиональный зоолог и прекрасный охотник с четырнадцати лет стал брать меня с собой, в экспедиции в самые интересные места на Северо-Востоке Азии. Этот угол Сибири может быть без преувеличений названа одним из самых "медвежьих" в России, а следовательно - и на земном шаре.
Медведи окружали нас повсюду. Они приходили по ночам к полевому стану, ловили в сумерках рыбу на другом берегу реки, бесшумно уступали дорогу, когда мы двигались их тропами. Я постоянно сталкивался с умом, хитростью, силой этого зверя, которого со всем убеждением считаю ровней человеку во многих аспектах жизни.
Неудивительно, что после окончания Пушно-Мехового Института я стал изучать именно медведей.
Стоит вспомнить, что медведи окружали нас не только в природе. На экспедиционных стоянках и в рыбацких станах, на становищах и лодочных пристанях медведи были обязательными героями рассказов. В них медведи шалили, строили козни, убивали людей и (больше всего) умирали сами. Некоторые из этих случаев были поучительными, некоторые - забавными.
Со временем я стал собирать все, что можно было узнать о взаимоотношениях медведя и человека. Сегодня я подготовил известные мне факты в той форме, в какой они могут заинтересовать читателя - охотника, туриста и просто человека с наклонностями натуралиста. Это - не книга об охоте на медведей и тем более, не книга о медведях-людоедах. И охотничьи наблюдения, и случаи людоедства - лишь как составные части одной проблемы - взаимоотношения двух видов млекопитающих: Человека Разумного Homo sapiens и бурого медведя Ursus arctos. При этом я старался по возможности не цитировать воспоминания известных охотников на медведей. Вместо этого я обратился к воспоминаниям людей, понимавших в медвежьей охоте не меньше, чем прославленные медвежатники средней России. Я говорю об известных путешественниках, чья жизнь прошла в непосредственном соприкосновении с дикой природой. Многие из них были к тому же и страстными охотниками, не расставались с оружием и превосходно умели владеть им. Вряд ли полковник Н.М.Пржевальский, полковник П.К.Козлов, капитан В.К.Арсеньев, арктический исследователь Ф.Кук понимали в медведях меньше, чем князь П.П.Ширинский-Шихматов и другие авторитеты охоты на "черного зверя".
И ещё. В книге приведено много сведений, относящихся к незаконной добыче, отстрелу и способам охоты на бурого медведя. Большая часть этих упоминаний носит чисто познавательный характер, и, надеюсь, не будет рассматриваться, как доказательство связи автора с браконьерским миром. Я намеренно не разглашаю имен многих людей, с которыми произошли эти случаи - отчасти потому, что рассказ об обстоятельствах их гибели и тщательный разбор ее не доставит удовольствия их родственникам, отчасти - потому, что некоторые из них действовали вопреки закону. Там, где я не являюсь специалистом - особенно в той части, которая касается этнографии- я старался обратиться к компетентным первоисточникам. Далее, я не буду стараться предстать перед вами специалистом по всем медведям во всем мире - и специально оговариваю, что очерк биологии бурого медведя, открывающий эту книгу, сделан на основе моих личных исследований на Северо-Востоке Сибири.
Итак, попробуем решить, стоит ли боятся медведей?
Две крайности преобладают в современном отношении человека к медведю.
Первая заключается в том, что медведя считают чем-то вроде когтистого аналога безвредной травоядной скотины - коровы или - свиньи. А бывает, напротив - считается, что медведь - это кровожадное чудовище, не только использующее, но и изыскивающее любой подходящий момент для нападения.
Первая точка зрения вырабатывается, как правило, у опытных полевых работников, полевиков "со стажем", и стаж этот уходит корнями своими в 50-е - 60-е годы, когда медведь стоял как бы "вне закона" и за его голову временами объявлялась награда. Тогда медведь большинством бродяжьего люда воспринимался не как угроза, а скорее, наоборот - возможность поправить за счет природы свои продовольственные запасы.
Да и лестно было многим охотникам и сотрудникам экспедиций получить "просто так" почетное в Центральной России звание "медвежатника". Поэтому большинство близких столкновений с этим зверем заканчивались в то время попросту выстрелом в его сторону. А уж пришедший к лагерю медведь (основной "камень преткновения" экспедиций последних лет) превращался прямо-таки в дар божий.
Человек тогда не только не избегал встреч с медведем, но даже активно искал их. Поэтому по представлениям тех лет медведь выглядел не только безопасным, но даже трусливым зверем.
Люди, исповедующие другую крайность, обычно черпают представление о тайге и ее обитателях из авантюрной приключенческой литературы, дешевых рассказов на "охотничьи темы". Словом, люди, случайные в тундре и в лесу, но составляющие большинство населения планеты Земля.
Обе эти точки зрения, как впрочем, и любые крайности, неверны, и их пропаганда чрезвычайно вредна для сознания человека, собравшегося всерьез остаться наедине с природой.
ПЕРВОЕ, ЧТО НАДЛЕЖИТ ЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, РАБОТАЮЩЕМУ В МЕСТАХ ОБИТАНИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ - ЭТО ТО, ЧТО МЕДВЕДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ.
Нападение медведя на человека хоть и происходит редко, но вовсе не является каким-то исключительным происшествием. Вообще, для наглядности принято сравнивать цифры гибели людей от диких животных с количеством погибших в автомобильных катастрофах. Но если заняться сравнением относительного числа людей, все время имеющих дело с автотранспортом и людей, по образу жизни и долгу службы, постоянно сталкивающихся с дикими животными, то смысл этого сравнения во многом будет утерян. Особенно это касается страны с такими прочными традициями презрения к человеческой жизни, как Россия, где с любой "летальной" статистикой обращаются просто: в лучшем случае - на нее не обращают внимания, в худшем - ее подчищают в угоду властям.
По традиции, случаи нападения бурого медведя на человека классифицируются как спровоцированные и не спровоцированные. Но, читая охотоведческую литературу, постоянно сталкиваешься с тем, что разные авторы вкладывают собственный смысл в эти понятия.
Круг спровоцированных нападений я сузил до случаев, возникающих при охоте на медведя, а также при попытках приручения и прикармливания зверей.
Зная ряд биологических особенностей медведя, а также ряд особенностей его среды обитания, можно найти такой род ситуаций, в которых возможно, а иногда - неизбежно нападение медведя на человека.
С самого начала надо рассмотреть ставший хрестоматийным пример с медведицей, охраняющей своих медвежат. Как говорят классики русской охотничьей литературы, медведица с медвежатами считается одним из самых опасных лесных жителей.
Однако, то, что удалось мне собрать о столкновениях людей и медвежьих выводков, заставляет усомниться в таком выводе. Почти все нападения, совершенные медведицами, имеющими медвежат, имели чисто демонстративный характер.
Старший геолог геохимического отряда Дукатской экспедиции повстречался на тропе с медведицей, за которой сзади бежали два медвежонка. От неожиданности он побежал вниз по склону ручья, стараясь сбросить рюкзак. Медведица его догнала и ударом, по рюкзаку сбила с ног, но он тут же поднялся и побежал по распадку. Вторично он упал то ли от удара медведицы, то ли споткнувшись, но ясно услышал над своей головой ее рычание и сопение.
Когда через некоторое время геолог встал, то увидел стоящую примерно метрах в 7 от него медведицу. Он выстрелил из нагана, но (слава богу) промахнулся. Медведица скрылась в кустах.
Совершенно очевидно, что медведица отнюдь не желала закусить старшим геологом. Ей нужно было просто отогнать его от медвежат. Если рассуждать с холодной головой и не иметь медведицы ни впереди, ни позади себя, то придешь к выводу, что геолог совершил как минимум две ошибки. Ему не стоило ни бежать от медведицы, ни стрелять в нее, тем более из "нагана".
Существует ситуация, в которой нападение медведя становится очень вероятно. Это - встреча с крупным зверем - чаще всего - самцом-резидентом (хозяином медвежьего надела), возле его добычи - падали, груды рыбы или присвоенных зверем помоев. Не желая уступать человеку плоды своих трудов, или просто уходить из "злачного места" такие медведи становятся особенно опасны.
Один из работников перевалбазы Уляшка совхоза "Омолон" в среднем течении р.Олой, застрелил летом лося. Думая о том, как бы его лучше сохранить, он спрятал мясо для большей его сохранности на ледяную линзу под почву, довольно далеко от становища. Но стояла страшная жара и мясо начало изрядно вонять. Не удивительно, что возле этой захоронки сразу же нарисовался медведь. Он полакомился содержимым этого естественного холодильника и залег поблизости. Заметив, приближающегося к спрятанному мясу человека, он напал на него и убил.
Инспектор рыбоохраны М. на реке Анадырь получил донос, что на некотором месте ведется незаконный лов красной рыбы. В качестве доказательства сообщалось о "море" спрятанной в лесу "поротой" кеты. Однако, при проведении расследования, инспектор кроме груды рыбы обнаружил прикормившегося к ней матерого медведя, который и заставил стража закона с позором ретироваться.
Так что, и эти нападения медведей на людей чаще всего не более чем демонстрации. Их цель - прежде всего отогнать от пищи возможного конкурента - в данном случае - человека. Стремление, по-человечески, вполне понятное. Правда, печальная доля среди этих случаев уже достаточно высока.
Есть несколько описаний нападений, совершенных бурыми медведями во время гона. В период любви нападают чаще всего самцы, дошедшие до неистовства. Если верить старым авторам, спровоцировать их на нападение может любая мелочь - неосторожный голос, хруст, просто темное движущееся пятно, которое зверь принимает за соперника.
Очень опасная ситуация складывается весной, когда медведь, только что вышедший из берлоги не располагает достаточным запасом кормов для поддержания своего существования.
Примеров нападения медведей на людей ранней весной у меня немного, но я это отношу лишь за счет того, что большая часть этого опасного времени приходится на распутицу, когда передвижения по "медвежьим" местам сведены до минимума. Интересно, что в Приморье профессиональные охотники считают весеннего медведя гораздо опаснее тигра.
Весной 1975 года сотрудник метеостанции Мухоморное, что в бассейне р.Анадырь, шел по днищу извилистой протоки, еще полностью занесенной снегом. Неожиданно, когда он проходил под излучиной подмытого берега на него практически сверху вниз бросился большой медведь. Человек успел отпрянуть в сторону и медведь приземлился на дно протоки в двух метрах от него. К счастью, снег в этом месте был очень глубок и хищник увяз в нем по самый загривок. Метеоролог не растерялся и дважды выстрелил из двустволки 12 калибра в голову зверя.
Одна из самых печальны страниц в нашем мартирологе отдана голодным годам, когда звери не набирают необходимого на зиму запаса жира.
Это случается во время неурожая основных, осенних медвежьих кормов - ягод, шишек кедрового стланика или плохой ход лососевой рыбы. В местах, где проходная рыба составляет основную часть белкового рациона в обычное время, ее малочисленность может оказаться решающим фактором даже при изобилии всех остальных видов кормов. Бурый медведь оказывается вынужден изыскивать новые способы питания, к которым можно отнести и разграбление продовольственных баз и складов, а также нападения на людей.
Скорее всего, именно этими обстоятельствами и можно объяснить тот факт, что в осенний период 1984 года на территории Магаданской области медведи повсеместно громили лабазы и продовольственные склады.
В Ягоднинской геологической экспедиции в июле и августе на базу Анначагского отряда приходил медведь. В свое появление он разорил продуктовый склад, съел и попортил продукты, разорвал палатку.
В июле в маршрутной группе геолога Гайнуллина медведь ночью разбил стекла в окне автомашины, привезшей продукты, достал их и съел.
10 августа в дневное время на базу бурового отряда 3, расположенную в 7 км от поселка Озерное Сусуманского района, пришел медведь. Все работники отряда находились на буровой линии. Медведь обследовал передвижные домики, в двух из них выбил стекла, а в столовой сорвал дверь и съел часть продуктов. На следующую ночь он появился вновь, но был напуган криками и ушёл.
Особо тревожное положение, связанное с агрессивным поведением медведей, сложилось в Среднеканском районе. Как сообщил районный охотовед, с 1 августа по 30 сентября произошло два случая нападения медведей на людей и четыре случая угрозы нападения.
Здесь надо добавить, что, к сожалению, далеко не все случаи нападения, а тем более, попыток нападения, становятся достоянием охотинспекции. Весьма вероятно, что пока еще, к сожалению, имеющие у нас место случаи исчезновения людей в тундре (геолог и оленеводы на маршруте, охотники на промысле), тоже, в какой то степени связаны с нападениями медведей. О многих попытках нападения, не закончившихся какими-либо последствиями для человека, или завершившимися вынужденным отстрелом зверя, пострадавшие, к сожалению, зачастую не информируют природоохранительные органы. Здесь хочется сказать, что подобная тактика поведения является абсолютно неверной и способствует, пусть даже, косвенно, возникновению новых конфликтных ситуаций, которые возникают, часто, из-за малой осведомленности людей.
Но вернёмся к осени 1984 года. В августе в селе Глухариное медведь залез в квартиру. Находившийся там подросток успел вылезти в окно. Медведь был отстрелян в прихожей.
Но самая страшная трагедия этого года была ещё впереди.
4 сентября 1984 года около 6 часов утра в условиях обильного снегопада, в устье ручья Лабазного, левого притока реки Белая Ночь на палатку временной стоянки маршрутной группы геологического отряда, напал медведь.
В палатке спали геолог В.Г.Русских и два радиометриста. Медведь разорвал палатку и начал калечить обеих радиометристов, которые в спальных мешках были совершенно беспомощны. Геолог В.Г. Русских, услышав рычание зверя и стоны товарищей понял, что на них напал медведь.
Он попытался выхватить револьвер системы "наган", который хранил в изголовье под подушкой надувного матраса. Но медведь бросился на геолога, рвал и давил его, пока тот не затих.
Шевельнуться медведь не давал никому. Он жадно поедал продукты и при каждом движении или звуке со стороны пострадавших бросался на них. Попытки людей убежать к ближайшим деревьям тут же пресекались зверем.
Геолог В.Г.Русских смог вынуть из кобуры наган тогда, когда медведь потащил в кусты труп радиометриста. Услышав движение геолога, зверь оставил ношу и бросился к В.Г.Русских, но тот успел выстрелить в медведя с расстояния 5-6 метров. После второго выстрела в упор медведь подбежал к стрелявшему и стал рвать его. Но затем раненый зверь стал уходить в кусты. Последующими тремя выстрелами он был убит.
Оба пострадавших радиометриста скончались. Раненому В.Г.Русских помогла маршрутная группа геолога В.В.Бурзайкина. На третий день его доставили в районную больницу.
Судя по следам, медведь в течении некоторого времени обитал рядом со стоянкой геологов. В частности, он разорил неподалеку два лабаза.
Как бы ни было печально упоминать о подобных происшествиях, тем не менее нам предстоит говорить о наиболее опасной ситуации, в которой столкновение с медведем чаще всего заканчивается несчастным случаем. Я говорю о зимнем "шатании" медведей.
Самый опасный зверь в России - это медведь. (Кроме человека, разумеется). Прочитав предыдущие страницы, Вы уже и сами сделали этот вывод.
А самый опасный медведь называется "шатуном".
Медведями-шатунами в России называются звери, по каким-либо причинам не залегшие в зимнюю спячку, или те, которые покинули берлогу посредизимы, задолго до срока.
По данным зоолога С.К.Устинова нападения медведей на человека со стороны шатунов составляют 60% всех (включая и спровоцированные) случаев нападения медведей на человека. В наших же местах, доля спровоцированных нападений на крайнем Северо-Востоке все же составляетне менее 70% от всех несчастных случаев. Однако, среди неспровоцированных нападений на каждый случай, происходивший летом, приходится две атаки шатуна.
Медведи становятся шатунами, когда они не наели запасы жира, без которых не ляжешь в берлогу. Еще они делаются ими когда спящего медведя поднимают волки, собаки или человек. Иногда медведя будит неожиданная оттепель, вроде тех, что иногда случаются даже в самом центре Сибири посреди марта или даже февраля.
Шатун - зверь, совершенно лишенный страха. Это ненормально и такой ненормальный медведь становится смертельно опасным. Шатун не видит никакой разницы между человеком и любой другой добычей, каждое двигающееся существо обозначает для него только одно - пищу. Пища для него - единственная возможность выжить. В Прибайкалье известны случаи, когда медведь, задавив оленя и подкормившись, снова укладывался в спячку.
В поисках пищи зимой медведи, теряя всякую осторожность, подходят к окраинам поселков. В поисках добычи они забираются в сараи, где содержится домашний скот, или даже вламываются в жилые дома.
Активное преследование и засада - вот обычное поведение медведя-шатуна при охоте на человека. Оба эти способа (как, впрочем, и все в природе), могут комбинироваться. Преследование по следу обычно сопровождается последующим подкрадыванием. На открытое нападение медведь идет редко - лишь когда его вынуждает на это какая-то крайность. Услышав шорох или увидев приближение человека, медведь обычно затаивается. Нападает же лишь, когда жертва приблизится на расстояние одного-двух бросков.
Сколько ни говори о нападениях медведиц с медвежатами, крупных самцов, изголодавшихся "шатунов", все равно, наш вклад в собственные увечья неизмеримо больше. Чаще всего специалисты имеют дело с нападениями, вызванными самими людьми.
Нападения, спровоцированные людьми можно условно поделить на несколько групп: нападения, совершенные прирученными зверями; совершенные так называемыми "помоечниками" - медведями, прикормленными возле человеческих поселений; нападения, совершенные раненым зверем на охоте.
Я не хочу подробно останавливаться на путях, которыми маленькие медвежата попадают во власть людей. Оставим эти детали на совести их бывших, а возможно, и нынешних владельцев. Не хочу также останавливаться на их побуждениях, заставляющих держать зверят в неволе - будь то любовь к природе, детям или "свыжей копыйке" (не секрет, что раньше во многих поселках и деревнях держали медвежат на мясо -как свиней). Только одно можно сказать по этому поводу с абсолютной определенностью: ничего хорошего из такого содержания никогда не выходило, не выйдет и выйти не может: ни для медвежат, ни для детей, ни для самого владельца.
Очень трудно понять, в силу каких причин у зверят, отловленных в младенческом возрасте, которые, казалось бы освоились с "новым порядком", начинает портиться характер. Но портиться он начинает неизбежно - с этим уже ничего не поделаешь.
На свете есть отдельные виды и даже группы видов живых существ, очень легко привыкающих к человеку. Они приручаются до состояния домашних животных. Таковы некоторые куньи (хрестоматийны примеры с ручными выдрами, норками, хорьками и фуро - вспомним хотя бы "Даму с горностаем" Леонардо Да Винчи). Таковы почти все псовые, ряд видов кошачьих. Но вот стопоходящие - то есть медведи - они в этот список совсем не входят.
Мы не говорим здесь о цирковых медведях и медведях бродячих скоморохов и цыган. Там налицо результат специальной системы дрессуры - системы высокоспецифической, тонкой, доходящей до уровня искусства. Да к тому же - и не всегда гуманной. Вспомним хотя бы обучение медведя в замечательном романе Джека Лондона "Майкл, брат Джерри". Дрессура не требует гуманности - она требует прежде всего высокого профессионализма. Помочь человеку стать дрессировщиком может только другой, очень хороший дрессировщик.
Замечу ещё, что в цирковых представлениях участвуют не очень крупные молодые звери. И выступают они, кстати, единственные из четвероногих артистов - в намордниках.
Пресловутая "неуживчивость" медведей с людьми связана с особенностями их дикой жизни. Я уже упоминал, что эти звери - крайние индивидуалисты. Причина еще и в том, что со временем окрепшему зверю становится трудно соразмерять свою титаническую силу с "объектом общения" - в данном случае - с человеком.
Анализируя несчастные случаи с прирученными зверями, мы можем очень наглядно наблюдаем, как усиливается агрессивная реакция при первых признаках увечий. Многие примеры, и из циркового быта, и из жизни дрессировщиков, говорят, как легко приходят в ярость хищники при виде крови. Стоит помнить и о том, что в игре можно легко разбудить дремлющие в глубине зверя тайные силы - "зов предков". Зверь постепенно приходит в возбуждение, которое в свою очередь, может "сдетонировать" взрыв ярости.
Чаще всего никто не может определить, какую степень опасности представляет собой такой "развеселившийся" или "разбушевавшийся" зверь. Но помня, что имеют дело, с диким зверем (да еще с каким!) люди предпочитают не сомневаться. И стреляют. И может быть, правильно делают.
Частенько возникает ситуация, когда нет речи о намеренном приручении зверя. Но увы, куда чаще сотрудники охотнадзора (а именно они, как правило, расхлебывают заваренную безотвественными людьми "медвежью кашу") сталкиваются со стихийным приваживанием зверья. Я имею в виду тех медведей, которые собираются на скотомогильниках, отходах рыбного промысла и забоя оленей. В практике северных охотинспекций, наверное, нет года, когда бы не поступали тревожные сигналы об опасности медведей, прикормившихся на помойках.
Хищники, которые прикормились на такой приваде, быстро привыкают к людям, теряют свою обычную инстинктивную осторожность, переходят к демонстративным (а порой и реальные) нападениям. Медведю, как и человеку, и так свойственен безусловный рефлекс собственника. А тут еще прикладывается утрата всякой осторожности по отношению к людям.
На рыбацкой точке одного из совхозов Анадырского района из-за несвоевременного вывоза рыбы накопилось изрядное количество готовой продукции. Вся она, естественно, протухла и чтобы не возиться лишнего, бригадир распорядился вывалить ее в яму. Ямы поблизости не нашлось, копать ее ни у кого из рыбаков не было настроения и всю падаль сгребли бульдозером за ближайшие кусты, в двадцати метрах от их времянки. Естественно, привлеченный запахом, туда явился крупный медведь. Дня через три тухлая рыба ему наскучила. Немного разобравшись в обстановке, зверь понял, что на базе можно хорошо поживиться и помимо падали. Он сожрал продукты рыбаков, предварительно загнав их самих на крышу балка, порвал повешенные для просушки сети. Затем удалился в кусты.
На следующее утро один из рыбаков, открывая дверь, обнаружил, что она приперта чем-то тяжелым. Чуть приотворив ее, он обнаружил того же медведя, прислонившегося к стенке избушке. Оскорбленный медведь молниеносно схватил рыбака зубами за руку и вытащил наружу. На крики выскочил второй рыбак, вооруженный топором, которым он один раз сумел ударить зверя. Медведь отпустил человека и исчез в кустах.
Ружье у рыбаков было, но один из спусковых механизмов этой двустволки не работал. Тем не менее, люди отлили пули из дроби, насыпанной в дробовые патроны и положили ружье на крышу вагончика. Там же они сами расположились на ночлег.
Третий раз медведь снова появился с утра. Он вновь направился прямо к двери балка и тут же был застрелен.
Как бы ни вел себя зверь и ни реагировал на это человек, все эти случаи имеют единственный корень, из которого они произросли. Этим корнем является российский бардак.
Любая охота всегда опасна. Даже если вы стреляете зайцев из под гончей собаки, вы не застрахованы от существования идиота, который пустит вам в спину дробовой заряд, приняв вас спьяну за сохатого.
Что же тогда говорить об охоте на медведя? Охоте, опаснее которой может быть только охота на другое животное, так похожее на нашего героя повадками, манерой и даже питанием. Я, конечно, имею в виду охоту на человека.
Бурый медведь - лучший солдат среди животных.
Большее количество несчастий и увечий, причиняемых медведями людям происходит именно на охоте. Правда, если посмотреть на все глазами медведя, то их количество будет еще больше - но подобный взгляд не принят среди людей, тем более, среди охотников.
От всех других конфликтных ситуаций, эта отличается тем, что на конфронтацию с таким, безусловно опасным зверем, человек идет сам, добровольно, создавая конфликтную ситуацию собствеными руками. Все остальные конфликты возникают вследствие случайного стечения обстоятельств, идиотских человеческих действий или из-за агрессивного характера самого зверя. Человек же, идущий убивать медведя, должен помнить, что и сам может быть убитым.
Считаться с этим надо не только потому, что чувство самозащиты, развитое у любого живого существа - от мыши до кита, имеется и у бурого медведя. И не только потому, что медведь, как любой хищник - будь то ласка или леопард, обладает агрессивным характером. Но и потому, что у медведя ВСЕГДА, в какой-бы безвыходной ситуации он не находился, остается ШАНС НА ВЫИГРЫШ В ПОЕДИНКЕ С ЧЕЛОВЕКОМ.
Эти "свойства врага" выработаны у медведя всей его жизнью. Ей мы уже уделили достаточно места в предыдущих главах.
Помнить это надлежит каждому охотнику.
Помнить и знать, что ни сверхсовременное снаряжение, ни мощнейшее оружие, ни разрывные, обладающие дьявольской энергией, пули не дают преимуществ перед заложенной с рождения и натренированной в ежесекундной жизненной борьбе ловкостью, реакцией, чутьем, умением примениться к обстановке, словом тем всеобъемлющим комплексом жизненных реакций, что выработан в "черном звере" самой природой.
Бурый медведь обладает невероятной живучестью, это самый "крепкий на рану", выражаясь охотничьим языком, зверь среди нашей фауны. Ни олень, ни лось, ни горный баран, ни крупные кошки - в частности, тигр, не могут сравниться с ним в этом качестве. Известны случаи совершенно невероятных ранений этого зверя, после которых медведь пробегал сотни метров, ломая все подряд, убивал людей и лишь после этого сам падал мертвым.
Конечно, большинство охот на бурого медведя заканчиваются вполне, можно сказать, даже, по-бытовому, заурядно. А именно - охотники с медведем даже не встречаются. Не только несчастных случаев, даже острых моментов в них не так много.
Но даже когда дело доходит до выстрелов, это не значит, что охота в один момент стала опасной. Это естественно - уровень безопасности цивилизованных охот повышается год от года. Кроме того, небольшие медведи - а они и составляют большую часть добычи охотников, "идут на Вы" в исключительных случаях. Да и вообще, качества зверя проявляются обычно только в раненном виде. Как говорит пословица - "Не зацепишь - не узнаешь". А медведь, убитый наповал первым выстрелом, как известно, не атакует...
Но если первый выстрел не дал ожидаемого результата... "15 августа 1975 года геологосъемочный отряд под руководством А.А. Терещенко встретил в маршруте бурого медведя. Зверь двигался параллельно отряду по противоположной стороне ручья на расстоянии около 150 м.
А.А. Терещенко тремя выстрелами из карабина ранил медведя и он скрылся в зарослях. Поскольку 30 патронов, положенные геологу на сезон были уже израсходованы, то А.А. Терещенко взял двуствольное ружье 16 калибра и пошел к месту, где скрылся медведь.
Разъярённый зверь выскочил из зарослей и бросился на охотника.
А.А. Терещенко успел выстрелить из обоих стволов, но убить зверя ему не удалось. Зверь ударил геолога передними лапами, подмял под себя и нанес ему многочисленные раны, приведшие к смерти. Все последующие попытки найти медведя положительных результатов не дали".
Охотник Н. в результате патологического невыполнения плана в том совхозе, где ему довелось работать, был откомандирован на ловлю рыбы.
Рыбалка, на которой ему довелось работать, была местом традиционного паломничества бурых медведей со всей округи.
Охотник Н. гордо заявил, что он охотник, а не рыбак и перед всей бригадой взял на себя обязательство извести медвежью напасть.
Краткая ревизия арсенала бригады навела его, однако, на грустные размышления. Этот арсенал состоял из двух однозарядных малокалиберных винтовок, заржавленной двустволки 16 калибра и устаревшего охотничьего карабина 8,2. Последний можно было бы считать вполне эффективным орудием борьбы, если бы не одно обстоятельство - патронов к нему не было и в бригаде его по традиции заряжали обоймой от трехлинейного кавалерийского карабина. Естественно, что стрелять из него никто уже не рисковал.
Но стремление освободить бригаду от медвежьего гнета было, тем не менее, очень велико и охотник Н., выпив водки, решил воспользоваться именно этим карабином.
Ввечеру он занял позицию в коптильне, возле которой, по рыбацкому обычаю, были свалены рыбьи потроха, и принялся ждать медведей. Медведи особенно ждать себя не заставили - едва смерклось, огромный зверь подошел к коптильне с той стороны, где отсутствовали окна и откуда Н. не мог наблюдать происходящего.
Однако Н. услышал сопенье и чавканье зверя, подумал, что может на слух достаточно хорошо определить его место в пространстве и выстрелил два раза через тонкую стену строения.
Медведь с ревом кинулся на хлипкое сооружение, в котором сидел охотник Н. и оно повалилось. Затем рассвирепевший хищник вскочил на груду обломков и несколько раз протанцевал на ней и засыпанном ей охотнику Н. медвежью джигу. Затем зверь, видимо, решил что акт мести свершен до конца и удалился в кусты. Крови на его следах не было.
"И хорошо что я в него не попал - говаривал впоследствие в сердцах охотник Н., - а то что бы он со мной тогда сделал?"
ЗАПОМНИТЕ! Раненный медведь - один из немногих зверей, которые, будучи подстреленными, могут перейти к "партизанским" действиям.
Поэтому, все без исключения медведи - подранки должны отсреливаться самими охотниками или органами государственного охотнадзора и поиски их должны вестись до момента их обнаружения, или до тех пор, пока охотинспекция не получит каких-либо иных подтверждений их безопасности. Охотник, оставляющий подраненного медведя и не оповещающий об этом местное население и госохотинспекцию, совершает преступление.
Есть ещё одна опасность на медвежьей охоте: ее, как правило, недооценивают новички, но уверяю, она нисколько не меньше той, которая исходит от раненого медведя. Помните, что за вашей спиной находится вооруженный человек!
На картинах из старых охотничьих книг, гравюрах, посвященных медвежьей охоте, в иллюстрациях популярных журналов очень часто можно встретить следующую незатейливую композицию: поднявшийся на дыбы медведь надвигается на решительного, чаще всего бородатого, человека. А тот, в зависимости от описываемого сюжета, стреляет в упор из ружья, ширяет рогатиной, колет ножом...
Не дай бог когда-нибудь человеку, знакомому с подобными описаниями и рисунками самому подвергнуться нападению бурого медведя.
Правда, пытаясь отпугнуть и обратить в бегство своего противника медведь нередко поднимается на задние лапы. У ученых такая тактика силового шантажа называется демонстративной. Зверь выработал несколько различных вариантов этих нападений, которые, по сути, являются "психическими атаками". Это могут быть беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождаемые "звуковым оформлением" - сухим, кашляющим рыком или рявканьем. Еще медведь делает так называемые ложные выпады - вроде тех, что мы наблюдаем у крупных ленивых псов, отгоняющих от миски своих маленьких собратьев. Медведь резко берет с места, потом замирает, а передние лапы громко и часто барабанят по земле. Таким образом зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Видимо, подразумевая, что продолжения этого представления объект нападения смотреть уже не будет...
Бывает, чем-то обеспокоенный зверь начинает беспорядочно прыгать на одном месте, иногда становится на задние лапы, при этом громко ревет - примерно так, как работает на холостом ходу пущенный на полную мощность двигатель внутреннего сгорания. Замечу также, что громкость этого рокочущего оглушительного рева не зависит от размеров испускающего его зверя. Даже небольшой медведь может закатить настолько мощную руладу, что если вам не посчастливилось увидать самого зверя (было темно) то вы можете до конца жизни остаться при убеждении, что судьба свела вас с "самым-самым" медведем из всех существовавших.
С таким же устрашающим ревом поднимаются раздраженные крупные звери. Тогда они и занимают ставшую хрестоматийной позицию "разъяренного медведя" - на задних лапах во весь рост, морда злобно оскалена, лапы приподняты, когти растопырены... Но, чаще всего, приняв такое положение, медведь вдруг "перекидывается" через плечо, и с треском исчезает в кустах, которые только что находились у него за спиной...
Правда, такая встреча может закончиться и действительным нападением.
Ещё один тип психических атак выглядит, на первый взгляд, как нападение реальное. Досмотреть его до конца могут лишь люди с очень крепкими нервами. И добавим к тому же - невооруженные.
"Иду я с охоты, как вдруг из-за ближайших кустов стланика - бурый медведь. И кидается ко мне. Не сказать, чтобы большой, но и не маленький. Так - средний. Бросился стремительно, с рыком, уши прижаты, харя растопырена - все по-настоящему. Сорвал карабин, дернул затвор - патрон и перекосило. Страшно, потому что. Так и стою - как солдатик, карабин у плеча, затвор вперед жму, медведь на меня летит. Секунда или две прошло. И тут, вплотную от меня, он, как вездеход, одной стороной своей затормозил. Да так, что корму занесло, юзом пошел, как машина. Едва меня не коснулся. Повернул под прямым углом и исчез в кустах. На том месте, где он затормозил, борозды остались - как тормозной след. Измерил расстояние от него до того места, где сам стоял. Полтора карабина уложилось. Всего."
Добавим: рука бы не дрогнула, лег бы патрон в патронник - уложил бы мой приятель медведя наповал и добавился бы в картотеке случай "неспровоцированного нападения". Уложил бы наверняка. И был бы прав. Со всех точек зрения: закона и человеческой. Разве какой-нибудь толстовец бы не одобрил. Под черепную коробку зверю не заглянешь - как знать, может, мысль отвернуть его посетила в самую последнюю минуту? И расстояние в "полтора карабина" - конечно, не такое, на которое можно подпускать к себе хищного, и безусловно, опасного зверя, тем более, при атаке.
Потеряй он на секунду самообладание и побеги, предсказать конец этой истории было бы очень не трудно. Тем, что не тронулся с места, охотник, скорее всего спас себе жизнь.
Реальное нападение медведя не имеет ничего общего с его изображающими аляповатыми, лубочными картинками. На деле оно не так эффектно, и...во много раз более страшно. Человек, вынесший пресс медвежьей атаки, не забудет ее до конца жизни.
Медведь в нападение ни в коем случае не идет на задних лапах. Он может подняться на двух ногах в момент перед броском - для того, чтобы лучше сориентироваться в обстановке, осмотреться. Зрение-то у него плохое. Но в момент броска он снова опускается на четыре точки, собирается в комок и огромными прыжками, чуть не в три метра, устремляется вперед.
Шерсть на клыкастой башке стоит дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в два раза, уши плотно прижаты к черепу, зубы оскалены. Сам зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками.
На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук - что-то вроде кашля или выдоха. Кажется, что это механически выходит воздух при складывании огромного тела в прыжке.
При виде нападающего медведя, по очень меткому выражению, "ноги сами бежать хотят". На осуществление любых желаний, в том числе, желания бежать, остается очень мало времени. Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые он отпускает человеку, едва остается, чтобы сделать один прицельный выстрел. При условии, что он, даже вооруженный, не побежит. Побежавший человек почти наверняка обречен.
Поэтому: 1. При нападении медведя ни при каких обстоятельствах нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность стоя, лицом к лицу.
ПОМНИТЕ! До самого последнего момента остаётся надежда, что медведь повернёт в сторону!
Как это было описано в предыдущем случае. Надежда достаточно крепкая. По крайней мере, людей, которые пережили таким образом нападение медведя живыми и невредимыми все-таки больше, нежели тех, кто спасался от медведя бегством и остался цел.
Зверю гораздо легче справиться с напуганной добычей, добычей убегающей, чем с противником, готовым к обороне. А противник, не желающий убегать к ней готов! Вот что всосано каждым медведем с молоком матери! С самых первых охот каменного века медведи помнят: если человек неподвижно выжидает момент, значит, здесь что-то не то. И зверь поворачивает.
К АТАКУЮЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ! ВЫДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ!
Кстати, существует вероятность, что пресловутых секунд, отпущенных медведем хватит на то, чтобы взобраться на дерево. Это, безусловно, выход. Надо заметить, что большие медведи по деревьям не лазают. Но это не избавляет от другой опасности: по-настоящему большой медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому, если рядом с вами есть несколько деревьев, выбирайте самое толстое из них. Тонкое медведь или сломает или раскачает до такой степени, что человек сам упадет оттуда. А такие случаи иногда происходят.
В частности, работник геологоразведки Г. работал на обнажении в удалении от полевого стана. Когда он решил уйти на обед, то оставил в кустах рюкзак, а в нем - кобуру с пистолетом. Когда он шел по тропе среди кедрового стланика, на него бросился медведь. Г. побежал, а затем забрался на хлипкое деревце. Медведь пригнул деревце к земле, умертвил сопротивлявшегося человека и съел его.
Для того, кто скептически усмехнулся, прочитав предыдущие строки: медведь на рывке развивает скорость до 70 км/ч. УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
Возможно, при реальном нападении медведя, зверя может смутить громкий крик человека. Стоящего неподвижно человека! Известны случаи, когда медведи прекращали атаку, если человек (опять же, спокойно стоящий человек) стрелял в них из малокалиберной винтовки или ракетницы, жег фальшфейер. Однако известно и достаточно много случаев, когда подобная самодеятельность не помогала, скорее наоборот... Гораздо больше шансов, если при наличии ненадежного оружия никаких действий по отношению к зверю не предпринимать. Это вернее. Зверь может испугаться, а может разъяриться еще больше.
Говорю специально для не переведшихся любителей малокалиберных винтовок: стрелять в медведя можно лишь из того оружия, которое обладает способностью ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ. И еще добавлю: ни для одного человека, взявшегося за систему охотиться на медведя с малокалиберной винтовкой, это занятие хорошим не кончалось. Если кто-либо утверждает обратное - он или обманут, или лжец. Байки на эту тему - самая опасная разновидность охотничьего фольклора - они вводят в заблуждение неискушенных людей. Известно много случаев, когда медведей убивали из винтовок калибра 5,6 с патроном кольцевого воспламенения - но, это именно те исключения, которые подтверждают правило.
Если медведь хочет испугать вас, то его самого по большей части, можно отпугнуть каким-либо традиционным способом: криком, голосом, "словом", или, выстрелом.
Не забывайте: первым движением после выстрела надо перезарядить оружие и быть готовому, что медведь нападет на вас снова!
Наверное, он все-таки не нападет. Вероятнее всего, он после выстрела растворится в лесном воздухе, как это умеют одни лишь медведи. Но в любом случае после предупредительного выстрела крайне желательно иметь еще один (по меньшей мере) выстрел в запасе. Бывало, когда подобные мероприятия по отпугиванию зверя не давали эффективного результата, а иногда и попросту вызывали (или провоцировали) нападение.
В конечном счете, каждое столкновение с диким зверем индивидуален и невозможно дать некий абсолютный рецепт защиты людей от медведей. Решение приходится принимать обычно по принципу: "Каждый за себя, Бог за всех". Экологическая грамотность находящихся в подобной ситуации людей служит сама по себе определенной защитой от агрессивных проявлений со стороны зверей. И то, что я здесь пытаюсь рассказать о медведях, надеюсь, поможет вам избежать встречи с ним и не задевать "хозяина тайги".
Конечно, я не стану утверждать, что сами по себе знания биологии зверей каким-то чудодейственным образом уберегут вас от нападений диких животных, как "Отче наш" спасает от черта.
Но всем содержанием этой небольшой книжки мне хочется дать понять людям, что нельзя предпринимать никаких поступков, особенно тех, что могут принести вред другим живым существам, под влиянием моментального гнева, страха или другого сильного чувства. Я, бесспорно, не имею в виду отдельные случаи из нашей жизни, когда все точки над "и" расставлены и человеческая жизнь зависит от верного моментального прицела и твердой руки.
В большей части известных примеров встреч и столкновений между людьми и медведями на таежных тропах, звери и люди имеют возможность благополучно разойтись в разные стороны. Стоит только "нашей", человеческой стороне не поддаться мгновенному чувству страха, гнева или какой-то непонятной обиды. И только, если столкновение неизбежно, и жизни человеческой угрожает несомненная опасность, вправе заговорить оружие.
Самые частые повреждения, которые медведь имеет привычку наносить попавшему в его лапы человеку - это скальпирование, перелом шейных позвонков, укусы конечностей и повреждения мягких тканей живота. Чаще всего медведь сбивает стоящую или убегающую жертву ударом по голове или шее: как правило, при этом снимается скальп или ломается хребет. О невероятной силе медвежьих лап я уже говорил.
Попавший в объятья медведя человек не должен давать возможности зверю зацепиться за тело и конечности. Прежде всего следует беречь голову. Громко кричите! Будьте спокойны, медведю это в любом случае неприятно! Крики могут испугать зверя и привлечь внимание людей. А вдруг у кого нибудь из них будет ружье!
Ружьё может быть и у вашего напарника.Тогда вам стоит помнить, что попасть он может не только в медведя, но и в вас. Это тяжело, но старайтесь, чтобы он получил возможность выстрелить в медведя так, чтобы не зацепить вас пулей.
Прекращать всякие попытки сопротивления в надежде на то, что медведь потеряет интерес к своей жертве и бросит ее, можно только после того, как вы использовали все средства самозащиты. Случаи такого рода широко известны, однако рассчитывать на это, очутившись в лапах медведя нельзя - шансы очень малы.
Если вдруг на медведя что-то нашло, он бросил переставшую сопротивляться жертву, и на первый взгляд, перестал обращать на нее внимание, ни в коем случае не начинайте сразу шевелиться. По возможности, подождите, пока ваш мучитель уберется подальше и только тогда спешите к ближайшим людям.
Не страх, а аккуратность, уважение к чужой для нас, хотя, может и непонятной жизни, и не в последнюю очередь - знание биологии и повадок зверя сможет уберечь человека от нападения бурого медведя.
Находясь в лесу, надо чаще вспоминать, кто здесь хозяин. Народная мудрость утверждает, что медведь. А хозяина надо не бояться, а уважать.
В самом начале предлагаемой вашему вниманию книги уже говорилось о том, что взаимоотношения человека с живой природой вообще и с дикими зверями в частности, нельзя строить иначе, как исходя из элементарных экологических знаний. И любая инструкция, любые правила должны в основе своей иметь тот определенный набор сведений, без которого невозможно правильно строить свое поведение в рассматриваемой ситуации - проявление агрессии зверя по отношению к человеку.
Но как невозможно предусмотреть каждый конкретный случай, складывающийся , как правило, из сложного течения независимых обстоятельств, так нельзя дать единый рецепт или сводку рецептов по данному вопросу. Рекомендации, вынесенные ниже, повторюсь, нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до какого-то минимума, они, безусловно, помогут.
1. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться: сжигаться или топиться.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в местах, легко доступных для разграбления, как то: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаковка должна исключать легкий доступ к содержимому: в наилучшей степени для нее подходят железные бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.
Хранить продовольствие лучше всего в специально оборудованных складах или на лабазах, места хранения лучше всего обносить оградой из колючей проволоки, проводимой на расстоянии 10, 70 и 150см над землей, между первым и вторым рядом рекомендуется пустить свободную спираль, касающуюся земли. Такое ограждение очень надежно гарантирует от проникновения бурого медведя за его пределы.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЛИЩ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ВИДЕ! ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! ЧИСТОТА И ОТСУТСТВИЕ ПОМОЕК УБЕРЕЖЕТ ВАШ ЛАГЕРЬ ОТ ВИЗИТА БУРОГО МЕДВЕДЯ!
3. Присутствие в лагере собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить его от появления бурого медведя в его непосредственных окрестностях. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны баз, лагерей и биваков комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны от бурых медведей лаек и немецких овчарок.
4. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или обезопасить себя иным способом от возможного нападения. Следует избегать длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.
5. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ДОБЫЧИ САМОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ!
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ!
6. При встречах с бурым медведем прежде всего, не проявляя паники (полевой работник и турист на территории Магаданской области должен помнить, что такая встреча может произойти в любое время и в любом месте и морально быть готовым к этому) постараться удалиться незамеченным для зверя (не обращаясь в бегство). При этом надо помнить о том, что бурый медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому свой отход необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь заметил человека и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАМИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
7. Во избежание встреч с бурым медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. ПОМНИТЕ! НОЧЬ - ВРЕМЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ!
8. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Бурый медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.
9. Следует очень тщательно следить за сроками залегания бурого медведя в берлоги. Если какое-то количество особей не легло в спячку после 15 ноября - это тревожный признак! Следует сократить количество выходов из лагеря, в маршрутах соблюдать максимальную осторожность. В случае, если эти отдельные медведи не залягут до 1 декабря, следует поставить в известность органы охотнадзора.
10. При передвижении по местности, в которой обитают бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми, как средством передвижения. Известен ряд случаев, когда присутствие лошадей в партии привлекало к ним бурых медведей, и даже провоцировало нападения. В случае, если без применения лошадей невозможно обойтись, следует предпринимать максимальные меры предосторожности, как то: применение собак для охраны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой, как это указано в пункте первом. Недопустимо оставлять лошадей на свободном выпасе без человеческого присмотра.
11. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя на людей во время маршрутов рекомендуется не выходить в угодья одному. Возможность агрессивного контакта бурого медведя с группой людей гораздо ниже.
12. Полевые группы необходимо комплектовать карабинами под мощный патрон калибра более 7мм - 7,62х39; 7,62х51; 7,62х53; 8,2х64; 9х53; а также охотничьими двуствольными или самозарядными ружьями 12 калибра. Во всех случаях предпочтительнее самозарядное оружие, так как оно позволяет сделать подряд несколько выстрелов.
13. Необходимо обучить всех членов полевых отрядов и партий владению данными видами оружия, преподать правила стрельбы "на скорость" и "навскидку".
14. Помните! Выстрел - самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии - не более пяти метров, когда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя. Старайтесь сохранять хладнокровие. Оно спасет вашу жизнь!
Добавить что-либо к уже сказанному я могу лишь очень немногое. Конечно, я считаю, что глупо возлагать всю ответственность за несчастные случаи, происходящие в природе на какую-то одну из сторон - на медведя или человека. Но надо помнить, что здесь, на неосвоенных территориях Сибири и Дальнег Востока люди все еще находятся на переднем крае - фронтире человеческой цивилизации. И как всякий передний край, этот требует от нас практически военной выдержки, сноровки и осторожности.
С другой стороны человек обязан помнить, что вторгаясь на "дикие земли" он автоматически принимает на себя ответственность за сохранение пусть не целого, но основных фрагментов природных диких экосистем. И крупные хищники - в первую очередь бурый медведь - являются одной из основных их частей. Бессмысленный повсеместный тотальный отстрел этого зверя нельзя оправдать ничем. Каждая конфликтная ситуация - единственна в своем роде и должна рассматриваться индивидуально людьми на месте. Уничтожение медведей - не средство для пресечения на корню всех и всяческих конфронтаций. По большей части их решение зависит лишь от нашей человеческой мудрости. И конечно же, тот, кто пустил в ход оружие, должен быть до конца уверен в правильности такого решения.
Автор: Игорь Klingo
Дельно и правильно изложено!
ОтветитьУдалитьНичего более полного по мишкам пока не встречал.
ОтветитьУдалитьПри хреновом погодном раскладе в лесу жрать будет нечего не только вам но и медведю. Вы как и все живое становитесь автоматически едой. Лучшее иметь автоматическое оружие или помповое. Стрелять крупной картечью или пулей. Даже 410 калибр будет на убой если у вас магазин с 10 патронами пулей. Убить медведя лучше при выгодной ситуации сразу чем ждать когда он от голодухи придет в ваш лагерь. Медведь всеядный, медведь может сожрать и медведицу с медвежатами. Не хер прикидываться любителями живой природы когда живешь в диком лесу, или ты его или он вас всех. Не подвергайте не оправданному риску себя и своих товарищей. Не думайте что не встретите и не думайте что уйдет на раз два три выстрела в воздух. Вы вторглись на его территорию и он считает что вам тут не место. В жопу жалость.
ОтветитьУдалитьДа вот еще. Не покупайте автоматические ружья,у нас в россии это МР-153 и "Бекас-авто". Лучший вариант это помповое ружье и лучший калибр 20,если у вас на местности имеется крупный зверь (медведь)то лучше 16 или 12калибр. Автоматическое ружье очень капризно и работает в идеальной чистоте, не допускает разные зарядки патронов (может не перезарядится).Если хотите автоматическое ружье то покупайте Сайгу еще лучше Вепрь, эти ружья на базе калаша неприхотлив и надежны(даже в грязном состоянии). Двухствольные ружья это на эстетов охоты или спортсменов тех кто белки в глаз.Удачной охоты.
ОтветитьУдалитьИ вот еще мелочь про которую современный охотник забыл. Нужно с разных сторон вашей охотничьей стоянки иметь рогатины. При правильном использовании можно не только задержать(на время перезарядки оружия) зверя (медведя) но возможно и отправить любопытного восвояси. Не упирайте рогатину в медведя он ее легко сломает, нужно тыкать ему в морду и держать дистанцию.
ОтветитьУдалитьЭтот текст проходил 6 лет назад в ОЧЕНЬ узкой и закрытой конференции по выживанию, где общалось всего-то человек 8-10. Вот интересно, как он в Рунет выплыл?
ОтветитьУдалитьСтрашнее человека зверя нет!
ОтветитьУдалитьhttp://pics.livejournal.com/pozzzi/pic/0010zptd
ОтветитьУдалитьБедные медведи , это же сколько придурков на них поглядывает
ОтветитьУдалитьВ жопу жалость! Если человек собрался выжить то для этого нужно быть готовым ко всему и на всё! Не знаю как вы, а я, если придётся длительное время жить в лесу, буду по возможности уничтожать всех медведей до которых дотянусь и в первую очередь медведиц. Если ты собрался выжить нужно прежде всего свести к минимуму неоправданный риск! Согласитесь, дойти до глуши где тебя не достанет даже самый офигевший рембо и через неделю быть съеденным сраным медведем, которого ты тупо пожалел и не пристрелил - глупо и безрассудно! Запомните: медведю плевать в каком гринписе вы состояли и сколько сделали для природы или для повышения популяции медведей, вы для него просто ЕДА!!!
ОтветитьУдалитьОчень серьёзно рассмотрено. Единственно - если стрелять в голову набегающему медведю нельзя,то куда нужно? А по поводу жалеть-не жалеть, если не у жилья ошивается, а так на охоте случайно пересеклись, коль есть возможность - лучше отчаливать потихоньку. Я так даже с помпаря или самозарядки 12-го профилактики ради стрелять не рискну. Вспомнил статью в журнале "Братишка" за 94-й год, кажется. Называлась "Медвежьи часы" - сколько секунд-минут после попадания может активно бороться (в зависимости от точки попадания). Даже с пробитым сердцем - указано до 30 секунд!!! Догонит и прибьёт блин((( Если только позвоночник у основания раздолбать, так ведь попробуй попади...
ОтветитьУдалить" МИРОВАЯ С МЕДВЕДЕМ
ОтветитьУдалитьЕжегодно, схватив винтовки, белые люди идут
Маттианским проходом в долины поохотиться там и тут.
Ежегодно сопровождает беспечных белых людей
Матун, ужасный нищий, забинтованный до бровей.
Беззубый, безгубый, безносый, с разбитой речью, без глаз,
Прося у ворот подаянье, бормочет он свой рассказ -
Снова и снова все то же с утра до глубокой тьмы:
"Не заключайте мировой с Медведем, что ходит, как мы".
"Кремень был в моей винтовке, был порох насыпая в ствол
Когда я шел на медведя, на Адам-зада я шел.
Был последним мой взгляд на деревья, был последним на снег
мой взгляд,
Когда я шел на медведя полвека тому назад.
Я знал его время и пору, он - мой; и дерзок, и смел,
Он ночью в маисовом поле мой хлеб преспокойно ел.
Я знал его хитрость и силу, он - мой; и тихонько брал
Овец из моей овчарни, пока я крепко спал.
Из каменной пещеры, где гордых сосен ряд,
Тяжелый от обеда, бежал медведь Адам-зад,
Ворча, рыча, бушуя, вдоль голых диких скал.
Два перехода на север - и я его догнал.
Два перехода на север - к концу второго дня
Был мной настигнут Адам-зад, бегущий от меня.
Был заряд у меня в винтовке, был курок заранее взведен
Как человек, надо мною внезапно поднялся он.
Лапы сложив на молитву, чудовищен, страшен, космат,
Как будто меня умоляя, стоял медведь Адам-зад.
Я взглянул на тяжелое брюхо, и мне показался теперь
Каким-то ужасно жалким громадный, молящий зверь.
Чудесной жалостью тронут, не выстрелил я... С тех пор
Я не смотрел на женщин, с друзьями не вел разговор.
Подходил он все ближе и ближе, умоляющ, жалок и стар,
От лба и до подбородка распорол мне лицо удар...
Внезапно, безмолвно, дико железною лапой смят,
Перед ним я упал, безликий, полвека тому назад.
Я слышал его ворчанье, я слышал хруст ветвей,
Он темным годам оставил меня и жалости людей.
С ружьями новой системы идете вы, господа,
Я щупал, как их заряжают, они попадают всегда.
Удача - винтовкам белых, они приносят смерть,
Заплатите, и я покажу вам, что может сделать Медведь.
Мясо, как головешка, в морщинах, в шрамах, в узлах -
Матун, ужасный нищий, угощает на совесть и страх.
"Заберитесь в полдень в кустарник, его подымите там, -
Пусть он бушует и злится, идите за ним по пятам!
(Заплатите - надену повязку.) Наступает страшный миг,
Когда на дыбы он встанет, шатаясь, словно старик,
Когда на дыбы он встанет, человек и зверь зараз,
Когда он прикроет ярость и злобу свинячьих глаз,
Когда он сложит лапы, с поникшей головой.
Вот это минута смерти, минута Мировой".
Беззубый, безгубый, безносый, прося прохожих подать,
Матун, ужасный нищий, повторяет все то же опять.
Зажав меж колен винтовки, руки держа над огнем,
Беспечные белые люди заняты завтрашним днем.
Снова и снова все то же твердит он до поздней тьмы:
"Не заключайте мировой с Медведем, что ходит, как мы."
Р.Киплинг
Перевод А. Оношкович-Яцына
Спасибо! Вы делаете этой статьей нужное дело, и наверно, это единственное, что сделать реально для человека имеющего знания и не имеющего власти.
ОтветитьУдалитьХотя, я бы послал весь вонючий гринпис и объявил медведю войну. Достаточно немного: разрешить охоту без лицензий и рекламировать, что круто иметь дома шкуру..
вы сачкодарики, кто на медведя с ружьем идет, у него же нет ружья. а с одним ножом вспороть брюхо, вам конечно же слабо.......
ОтветитьУдалитьУхуху, вспороть брюхо ножом, сильно. Только если изнутри у вас это получится.
ОтветитьУдалитьмогу подсказать по опыту в случае если вы все-таки на выдержали и побежали, то скидывайте детали одежды(шапка,платок,можно даже нож, и др),рюкзак, ручную кладь и др. Есть вероятность (было несколько реальных случаев) что медведь переключался на эти вещи,обнюхивал, даже рюкзак как-то атаковал. За это время можно добежать до людей и лагеря (или как повезёт!)
ОтветитьУдалитьАвтору спасибо за обобщенный и исчерпывающий рассказ об этих удивительных животных. К бурому отношусь уважительно, брать буду только защищаясь. Как не крути - мы на его территории.
ОтветитьУдалитьвы сачкодарики, кто на медведя с ружьем идет, у него же нет ружья. а с одним ножом вспороть брюхо, вам конечно же слабо.......
ОтветитьУдалитьСам то сможеш вспороть Мишку, он тебя на ласкуты порежет. И не надо пиздеть что кто-то когда -то это делал, таких людей нет. А объявлять ему войну, ты у него дома балбес а дома и стены помогают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Был случай в КЧР, в ущелье Большой Лабы, целых 3 смельчака побрели охотится, чтобы мяска покушать. Так вот косолапый подранок залег возле тропы в яме пропустил отважных героев и отпустив их на несколько метров осуществил обряд нападения. пока одного из ковбоев выбрал для жертвы МИХАИЛ двое других подобно бегущей лани шуршали по кустам молодой ели.Мужику повезло потому-что не растерялся или со страху лупанул с дуплета в упор есстествено эффект как с пушки, кто не верит может проэкспериментировать. Так-что с ножом или мечом можно только в носу перед медведем ковыряться.
ОтветитьУдалитьУбивать "всё и вся", "на всякий случай" - удел людей недалёких. Природа отыщет способ, убрать существо, с такой деструктивной установкой. А вот защищать себя и ближних, никто не запрещал. Ставя человека в такую ситуацию, Судьба смотрит именно на его мотивацию.. Сам, с двумя приятелями, трижды жил по месяцу, в глуши осенней Карелии. Ночевали в палатке, помногу ходили в чащобе, не раз видели свежие следы медведя, но не слышали, чтобы он кого-то съел! - Это нужно заслужить.. По поводу рогатины, - читал в "Ленинке" краеведческие труды - и у одного из наших северних народов, охота на медведей, возлагалась исключительно на женщин. Охотились они с рогатиной, используя при схватке ещё и дерево (возможно как прикрытие, помеху). Так вот у лучшей из них, на счету было более сорока медведей..
ОтветитьУдалить