"Я покупаю соль, прокаливаю в духовке, чтобы избавиться от лишней влаги, пакую в пластиковые канистры для пищевых продуктов. Дополнительно герметизирую и зарываю в нужном месте. Сейчас запас около тонны", - рассказывает Степан.
Степану 28 лет. Крупу, тушенку, чай и шоколад он сложил в пластиковые контейнеры, ряды которых покоятся вдоль стен. Этих припасов должно хватить примерно на год. Мебель в квартире подобрана так, чтобы при случае можно было пустить на дрова. "Чистая сосна", - замечает Степан, придвигая табурет. Впрочем, вязанка дров лежит тут же, рядом с печью "Профессор Бутаков", модель "Студент".
Всё это пригодится, когда наступит БП -- большой п., то есть неприятность. Те, кто ждут наступления БП, называют себя выживальщиками, или сурвайвалистами. Таких, по разным оценкам, только в Петербурге более 10 тыс. человек. Сочувствующих -- гораздо больше. При этом с начала кризиса ряды апологетов выживания растут в геометрической прогрессии. По одной из версией, именно в Петербурге-Ленинграде, с его генной памятью о блокаде и голоде, теория выживания имеет наиболее благодатную почву.
Так или иначе, эти люди уже не удивляют даже экспертов. "Тонна соли? Это нормально, - реагирует Елена Сидоренко, доцент кафедры психологии СПбГУ. -- Я сама купила килограмм тридцать различных круп, и мы их съели".
Предчувствие
Выживальщики - люди, готовящие себя к наступлению БП и готовые к нему, где бы он их ни застал - в квартире, офисе, на прогулке. При себе они имеют минимальный "боекомплект" - перочинный нож, спички и план действий на случай БП. Эти люди, как правило, имеют навыки стрельбы и ведения рукопашного боя, владеют оружием. Они подозрительны и в любом постороннем видят провокатора или сотрудника правоохранительных органов (по этой причине фамилии героев в тексте не названы). Многие из сурвайвалистов военные или увлекающиеся туризмом и охотой, поэтому снаряжение для жизни и охоты в лесу у них есть. Когда "грянет" - не пропадут.
О БП впервые заговорили с начала 2000-х годов. В 2001 году вышла и разошлась на цитаты книга Валентина Пономаренко "Проблема 2033", которая представляет собой переучет всех ресурсов, имеющихся в распоряжении человечества (большая часть книги - графики и таблицы). Автор приходит к выводу, что их хватит ровно до 2033 года, после чего люди начнут истреблять друг друга в поисках пищи. Чтобы этого не произошло, по мнению автора, население планеты не должно превышать 2 млрд человек.
В художественной форме ту же идею выражает сетевой автор, называющий себя Беркем Аль Атоми, автор практических пособий по выживанию "Другой Урал", "Мародер" и "Каратель". На его сайте действует одно из самых крупных сообществ выживальщиков. Фантазию последователей подогревает и компьютерная игра S. T. A. L. K. E. R., в которой документально воссоздана обстановка Чернобыля после взрыва на АЭС. Игра разошлась в России и СНГ тиражом более 1,5 млн копий.
Но все эти апокалиптические картинки так и оставались бы пустыми фантазиями, если бы в 2008 году не грянул настоящий БП - глобальный экономический кризис.
Помимо просто людей впечатлительных, компанию выживальщиков пополнили типичные представители среднего класса. На форумах появились разделы "Вести с полей", "Новости", "Звоночки", где можно найти свежую информацию по регионам о сокращении работников предприятий и количестве продуктов в магазинах, данные о внешнеторговом обороте России и просроченных кредитах. Показатели ежедневно изменяются в худшую сторону, и это приближает наступление БП.
"По совету друзей я прочитал трилогию Беркема, но мысль пришла раньше. Что я буду делать, если государство не станет выделять на меня отделение "Вымпел" и артполк, когда начнется плохое, а огромному количеству людей вокруг меня перестанут привозить еду, лечить, защищать и делать всякие приятные вещи", -- описывает типичные страхи выживальщиков 22-летний связист Тимур.
В пределах нормы
"Я не сектант, не верю в мировую войну, путч, метеоритный дождь и нашествие марсиан. Но я верю в то, что меня могут сократить на работе, верю, что может произойти замыкание на подстанции и отключат электроэнергию в доме или воду на неделю в связи с аварией и т.д. Исходя из этого я и подготавливаюсь, -- говорит Александр - без пяти минут кандидат экономических наук и менеджер крупной компании.
В ноябре, когда Россия внезапно перестала быть тихой гаванью в море бушующего кризиса, Александр отправился в магазин и создал запас продуктов "на случай ухудшения финансового состояния в семье" -- крупы, макаронные изделия, сахар, консервы, прочие продукты длительного хранения. Детское питание, несколько упаковок соков, тертых яблок, памперсов, десяток бутылей воды в 19-литровых кегах. Не особенно много -- обычный встроенный шкаф и несколько полок. "Справедливости ради хочу отметить, что это, помимо безопасности, имеет и экономическую выгоду, так как, к примеру, сахар все равно используется, а цена на него растет", - рассуждает Александр.
Выживальщик Степан тоже сберёг тонну соли не для личного потребления. В будущем она, по его словам, будет универсальной валютой. Когда наступит транспортный, энергетический, а значит, и продовольственный коллапс, соль позволит сохранять грибы, овощи и все то мясо, что удастся "наохотить", ведь каждому взрослому мужчине снова придется стать охотником.
В леса
Среди выживальщиков есть 1,5-2% тех, кто решил не дожидаться, "когда наступит", а уже с год живут в лесу, вдали от людей, привыкают к новым условиям. Самые известные из них - это сам Беркем Аль Атоми, обитающий где-то недалеко от Казани, и киевлянин Виктор Сергиенко, он же Кошастый. Несколько человек, по слухам, выживают в Ленинградской области, с десяток в Подмосковье. На юге России счет пошел на сотни.
"Питер и Москва, как мне кажется, в силу более благополучного по сравнению с другими регионами состояния экономики меньше всего располагают к расширению количества выживальщиков. И если у кого-то и появляются такие идеи, то он не стремится к их афишированию", -- полагает адвокат Александр.
Для самих выживальщиков вопрос ухода в лес не решен однозначно и окончательно. Одни предлагают все необходимое погрузить, например, в бочку, у кото-рой верхняя крышка с горловиной притягивается к самой бочке при помощи стального полукруглого профиля с нехитрой гайкой и болтиком. Саму бочку нужно хранить в скалах или в лесу под ветками.
Некоторые практики выживания делятся советами, как купить бункер или оборудовать его на дачном участке. В случае наступления БП они покинут городскую квартиру и двинутся к месту хранения запасов, которые позволят перекантоваться месяц-другой. Что дальше -- неизвестно.
Законченные сурвайвалисты, однако, отмечают, что набранное в кучу добро -- это якорь, приковавший тебя к месту. Такой человек легко станет мишенью для остальных, "когда начнется". Поэтому, считают они, уходить надо налегке. "Нычка" должна быть небольшой - герметичный пищевой контейнер величиной с мыльницу. Содержимое: перочинный нож, спички, сухое горючее, кусок свечи, лезвие бритвы, рыболовные крючки, небольшой компас, иголки, булавки, нитки, кусок шпагата.
Есть среди выживальщиков и эстеты-эпикурейцы. "Я сам хочу, так сказать, несколько уединиться, но это дом на горе в зеленке за 50 км от Сочи с удобствами: генератором, родниковым трубопроводом. Как организовать радио и Интернет, я в курсе, так что я совсем не прочь побыть отшельником", - рассуждает Тимур.
Один дома
Те, кто избрал технику обороны от врагов и мародёров в домашних условиях, обзавелись, во-первых, двойными дверями; во-вторых, стальными решетками на окнах; в-третьих - герметичными многокамерными окнами; в-четвертых и так далее - противогазами, комплектами фильтров на все случаи жизни, зарегистрированным оружием с боекомплектом, огнетушителями, аптечкой и хирургичес-ким инструментом. У петербургской ячейки есть поквартальный план защиты города от врага: территория - поделена на квадраты, за каждый участок назначен ответственный.
Впрочем, есть и скептики. "Ну, если у мужчин есть пулеметы, карты с отметками арсеналов плюс мозги и Вожак - все получится. Если речь идет о двух двустволках и ножиках, мне их искренне жаль", - вздыхает Тимур.
Александр убеждён, что события уже начались, люди просто боятся замечать это: "Все зависит от конкретной местности, социума и общего уровня благосостояния отдельно взятого населенного пункта. Больше чем уверен, что в малых населенных пунктах, в которых основная часть населения жила только за счет одного-двух работодателей, разорившихся или просто прикрывших производство в связи с мировым кризисом, люди уже начали смотреть на соседей немного под другим углом.
Если ничего не произойдет весной (имеется в виду война на Кавказе) и не произойдет чуда в экономике России, то зимой 2009-2010 можно ждать большого роста преступности именно на почве имущественных преступлений. Это кражи и выросшие из них грабежи и разбои. Вопрос только в объективности статистики и объеме реальной информации, которая будет доводиться до граждан".
Многие выживальщики в ожидании БП не только запасают продукты, но и усиленно тренируются.
Автор: Ирина Силачёва
Соль штука крайне необходимая, без неё очень уж тяжко обходиться. А посему запас иметь строго необходимо, тем паче, что в хранении она весьма неприхотлива.
ОтветитьУдалитьРжу не могу..
ОтветитьУдалитьСоли тонна.. Ума нет? Что ты будешь солить,зверя стрелять не умеешь, рыбы нет.Кому нафиг нужна соль. Может будешь мумифицированнием заниматься.
Он будет торговать солью =)
ОтветитьУдалитьа че мне нравится статтья прикольно а ведь на самом деле имя нычки с табаком к примеру он будет очень дорого стоить
ОтветитьУдалитьСоль на фото-йодированная. Такой не солят для хранения. Нужна крупного помола.
ОтветитьУдалитьсоль нужна каждому в сутки 5гр. кто будет страдать без соли многое отдадут за нее...
ОтветитьУдалитьнеправда твоя.. сыроеды без соли живут, а некоторые вообще без еды и воды обходятся
ОтветитьУдалитьага, а у многих еще при этом волосы на голове выпадают и кожа трескается, язвочки появляются, и дисбактериоз с авитаминозом досаждает
ОтветитьУдалитьСоли нужно не так уж и много для человека. Но важнее еда. А вот как он будет торговать? Если власть будет поддерживать порядок то и торговля будет. А так когда хаос и анархия то не стоит надеяться что выйдя на базар тебе за это ничего не будет. Даже сейчас торговать на базаре не так просто. Вспомним девяностые. Нужно брать то что на самом деле пригодится и начинать с самого необходимого.Правильно расставить приоритеты поможет статья в oko-planet.su рубрика экстремальные условия.
ОтветитьУдалить+1
ОтветитьУдалитьВ чем то он прав во время ВОВ соль на окупированных территориях была на "вес золота" но если дойдет до того о чем он думает шлепнут его за эту тонну
ОтветитьУдалитьописанные явления (язвы, дисбактериоз) возможно только в переходный период, затем же сыроеду соль и даром не нужна. почитайте книгу сыроеда Изюма.
ОтветитьУдалитьПора возвращаться к истокам.Село дало импульс развития цивилизации оно ее и спасет.У нас поголовно кинулись скупать домики в деревнях.А учитывая что это еще минимум 0.5 га земли не пропадем.В этом году половину продуктов вырастили на 5 сотках в черте города.В деревню...
ОтветитьУдалить