среда, 8 сентября 2010 г.

Монопродуктовый запас

Монопродуктовый запас

    Живя в городе миллионщике, реально окружённым реками, при частичной деградации промышленного производства и отсутствии внятного сельскохозяйственного производства, и не владея агрокомбинатом а так же продуктовым магазином, и при наличии многочисленной семьи в большинстве своем нествоевых потребителей детского питания, пришел к мысли создания действительно большого запаса продовольствия - как основной и самой болезненной части проблемы в случае большого П.


    Запас предполагалось хранить в основном месте дислокации в 120 км от города, где и имелся дом с русской печью. Основными ориентирами служили продолжительность срока хранения и простота хранения без утери качества, стоимость ккал, универсальность как продукта питания, возможность обновления, возможность непрофильного использования (например обмен или использование на корм скоту и птице (кроме собаки).

    1. Находясь в магазинах, супермаркетах, оптовых рынках, перебирая продукты пришел к мысли о том, что создавать основу полнорационного питания на длительный период бессмысленно по следующим причинам:

    - срок годности большинства продуктов достаточно короткий;
    - требует соблюдения условий хранения;
    - практически неликвид в случае истечения срока хранения (собаки невсчет).

    2. Создание большого запаса требует достаточно большой суммы, конечно каждая Ккаллория имеет свою ценность - и это никто не отменял, но в случае большого П мне мнится что будет не особенно до разносолов и витаминного обеспечения.

    3. Запасы животного происхождения. Консервы мясные, рыбные, жиры консервированные, засоленные тушки уток, гусей остальное мне пришлось исключить по ряду причин. Безусловно, наличие в рационе мясного составляющего чрезвычайно улучшает состояние организма, но увеличивает стоимость каждой запасенной калории, как уже говорилось неликвид - заменить на новое трудно, съесть проблематично. Решено было отказаться и сделать выбор в пользу одного продукта.

    4. Этим продуктом могла быть исключительно крупа. Хранение большого количества крупы имеет свои особенности. Во первых какая крупа. Так рис, пшено по общему мнению имеют крайне неинтересный срок хранения. Почему? Пшено безудержу привлекает грызунов всех мастей, рис - должен сказать, почему то за короткий срок набирает такое количество насекомых (вероятно сказывается условия его произрастания, переработки, транспортировки и соответственно затягивающийся период доведения до потребителя) что боюсь через три года хранения рис будет ядовит, а цена риса просто рекордная. Перловка, гречка. Перловка и так уж успела достать ажнемогу , Гречу принял за основу. И вот что интересно - греча не шибко интересна грызунам. Нет конечно они ее едят - но как то без аппетита большого, насекомые конечно любят, но не так как другие крупяные культуры. Интересный факт, птицы ее в сухом виде не едят, что интересно в варенном виде ее едят наравне с перловкой, но хуже пшенной.

    Горох молотый, горох цельный. Нет более интересной и питательной каши чем гороховая. Себестоимость мала, можно ваще купить <изподкомбайна или с зернотока> себестоимость падет, только кашу гороховую есть в течении скажем года трудно - но если припрет то можно. Но тут вмешивается фактор грызунов, отбиваться придется серьезно, крысы, мыши будут свирепо штурмовать ваш запас протеинобогатой каши.

    Вот интересен подход хранения в алюминевых 50 л. флягах, переложенной бумажными пачками соли, перца, лавра, корицы и прочих остропахнущих приправ. Бала мысль использовать консерванты, но мысли дальше сорбиновой кислоты и пары тройки других консервантов не дошло, попытки их приобрести в нужном количестве (что к стати крайне затруднительно) удорожало базовой продукт значительно, а затраты труда по пересыпки крупы шли в разрез моему основному занятию.

    Мой выбор пал на гречу, как на самую любимую и долгохранимую. Где купить? Фасовка самая разнообразная, но это только увеличивает и без того разбухшую за последние месяцы цену, выбор пал на стандартную фасовку в 25 кг мешки гречихи. Производитель. Массовое производство крупы безусловно улучшило наш рынок, но после практической и аналитической работы выбор пал на сорт крупы гречневой производства Оренбургского завода круп фирму не назову в связи с тем что это будет рекламой. Чего только не бывает в крупе - отдельная тема. Посему выбираем тщательно. Где купить:

    - у производителя: Практически в каждом регионе есть такие, гречезаводы продают по достаточно низкой цене, соответственно скидка за опт. Гарантия свежести - что очень важно;

    - у оптовика: Бывает выбор производителей, фасовок. Очень хорошая скидка за опт, но цена уже выше;
    - в розницу: Самый худший вариант, но что делать.

    Итого в запас положено 0,5 т гречихи, за год поймана 1 мышь, но все мешки целы.

Автор: ddf250

11 комментариев :

  1. где и как хранишь?, у меня через год отсырела (хранил просто в банке стеклянной с навинчивающейся крышкой), отсыревшую есть вполне можно, но менее вкусно., ищу другие способы хранения., погреба нет.,
    кстати мой выбор гречки исходил из того, что она не является генномодифицированным продуктом,

    ОтветитьУдалить
  2. прокаливать крупу и в пластиковые сиськи. наверх - зубчик чеснока в шелухе, крышку залить парафином.

    ОтветитьУдалить
  3. Если подходить к вопросу серьёзно, то хорошо храниться крупа, закатанная в трёх- или десятилитровые банки. Никакие внешние грызуны и насекуомые не проникнут... Парафинирование крышек снимает проблему ржавчины.

    Гречка - идеальна потому, что её жиры медленно окисляются, и она дольше других круп не прогоркает. А ещё микроэлементов много, и белок полноценный.

    Существенно увеличить срок хранения можно, убрав из банки влагу и кислород. Влагу можно собрать на негашёную известь (в 3литровку положить грамм 50, завёрнутых/зашитых в 3-5 слоёв плотной х/б ткани). А кислород... Можно засыпать в банки, продувая со дна азотом или углекислым газом (тот и другой, в баллонах, можно "пробить" через авторемонтные конторы, там сварка в защитной атмосфере сплошь и рядом применяется). Смахивает на перфекционизм и эстетство, но по некоторым оценкам, такая банка простоит лет 10, а то и 25. Правда, если углекислый газ, то известь не годится: надо другой влагопоглотитель. Можно прокаленный до белого медный купорос, но тогда стоит обеспечить отсутствие контакта с крупой.

    Да, и после заливки крышки парафином в три слоя банку (желательно ещё и в пакете или толстом полиэтилене) можно закопать. Главное - существенно глубже линии промерзания грунта (в зависимости от региона - от 0,8 до 2 метра).

    ОтветитьУдалить
  4. Я крупы тоже в банки закатываю, а затем в бочки и в землю, вообщем классика, в скором времени выложу видео как это происходит.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня перловка 6 лет лежала расфасованная по 20-30 кг в целлофановых пакетах для мусора. Не прокаливал потому что для еды брал и так на всякий случай. Сейчас ем и ничего все в порядке.
    А вот в стеклянную тару это еще лучше только учтите что кроме влаги, температуры, будет и землетрясение. Практичней закапывать в 5 литровых пластиках. Предварительно уложить в целлофановые мешки для мусора.
    правоверный христианин Алексей

    ОтветитьУдалить
  6. Рецепт приготовления каши.
    2/4 перловки заливаем водой и доводим до кипения,выключаем и оставляем на 1-3 часа. Перловка разбухнет и потом добавляем 2/4 гречки и 2-3 столовых ложки овсяных хлопев. Ставим на сильный огонь но так что бы не пригорело дно или в кастрюли с утолщённым дном или на распылитель огня. Не забываем помешивать. Как только закипит полностью со всех сторон ждем еще 3-5 минут кипения и снимаем. Каша готова. Будете есть не вам не надоест.
    правоверный христианин Алексей

    ОтветитьУдалить
  7. АДмин- (лучше так тебя не называть)
    ПротивТмы - Саша - извини что вмешиваюсь НО.
    Может все же сделать форум чем отмачивать комы так в пустую. Будет форум по темам тегов и будут интересные советы. Мне лично лень писать целую статью. Да и все так сразу не вспомнишь. А если по порядку по мере поступления то можно и написать чего дельного. Вот я сегодня пули выливал могу поделится советом как это можно делать и вообще по теме "гладкоствол".
    правоверный христианин Алексей

    ОтветитьУдалить
  8. блин а я то думаю чегойто гречка в два раза скакнула, канеш если крендели по пол тонны скупают то вот тебе и кривая спроса.... Кстати если гречка не зеленая то она уже термически обработанная, обжаренная. И, раб божий Алексей, гречку есть лучше замоченную предварительно на 8 часов в воде с медом, так точно не надоест, а эти варения каш бросьте, а то придется еще хворост запасать, газ, и т.п.

    ОтветитьУдалить
  9. у меня бабушка пережила голодомор 1933. во время 90-их она регулярно сушила сухари ( по мере накопления старые сухари скармливались кроликам). 10-15 стеклянные бутили наполнялись манкой, перловкой и под капронову крышку на чердак. много пачек соли и спичек также сохранялись на чердаке.в кладовке было много бутылок с подсолнечным маслом. на зиму всегда покупался мешок сахара и муки. так же делалось много варенья. это то, что помню. реально из опыта человека который пережил голод.
    п.с. и здесь рулять иудейские боги)))

    ОтветитьУдалить
  10. У бабушки на чердаке тоже был ящик мыла и всегда какая то крупа сушилась на чердачных дымовых рукавах. Мешок муки, сахара – обязательно. Также «мешёчьки» всевозможных круп. По большей части их выписывали в колхозе после уборочной на весь год.

    В погребе годовой запас картошки (в.т.ч. для скотины, на посев) с запасом. И конечно консервация 1-2летней давности (не каждый год был урожайным на все овощи и фрукты). Кроме того обязательно было сало засоленное в банках.

    Ну и конечно «живой запас» мяса – кури. Свиней резали осенью и зимой.

    ОтветитьУдалить
  11. У нашей бабушки не было коровы, а вот у родственников также был зимний запас сена в сеннике.

    Ах да, забыл, в погребе также был запас кормовой и столовой свеклы, моркови, в сарае – тыквы.

    ОтветитьУдалить