среда, 29 сентября 2010 г.

Размышления о сурвивализме

Размышления о сурвивализме

    "Можно ли назвать меня сурвивалистом? К этой новой набирающей моду субкультуре я причастился уже эдак года два" - пишет в своём блоге Василий Тараруев. С тех пор я имею дома запас тушенки и сухпая, держу «тревожный рюкзак», аптечку, средства защиты органов дыхания, покупаю при случае разные походные принадлежности, прикидываю, куда лучше смотаться из города, если замаячит кирдык. Типичный набор так называемого "плюшевого выживальщика". На "тру-выживальщика" я никак не тяну - нет хорошей системной подготовки, нет реального опыта выживания в каких-то опасных ситуациях, боевым огнестрельным оружием тоже не располагаю. Замечу, что концепции выживания, в которых не предусмотрено наличие боевого огнестрела - дело несерьёзное.



    Что для меня есть подготовка к выживанию? Тут есть несколько аспектов.

    Первый - психологический, точнее даже этологический. Любой нормальный самец на генетическом уровне запрограммирован на интерес к тематике оружия и владения им, к борьбе с опасной окружающей средой, к силовому противостоянию себе подобным, в общем, к культу силы. Ты сидишь в чистеньком офисе в белой рубашке у монитора, не поднимаешь ничего тяжелее мышки - а весь аппарат инстинктов-то остался от неандертальца, дрыном выгонявшего хищников из пещеры, ищут применения значит. В этом аспекте сурвивализм выступает своеобразным экстремальным хобби, точнее, некой идеологией, задающей общую цель для моих увлечений последнего времени. Суррогат тактической подготовки, коим выступает страйкбол, периодическое посещение секции саньда и школы ножевого боя, редкие вылазки в лес, собирательство дома разного рода ножей, рюкзаков, камуфляжей, походной снаряги - всё это сводится к общему знаменателю сурвивализма. Великая цель подготовки к выживанию.

    Второй аспект - утилитарно-прагматический. Увлекаться сценариями атомной войны или падения метеорита конечно перебор, но от каких-то локальных "песцов" никто не застрахован. И в этом случае "тревожный рюкзак" и ящик тушенки, равно как и "сайга" в оружейном сейфе неожиданно могут оказаться как нельзя кстати. В любом случае, даже если Полярный не придёт, все приготовления всё равно окажутся нелишними. Консервы и крупу можно съесть, лекарства тоже всегда вещь нужная, с рюкзаком и спальником можно ходить в лес. Запас карман не тянет, как говорится. Трата времени на спорт тоже дело не зряшное - хотя бы в форме себя поддержать.

    Ну и третий аспект, уже политический. Тут для каждого конечно дело личных убеждений. Я же выскажусь за себя. В общем, так. Я не очень верю в будущее этой страны. Не верю в то что можно ожидать хороших перспектив под властью режима, погрязшего в коррупции и казнокрадстве, существующего за счёт эксплуатации созданного при СССР базиса и примитивной торговли сырьём. Кроме того, не раз доводилось слышать от довольно неглупых людей (ни разу не оппозиционеров и не алармистов), что весьма даже не искючён "югославский сценарий", дальнейший распад империи на обломки. Нет, я не собираюсь бороться с этой ситуацией, не в моих это силах. Я буду просто потихоньку готовиться к разного рода потрясениям, чтобы в случае чего постараться обеспечить выживание своих близких и себя любимого.

Размышления о сурвивализме
    Кто-то возможно начнёт мне доказывать, что я неправ и слишком мрачно вижу ситуацию. Может быть, спорить не стану. Буду только только рад, если пессимистичные прогнозы не сбудутся. Кстати, помнится, когда-то не так уж и давно на одном из местных форумов один деятель мне и так и сяк доказывал что в стране всё зашибись и Россия семимильными шагами мчится в светлое будущее. А недавно до меня дошли известия, что означенный деятель мол ждёт то ли китайской оккупации, то ли ещё какого ужаса и строит планы как при БП рвануть в намеченное безопасное место.

    Но что-то я отвлёкся. В общем, я считаю себя сурвивалистом. Запасаю тушёнку и крупу, недавно прикупил полсотни метров нейлонового троса, на полке пара справочников по выживанию на природе, где-то валялась брошюрка по гражданской обороне. Кто-то из моих знакомых относится к такому увлечению с ироничным скепсисом - я и сам не прочь посмеяться-пошутить над всем этим "вышиванием". Кто-то неприязненно высказывался как о дури. Что ж, их мнение, так же как и у меня своё, которое никому не навязываю. Просто делаю то что хочется или считаю нужным, пропуская мимо ушей неодобрительное ворчание и насмешки.


Автор: Василий Тараруев

12 комментариев :

  1. Не нравится мне упадническая философия этого "товарища", мне гораздо больше по душе философия актвиного отстаивания гойского интереса poiskpravdy.com

    ОтветитьУдалить
  2. Не "упадническая философия", а реализм. Почти все правильно, разве что акцент надо было сделать не на вещах, а на знаниях и умениях!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с первым анонимом, этот кекс видать ивер и хочет нам гоям навязать опредёлнную модель поведения,мол, валите гои и оставляйте нам жизненное пространство...

    ОтветитьУдалить
  4. Ребят, чем больше "крыс" сбежит с тонущего корабля, тем легче он станет...

    ОтветитьУдалить
  5. Ивер Гои что за бред? Тоже мне избранные самцы нашлись. Да любой пацан прошедший Чечню вас угрохает. Выживальщики одиночки. Делите неделимое. Творец создал человека и не делил его на расы. Бумаги туалетной не забудьте прикупить.
    Без объединения всех русскоязычных не выиграть никакой войны и не пережить катастрофы.

    ОтветитьУдалить
  6. К любым "размышлениям" нужно относится оторожно и фильтровать каждую мысль. Вот про активное отстаивание интересов, это потому что гладиолус, да? Никто никого валить отседа не призывал. Автор мрачен и тебе это не нравится, отбрось. "Ящик тушенки" меня выручал, когда я остался без регулярного заработка на год. Спортзал никому не лишний, если без фанатизма. И вообще, "вышивание" не худшее хобби для мужчины, опять же без фанатизма если.

    ОтветитьУдалить
  7. бред? у тя в башке бред!

    ОтветитьУдалить
  8. Все нормально у него в башке. Такие, бредущие по жизни, по всему миру, и их становится все больше...

    ОтветитьУдалить
  9. Смешно слышать и читать слово "выживальщик" (вышивальщик,приживальщик и тд). "Сурвивалист" звучит тоже не очень. Уж если хочется себя гордо обозначить - называйся "мастером выживания".
    Кто давно в теме (года этак с 1992-го), знает, что движение зародилось в САСШ еще в 50-е (читайте Курта Саксона,"дедушку" этого движения), когда янки дико боялись, что мы их забомбим в каменный век (а надо было бы еще тогда). Их государство не особенно планировало заниматься гражданской обороной. А вот в СССР с этим все было ОК. Родившиеся в 70-е еще помнят учения, плакаты, тревожные чемоданчики, учебники по ГО (первый такой прочитал еще в 84-м). У янки это все оставили частникам, вот и появился survivalism.
    Наше сегодняшнее государство вряд ли еще долго протянет. Оно не может защитить нас, поэтому вопрос выживания касается теперь каждого лично. Но в одиночку и малыми группами НЕ ВЫЖИТЬ. А объединяться люди уже отучены.
    Лучший текст по катастрофам:
    http://www.proza.ru/2007/08/10-217

    ОтветитьУдалить
  10. "Наше сегодняшнее государство вряд ли еще долго протянет."

    харе страху нагонять, итак тошно.
    если человеку сто раз сказать что он свинья, то на сто первый раз он хрюкнет.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне все это напоминает революцию в начале 20 века, Там тоже были дебилы которым особо нечем было заняться, им в башку вбили информацию через разную литературку что гредет как нужно жить, и они натворили дел. Сейчас ситуация похожая. Хорош херней страдать, живите радуйтесь жизни. Когда придет черед те кому надо выживут, не важно запасся он или нет. Жизнь она справедлива.

    ОтветитьУдалить
  12. у меня такойже набор

    ОтветитьУдалить