воскресенье, 3 октября 2010 г.

Выезды на выживание

Выезды на выживание
    Мысли о выживании, будь то глобальная катастрофа или просто поломка машины далеко от города так или иначе периодически посещают многих из нас. Многие на почве этих тревожных мыслей стараются подготовить себя к подобному стечению обстоятельств. И вот однажды группа энтузиастов, объединённая этой идеей, собралась провести три тренировочных выезда на выживание. О том, как это у них происходило, читайте далее.



ВЫЕЗД ПЕРВЫЙ
    В результате долгих прений все было разбито на 2 этапа. Первый этап был экспериментальный, и заключался в том, чтобы попробовать повыживать и оценить, что именно важно в мероприятиях подобного рода и построить более адекватную модель для проведения второго этапа. Вот что было придумано для начала:

Условия местности:

    Присутствие в окрестности источника воды. Лес. Желательно река. Удаленность от населенных пунктов.

Условия к участникам:

    Каждый мог взять не более 10 предметов одежды (считая каждый носок и каждый ботинок за 1 предмет). Разрешалось брать фотоаппараты.

Каждый должен был взять обязательно:

    1. Нож (любой формы и размера) в ножнах.
    2. Пустую консервную банку (вместо кружки и для поддержания антуража)
    3. Один бонусный неделимый целостный предмет.
    4. Необходимые индивидуальные лекарства
    5. Каремат

    Все предметы и вещи должны размещаться на участнике или в руках, т.е. исключаются сумки и рюкзаки (в качестве исключения мне разрешено было взять рюкзак с фотоаппаратом и всеми причиндалами к нему).

У организаторов было:

    Общий котелок, линза, огниво, спички, аптечка и всякие мелкие прелести для апробации в условиях выживания.

    Сезон – лето. Место проведения – Ростовская область.

    На все про все у нас было 3 полных дня. Было назначено время и место, и в условленный час все началось. Мы погрузились в транспорт. Тут нас ждал сюрприз – нам завязали глаза. Это было интересно, т.к. мы не могли знать, где находимся и куда едем. Это добавило антуража. Уже давно стемнело. Глаза по-прежнему завязаны. Далее мы, держась друг за друга, уже в темноте шли несколько километров до окончательного места дислокации.

Началось выживание.

    Одновременно приятное и пугающее чувство абсолютной свободы. В данной ситуации первично необходимым ресурсом была вода, и несколько человек были отправлены с котелком на родник. Остальные остались разводить огонь. Было лето и вокруг было много всего, что хорошо загоралось. Развели костер, подпалив сухой ковыль с помощью огнива. Должен заметить, что немного пресной воды и костра нам тогда вполне было достаточно для счастья. Чувство голода на удивление отсутствовало, как я понял из-за настройки сознания на то, что еды не будет. Надвигался дождь, и тут нас спас бонусный предмет одного из участников – он взял с собой несколько кв. метров полиэтилена, который уместил под собой почти всех. Не менее необходимым предметом оказалась бонусная веревка, которой этот полиэтилен привязывался к деревьям.

    На следующий день обязанности распределились естественным образом: женщины обрабатывали пище-материал, который отовсюду добывали мужчины. Есть особо не хотелось, и поиск пищи был подкреплен преимущественно интересом. В еду шло все: коренья всевозможных растений, известные ягоды, побеги молодого камыша, дикие яблоки, собранное вручную зерно, улитки, раки, мидии, рыба (последние три продукта дала нам река), прочие съедобные объекты и даже змея. Из самого лучшего сырья варится суп. Такого вкусного супа я не ел ни в одном китайском ресторане. Отдельно хочу отметить жареную гадюку: она на удивления напоминает курицу, только нежнее и вкуснее. После «обеда» окончательно ломается стереотип «а что же мы будем там есть?». Приходит осознание того, что еды дикая природа может дать действительно много, особенно летом. В городе мы едим реально больше чем нужно организму. Остальное время дня было потрачено на праздный отдых и эксперименты с разведением огня.

Разведение огня.

    В этом выезде нам удалось без особого труда развести огонь 3-мя способами: с помощью линзы, огнивом и «заклинанием». О разведении огня трением – отдельный разговор.

Линза

    Если вам повезло и светит солнце, и под рукой много сухого трута, то, сфокусировав солнечные лучи в одну точку можно получить небольшую область тления, которую в дальнейшем раздуть до образования пламени. До того времени я никогда не разводил огонь таким образом, но освоил его довольно быстро. Так что провозившись полчаса-час с линзой вы интуитивно поймете что и как нужно делать и в дальнейшем будете делать это практически сразу. Метод робинзонский, романтический, но очень требовательный ко многим условиям. Пасмурно или сыро, поздний вечер или ночь, снаружи дождь, а вы в укрытии – метод уже не работает. Т.е. специально брать с собой линзу вместо традиционных средств – это большой риск остаться без костра. Но если вы остались на необитаемом тропическом острове, а из вещей – только фотоаппарат, то уже не все потеряно.

Огниво

    Отличный инструмент разведения огня. Суть проста – ножом под углом 45 градусов делаете интенсивные движения по стержню огнива, в конце траектории у вас будет куча искр. Когда освоитесь – будет получаться даже маленькое кратковременное пламя. Единственный минус – это некоторая порча лезвия ножа. Вместо ножа можно довольно успешно использовать острый край поломанного камня. Метод очень хорош, пожалуй, самый непосредственный и эффективный из всех имеющихся. Огниво не боится воды, не боится механических повреждений, занимает мало места и долговечно в службе. Даже если у вас нет ничего кроме огнива, ночь и идет дождь - вы с большой вероятностью разведете огонь.

«Заклинание»

    Берете немножко кристаллической марганцовки и насыпаете из неё небольшую кучку с углублением в центре. В центр капаете большую каплю обыкновенного глицерина. Ждете некоторое время. Сначала смесь начнет шипеть и дымиться, а потом вспыхнет. Время ожидания реакции зависит от температуры и влажности воздуха. Название метод получил потому, что во время ожидания эффекта мы читали импровизированные заклинания на латыни. Как выяснилось, разнообразные шарлатаны и псевдо-колдуны по всему миру используют этот прием, чтобы дурить людей. Марганцовка не будет работать, если отсыреет. А отсыревает она гораздо проще, чем спички. Глицерин – жидкий, хранится во флакончике, что делает его легко травмируемым. Поэтому данный способ хоть и интересен, по уровню непосредственности и надежности ничем не лучше спичек, которые также нужно хранить в сухости, но пользоваться которыми гораздо проще. Просто знайте, если у вас спичек нет, но есть аптечка – покопайтесь в ней, вдруг там окажется что-то «зажигательное».

Разведение огня трением

Разведение огня трением
    Все мы к тому моменту видели множество картинок и читали много литературы по разведению огня трением. Как и полагается, мы сделали лук, нашли бревно и сделали в нем углубление, нашли ровную палочку. По картинкам в книжках крутящаяся палочка сверху прижимается камушком, но мы так и не смогли найти подходящий камушек, несмотря на то, что рядом были скалы и множество камней. Мы использовали вместо этого другое бревно, также с небольшим отверстием. Задействовалось обычно 3 человека: один крутил палочку с помощью лука, второй держал нижнее бревно, третий – держал верхний упор. И процесс пошел…

    От обилия дыма казалось, будто вот-вот появится огонек. Но нет. Когда стемнело не осталось ни одного человека, который не попробовал бы это сделать. Мы опровергли теорию о том, что нет дыма без огня. Дым валил коромыслом, но огня так и не было. Весь следующий день мы потратили на попытки довести дело до конца. Но – тщетно. Теперь, когда попробовал это сам, сразу видны изъяны и подвох на всех видео этой тематики в интернете. Например, часто можно видеть, как в лунку под палочку кладется немного пороха или селитры с сахаром, или той же смеси, из метода с заклинанием. Я отнюдь не утверждаю, что развести огонь таким методом невозможно, я всего лишь пытаюсь донести то, что сделать это не так просто как многие могут подумать. Для нас стало очевидным, что для успеха в этом деле необходимо правильное сочетание пород дерева всех элементов «огненной машины», а также большой лук. Делать выводы об этом методе я не могу, ибо не добился никакого результата. Буду безмерно признателен, если кто-то мне покажет как по-честному(!) развести огонь таким способом.

Общие выводы (или что мы поняли и до чего дошли на этом выезде):

    Нож – очень важная вещь для выживания. Если у вас есть нож – вероятность на спасение возрастает многократно. Ножом делается все – режется, рубится, копается, охотится, кушается, затачивается и т.п. Уже после, читая литературу, я долго исследовал вопрос о том, какой же должен быть нож для выживания. Проверял знания в походах, на деле. И пришел к такому выводу: нож должен быть нескладной, среднего размера, максимально прост и надежен. Забудьте про фигню со всякими причиндалами в рукоятке, эти ножи рассыпаются на кусочки при нормальной эксплуатации.

    Еды для нормального функционирования организма нужно гораздо меньше, чем мы привыкли есть. Повторюсь: еды дикая природа может дать действительно много, особенно летом. В городе мы едим реально больше чем нужно организму. И вообще, о еде в экстремальной ситуации думать нужно в последнюю очередь. Если ничего не есть – то чувство голода совсем пропадает на второй-третий день. Без еды человек в состоянии нормально функционировать минимум 2 недели.

    Питье горячей воды очень полезно - снижает общий расход энергии, которую организм тратит на поддержание температуры тела, чем экономится некоторое количество еды. По этой же причине важно, чтобы во время сна/отдыха не было холодно.

    Изучите съедобные и несъедобные растения, ягоды, травы и прочие дары природы в той местности, где вам предстоит выживать. В этом выезде мы могли еще долго жить на одних лишь корнях лопуха, коего там было великое множество. Мы пекли их в костре, жарили, варили и просто ели сырыми. (Кстати – рекомендую, по запаху напоминает огурец, а по консистенции, вкусу и цвету – сладковатую картошку)

Приоритет важных для жизни сущностей таков:

    1 – Вода. Без воды вы не сможете действовать уже через 2-3 дня и погибните через 5-7 дней.

    2 – Укрытие. Если условия суровы, то без укрытия от холода и ветра вы потеряете силы очень быстро.

    3 – Огонь. Сохранить тепло не менее важно, чем найти укрытие. Также на огне предстоит кипятить воду, чтобы не отравиться и готовить пищу. Поэтому важно научиться быстро разводить костер.

    Эти пункты могут меняться местами в зависимости от обстоятельств. Все остальное – опционально и зависит от ситуации, но если у вас есть эти 3 сущности, то вы почти спасены.

ВЫЕЗД ВТОРОЙ
    Несмотря на крайнее желание участвовать во втором эпизоде, обстоятельства не позволили очень многим это осуществить. Среди тех, кто участвовал в первом этапе, во второй пошел только я. Кроме меня было еще два новых человека. Итого трое.

    Сезон — осень. Место – Цимлянское водохранилище (север Ростовской области). В этот раз не было никаких ограничений по поводу снаряжения и одежды. Мы хотели проверить полезность некоторых предметов в условиях крайнего минимализма. Одеты мы были так, чтобы не мерзнуть днем. В принципе, мы бы выжили и в чисто летней одежде, но тогда мы бы больше времени тратили на сохранение тепла и провели меньше экспериментов. И, по большому счету, человек, попавший в условия выживания, скорее всего, будет одет по сезону. Упор в этом выезде был направлен на создание укрытия\жилища и с этой целью мы взяли несколько кусков полиэтилена. Проверке подлежала идея ночлега в гамаке. Также хотелось проверить возможность создания посуды из глины. Ну и естественно предстояло подобывать огонь разными способами.

    Добравшись до места, мы принялись думать и сооружать жилище. Нарубили камыша для подстилки. Навязали веревочек. Получилось нечто такое:

Выезды на выживание
    Осенью в данной местности сильно холодает ночью, и дует сырой холодный ветер, поэтому это давало возможность адекватно оценить эффективность укрытия.

    Далее мы принялись разводить огонь, было солнечно, и я взялся за линзу. Должен отметить, что в отличие от лета, осенью развести огонь этим способом у меня не получилось. Я испробовал все, что можно было найти сухого, но высокая влажность не позволяла раздуть образовавшееся тление до образования пламени. От попыток развести огонь тернием я отказался сразу по известным с прошлой статьи причинам. Далее пошло наше любимое огниво. С его помощью природное сырье тоже не горело: чуть только зарождающийся огонек быстро потухал, но мне удалось поджечь найденную сигаретную пачку. Как я понял уже потом – холодный трут разжечь так же сложно, как и сырой. Если трут холодный – то вся энергия зарождающегося пламени уходит на согрев и рассеивается на этом. Но трут можно сушить и греть на себе, и лучше всего под шапкой, ибо голова — самое теплое место человека и у неё самая высокая теплоотдача. Она излучает около 40% всего излучаемого человеком тепла. Так что Суворов был неправ, говоря — «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». В тепле должно быть всё.

    Костер мы развели прямо перед входом в «жилище», т.к. он по плану должен был обогревать нас ночью. Запасли дров и все дружно улеглись спать. Проснулись примерно через час от холода. Жилище оказалось неэффективным: внутрь задувал ветер, костер снаружи не грел нас внутри. Мы поделили поровну полиэтилен и разобрали подстилку из камыша на индивидуальные коврики, разлеглись вокруг костра, завернувшись в полиэтилен. Проснулись примерно через час от холода. Костер потух. Подбросили в костер дров и снова легли спать. Проснулись примерно через час от холода. Костер потух. Подбросили в костер дров и снова легли спать. И так до самого утра. Кроме того, ночью неожиданно кончились дрова, и мы при свете лишь звезд ходили в темный лес за дровами. Незабываемое ощущение.

    На утро мы одобрили идею с индивидуальным заворачиванием в полиэтилен. Он не выпускает теплый воздух, но позволяет теплу костра проникать внутрь. В случае дождя он также не даст вам промокнуть. Единственное неудобство – периодически нужно менять сторону, повернутую к костру, ибо та часть, где костра нет, со временем замерзает. Однако, если грамотно завернуться и оставить в противоположной части от костра достаточно простора под полиэтиленом, то за счет конвекции удастся сохранить тепло дольше. Нас немного измотали постоянные пробуждения для поддержания костра. Я предложил идею с дежурствами, когда люди по очереди следят за костром, но поддержки этой идее сегодня не нашел.

    Весь день мы праздно бродили по округе и собирали все, что можно было съесть. Основным из наших блюд стали огромного размера мидии.

    Их мы вылавливали в цимлянском вдхр. Когда освоились – готовили их самым быстрым и простым способом: прямо целиком бросали в костер и контролировали зажаристость. Стоит отметить, что в мидии на 100% съедобна только мышца, которая закрывает створки. Остальное тоже можно есть, но это на ваш страх и риск. Не забыли также и про змей и лягушек.

    О глиняной посуде. Я пытался сделать кружку из глины. Главной сложностью здесь является не сама лепка, а правильная сушка. Сушить глину нужно небольшим жаром и долго. У меня же от нетерпения посуда лопалась из-за сильного жара. Чего-то дельного у меня так и не вышло.

    Вечером я повесил недалеко от костра гамак, и мы снова легли спать. Гамак хорошо закрывал низ от ветра. Сверху я был укрыт полиэтиленом. Тепло костра проходило сквозь гамак, и одна его сторона была очень теплой и приятной. Но другая была совсем холодной, поэтому приходилось вертеться. Как и прошлой ночью, мы периодически просыпались из-за угасшего костра и разжигали его заново.

Выводы:

    Создать из полиэтилена укрытие, такое, чтобы было можно обогревать его костром, не получилось. Вместо этого был получен хороший навык индивидуального ночлега в полиэтилене у костра.

    • Полиэтилен – отличный предмет для выживания. Рекомендую.

    • Несколько маленьких костров – лучше, чем один большой. Подобные утверждения часто встречаются в литературе по выживанию, но на них в основном не обращают внимания. Я ответственно утверждаю – это очень полезный совет. Если вы один – делайте 2 костра. Если вас больше, тогда можно развести 3-4 костра.

    • Гамак. У гамака несколько плюсов: он может заменить собой каремат, и занимает при этом намного меньше места. В гамаке меньше вероятности быть застигнутым всевозможными ползающими гадами, такими как змеи, пауки, крысы, муравьи, сколопендры, лангольеры и т.п. Будучи подвешенным на высоте 3-4 метра, гамак убережет вас уже и от многих крупных хищников. Уже в последнюю ночь я освоился обогреваться костром в гамаке так: с помощью двух небольших костров по бокам на расстоянии около полутора метров. Дрова при этом складываются прямо под гамаком, чтобы поддержание костра не вынуждало вас вылезать из него. Вся нижняя поверхность гамака прогревается теплом костров, и спать очень комфортно. Но нужно быть уверенным, что дрова под вами не загорятся, иначе вам будет не до холода.

    Дежурство. Без дежурства ночью отдыхать не получится ни у кого. Костер будет потухать, и все будут просыпаться от холода. Мы это поняли слишком поздно.

ВЫЕЗД ТРЕТИЙ
    В этом же выезде у нас был полноценный поход с минимумом снаряжения. Вес рюкзака ограничивался 5 кг. Мой весил 8 кг – 5 кг. снаряги и 3 кг фотоаппарат с причиндалами. Ну и традиционно мы не брали с собой палаток и еды.

    Место действия – северный Кавказ. Время года – начало Ноября. Мы шли в составе небольшой группы (7 человек), где всем хотелось в разной степени ощутить тяготы выживания. У нас на троих был 1 спальник, 1 каремат, 1 гамак и 2 куска уже проверенного полиэтилена. Высадились. Идет дождь. И мы пошли.

    Лес преимущественно состоял из бука, каштана и дуба. По пути мы собирали каштаны и семена бука (в простонародье – чинарики). Часть поедалась сразу, часть откладывалась на вечер. На высоте 900 метров неожиданно начался снег. Мы прошли еще немного и решили ставить лагерь.

Выезды на виживание
    К погоде добавился еще и небольшой мороз. Все, что до этого было просто мокрым, теперь покрылось тонкой коркой льда. И мы начали разводить огонь огнивом… Прошло 2 часа, от холода руки уже почти отказывали, к такой погоде мы откровенно не были готовы.

    Отчаявшись пожечь природные материалы, мы подожгли огнивом бумагу, и дальше, по чуть-чуть начали создавать костер. Должен заметить, что предоставленный самому себе уже довольно самостоятельный на первый взгляд костер потухал. Вся энергия огня уходила на согрев холодных дров с ледяной корочкой, и на пламя уже ничего не оставалось. Приходилось постоянно поддувать костер. Итого на создание костра ушло 3.5 часа, причем мы не могли считать его чисто выживательским.

    К тому времени уже были почищены все найденные каштаны, и у нас был один гриб. Еще до ужина некоторые ребята соблазняли нас курицей гриль, но мы гордо отказались, не пожелав испортить себе всю концепцию. Сваренная похлебка из каштанов и гриба получила название «Смерть Кощея» за страшный черный цвет и избыток соли. Вареные каштаны напоминают сладкую картошку, из-за различных сахароз и крахмала - очень калорийны. Поэтому наелись мы от души. Пришла пора ночевать.

    Учитывая опыт предыдущих походов – сразу разбились на дежурство по 3 часа. Один человек спал в гамаке и в спальнике, второй – на каремате у костра и заворачивался в полиэтилен, засовывая ноги в пустой рюкзак. Ну а дежурный не давал себе замерзнуть, поддерживая костер и собирая дрова, или даже в состоянии полутранса бродя по лагерю и занимаясь непонятно чем. 3 часа пролетали незаметно. Успеваешь за свою смену полностью высушиться, попить чаю и даже помедитировать. Холодно, сурово, мокро. Но таки спали.

    Подъем в 7.00. Снова высокомерно отказались от горячего кофе, приготовленного на горелке. Маршрут, по которому мы шли – был популярным, мы часто встречали довольные сытые морды из других групп. Некоторые из них даже любезно предлагали выпить с ними чаю с газовой горелки, но мы как всегда высокомерно отказались, заявив, что готовим все исключительно на костре, разведенном огнивом из мокрых дров. Идет дождь.

    День подошел к концу, и мы, наполовину промокшие, стали ставить лагерь. Для ночевки выбрали урожайное место – за полчаса собрали около 2 кило огромных каштанов, которые не съели до сих пор. Включаем фанатизм: опять пытаемся развести огонь огнивом. Огонь развели, а костер – нет. Ставим себе незачет.

    Эта ночевка была самой комфортной. От ветра мы защитились тремя стенками из полиэтилена и тента, соорудили ветрозащитные конструкции из камней. Спать около костра было даже жарко.

    Начался и подошел к концу новый день. Все время идет дождь. Большинство тур-групп уехало домой, вместе с ними и наша группа. Мы остались втроем. В точке отбытия нам пожертвовали хлеб и тушенку. Она была критическим аргументом, когда мы отказались испытывать рогатку на птицах, и наверняка спасла несколько жизней. У нас собралось за эти 3 дня довольно много всяческой природной еды, поэтому мы вообще не волновались за питание. Могли бы протянуть на одних только каштанах.

    Мы отправились дальше. В этот момент мы были уже полностью промокшими, но, бодро напевая «Уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон» пошли в ночь. Решили идти пока не кончатся силы. Нашей целью был выход к морю, мы уже давно шли по асфальту. Но когда закончился асфальт, мы поняли, что последние 20 км шли не по той дороге. Не там свернули. Сказалась усталость и рассеянность. Уже давно стемнело. Ночевали без костра и ужина. В сеннике на чердаке чьего-то сарая, за вполне преодолимым забором. Ночью мы иногда просыпались то от холода, то от того, что кто-то сильно дрожал и тряс этим самым платформу на которой все лежали. Ушли до рассвета, чтобы не засветиться. На следующий день мы успешно доехали на автобусе в пункт отбытия, распугивая людей своим копченым запахом.

Выводы:

    Снова оправдал себя полиэтилен. Мы освоились применять его для создания ветрозащитных стенок. Когда шли – заворачивали в полиэтилен рюкзаки, что защищало их от дождя.

    К сожалению, мы так и не попробовали разводить несколько костров в силу сложности их поддержания.

    Гамак снова оправдал себя. Если имеется спальник, то в гамаке можно ночевать и без костра. У одного из ребят был самодельный гамак с вшитым в него утеплителем. Такое решение занимает больше места, зато более универсально. При желании можно спать на нем как на обычном каремате.

    Дежурство подтвердило свои положительные качества. Время проходит быстро. Дежурный успевает высушить у костра все свои вещи. Наблюдение за костром в ночной тиши здорово успокаивает. Поддерживая равномерно костер, дежурный обеспечивает спокойный теплый сон всем остальным. И всем спокойнее спать, зная, что ты не загоришься от костра, т.к. за этим кто-то следит.

    Отдых. Мы пренебрегали отдыхом и комфортом, и это вылилось для нас в критическую ошибку при ориентировании. Усталость и рассеянность – это очень плохо в условиях, когда надо принимать важные решения. В условиях настоящего выживания это может быть жизненно важно. Поэтому мы учли на будущее – отдых и комфорт это не барство, не проявление слабости, а необходимое средство сохранения ясности мысли и способности принимать адекватные решения. Это, пожалуй, самый важный из опытов, полученных в этом походе.

    Разведение огня. Мы так и не остались удовлетворенными собой в плане добычи огня. Твердо решили устраивать специальные выезды с целью именно тренировки навыков разведения костров без спичек и из подручных природных материалов.

Обобщение опыта трех эпизодов выживания

    То, что перечислено здесь – это те вещи и сущности, к которым пришли люди (не я один) в условиях крайнего минимализма.

    Нож – очень важная вещь для выживания. Если у вас есть нож – вероятность на спасение возрастает многократно. Ножом делается все – режется, рубится, копается, охотится, кушается, затачивается и т.п. Я долго исследовал вопрос о том, какой же должен быть нож для выживания. Проверял знания в походах, на деле. И пришел к такому выводу: нож должен быть нескладной, среднего размера, максимально прост и надежен. Забудьте про фигню со всякими причиндалами в рукоятке, эти ножи рассыпаются на кусочки даже при рядовой походной эксплуатации.

    Еды для нормального функционирования организма нужно гораздо меньше, чем мы привыкли есть. Еды дикая природа может дать действительно много, особенно летом и осенью. В городе мы едим реально больше чем нужно организму. И вообще, о еде в экстремальной ситуации думать нужно в последнюю очередь. Если ничего не есть – то чувство голода совсем пропадает на второй-третий день. Без еды человек в состоянии действовать 2-3 недели. Когда у вас имеется запас еды – позаботьтесь о недоступности к нему диких животных. Подвешивайте на веревке или поручите охранение дежурному. Не храните еду при себе, если собираетесь спать – крыс, мышей, муравьев, собак и т.п. не остановит факт вашего неподвижного присутствия.

    Изучите съедобные и несъедобные растения, ягоды, травы и прочие дары природы в той местности, где вам предстоит выживать. Как правило, еды в природе довольно много, нужно просто знать, где её искать.

    Полиэтилен – очень полезный предмет для выживания. Полиэтилен защитит вас от осадков и ветра, если вы завернетесь в него. Он пропускает внутрь тепло костра и при этом не выпускает теплый воздух. Его можно использовать для сбора дождевой воды или росы. Из прозрачного полиэтилена можно сделать солнечный опреснитель.

    Несколько маленьких костров – лучше, чем один большой. Подобные утверждения часто встречаются в литературе по выживанию, но на них в основном не обращают внимания. Я ответственно утверждаю – это очень полезный совет. Если вы один – делайте минимум 2 костра.

    Гамак. У гамака несколько плюсов: он может заменить собой каремат, и занимает при этом намного меньше места. В гамаке меньше вероятности быть застигнутым всевозможными ползающими гадами, такими как змеи, пауки, крысы, муравьи, скалапендры, лангольеры и т.п. Будучи подвешенным на высоте 3-4 метра, гамак убережет вас уже и от многих крупных хищников. Можно ночевать в гамаке и обогреваться с помощью двух небольших костров по бокам на расстоянии около полутора метров. Дрова при этом складываются прямо под гамаком, чтобы поддержание костра не вынуждало вас вылезать из него. Вся нижняя поверхность гамака прогревается теплом костров, и спать очень комфортно. Но нужно быть уверенным, что дрова под вами не загорятся, иначе вам будет не до холода.

    Дежурство. Без дежурства ночью отдыхать не получится ни у кого. Костер будет потухать, и все будут просыпаться от холода. Рекомендуется разбить всю ночь на 3-4 этапа по 2-3 часа. Время проходит быстро. Дежурный успевает высушить у костра все свои вещи. Наблюдение за костром в ночной тиши здорово успокаивает. Поддерживая равномерно костер, дежурный обеспечивает спокойный теплый сон всем остальным. И всем спокойнее спать, зная, что ты не загоришься, т.к. за этим кто-то следит. Также дежурный контролирует всевозможные опасности и при необходимости может оперативно всех разбудить.

    Отдых. Усталость и рассеянность – это очень плохо в условиях, когда надо принимать важные решения. В условиях настоящего выживания это может быть жизненно важно. Поэтому отдых и комфорт это не барство, не проявление слабости, а необходимое средство сохранения ясности мысли и способности принимать адекватные решения. Если имеется возможность – отдыхайте и заботьтесь о комфорте.

    Огниво. Отличный инструмент разведения огня. Суть проста – ножом под углом 45 градусов делаете интенсивные движения по стержню огнива, в конце траектории у вас, в зависимости от навыка будет от кучи искр, до реального маленького кратковременного пламени. Единственный минус – это некоторая порча лезвия ножа. Вместо ножа можно довольно успешно использовать обратную сторону лезвия либо острый край поломанного камня. Метод очень хорош, пожалуй, самый непосредственный и эффективный из всех имеющихся. Огниво не боится механических повреждений, занимает мало места и долговечно в службе. Однако, некоторые виды огнива от воды покрываются тонким слоем окиси, это означает, что на долговременное хранение огниво следует упаковывать герметично.

Приоритет важных для жизни сущностей таков:

    1 – Вода. Без воды вы не сможете действовать уже через 4-6 дней и погибните через 7-8 дней.

    2 – Укрытие. Если условия суровы, то без укрытия от холода и ветра вы потеряете силы очень быстро.

    3 – Огонь. Сохранить тепло не менее важно, чем найти укрытие. Также на огне предстоит кипятить воду, чтобы не отравиться и готовить пищу. Поэтому важно научиться быстро разводить костер.

    Эти пункты могут меняться местами в зависимости от обстоятельств. Все остальное – опционально и зависит от ситуации, но если у вас есть эти 3 сущности, то вы почти спасены.

Анализ и синтез моделей выживания
    У многих из нас слово «Выживание» ассоциируется с какими-то абстрактными трудностями и лишениями. В процессе подготовки тренировки по выживанию, когда мы можем планировать ситуацию, часто возникают споры относительного того, что честно, а что – не честно. Были бы у нас те, или иные ресурсы в реальной ситуации. Что брать, а что не брать. Все это происходит оттого, что у тренировки нет четкой модели. Нет четкой картины обстановки, имеющихся ресурсов, условий и опасностей. Кто-то думает о жизни после авиакатастрофы, другие готовятся к ядерной зиме, третьи – разводят огонь. Часто приходится видеть аргументы, вроде бы объединенные в одну ситуацию, но реально не существующие одновременно в жизни. Цель данной статьи – попытаться систематизировать возможные гипотетические обстановки и описать, как следует действовать, исходя из обстоятельств, имеющихся ресурсов и на какие бонусы можно рассчитывать. Иными словами – мы попытаемся построить разные модели, не противоречащие возможным ситуациям.

Робинзон

    Дано: необитаемый остров, жаркие тропики, разбитый корабль утонул, из вещей – только одежда, помощи ждать неоткуда.

    Перво-наперво следует найти источник воды. Это не обязательно пресная вода в чистом виде, источником могут быть, например, какие-нибудь сочные плоды, морские водоросли, мясо и кровь животных. Более того, в крайнем случае, некоторое время можно пить морскую воду. Она не утоляет жажду, но не даст организму обезводиться слишком быстро. Однако уже через 10-11 дней в почках произойдут необратимые фатальные изменения. Одновременно с поиском воды следует позаботиться о защите от диких зверей: взять какую-нибудь палку и присматривать места на деревьях для ночлега. В первое время, пока вам неизвестна фауна данной местности – лучше ночевать на дереве, но с гарантией, что не свалитесь во сне. Когда найдете воду, приступайте к поискам еды. Возможно, вы найдете все это одновременно.

    Бонусы данной модели: когда вы найдете стабильный источник воды и еды – вы неограниченны во времени для обретения всего остального: огня, жилища, инструментов труда, а время – это ценный ресурс.

Горе-турист

    Дано: вы отбились от группы туристов, в общем, потерялись в горах. Из вещей – рюкзак с личным снаряжением, карты и компаса – нет. Холодно.

    Если точно уверены, что помните дорогу до сюда, вернитесь на тут участок пути, где вы последний раз видели свою группу. Самое верное поведение в такой ситуации – ждать. Приоритет заключается в сохранения тепла. С водой, как правило, в горах нет проблем. Костер и жилище имеют примерно равный приоритет. Если нет ветра и осадков, то лучше сначала развести костер, если погода сурова – то сначала находим укрытие. Далее следует позаботиться о том, чтобы вас нашли. Найдите поблизости открытую поляну. Жгите ночью – большие и яркие костры, днем – дымовые. Оставляйте по округе как можно больше следов вашего присутствия, выкладывайте на земле стрелки из камней или веток, указывающие путь к вашему укрытию, повязывайте веревочки на деревья, надламывайте ветки. Следует учесть, что если вы находитесь высоко, там, где только снег, то тут нужно попытаться спуститься до уровня леса.

    Бонусы данной модели: у вас довольно много всяких полезных вещей. Теплые вещи, спальник, что-то из общего снаряжения – например, пила, еда, или даже палатка. Скорее всего, у вас есть спички. Нож!

Катастрофа

    Дано: Вы пережили транспортную катастрофу (самолет, поезд, автобус, автомобиль) в отдаленном месте. Помощь будет нескоро.

    Если людей много, то следует найти любые доступные емкости и отправить несколько человек на поиск воды. Оставшиеся будут заниматься ранеными. Здесь, опять же, уместнее всего – ждать. Жилище вы сделаете из обломков транспорта, или даже сможете жить прямо в нем. Огонь добыть тоже не составит проблемы, у кого-нибудь обязательно найдется зажигалка или спички. Ну а если транспорт загорелся, то позаботьтесь о сохранении огня для собственных нужд.

    Бонусы данной модели: Чем больше транспорт – тем громче падает тем больше будет ваше жилище (если конечно транспорт не сгорел совсем). У людей в багаже много всевозможных полезных вещей. В самом транспорте тоже много полезного хлама. Скорее всего, найдется немного еды.

    Это были модели, в которых выживание наступает непредвиденно. Если же вы заранее готовите себе убежище для выживания, то вправе класть туда все, что угодно, в зависимости от того, какую неприятность вы хотите пережить. Если вы идете в такие условия, где может предстоит выживать, то опять же, можете позаботиться о своем оснащении.

Теперь рассмотрим более тяжелые случаи.

Экстремалы

    Дано: Попали в лавину, остались один, без вещей, товарищи неизвестно где. Горы, высоко, холодно. Дело – не фонтан. Что делать? Наверное, спускаться. А если без веревок не получится?

    Или так: Переходили брод по горной реке, упали, все вещи и товарищи уплыли далеко вперед. Вы – один и у вас ничего нет, кроме мокрой одежды. Холодно. Глухомань.

    Ндя. Хреновая ситуация. Тут все зависит от стойкости вашего организма. Без ничего костер развести вам будет очень трудно. Остается только согреваться активным движением. Но силы ограничены. Через какое-то время вы просто вырубитесь. А еще нужно предпринимать попытки к спасению.

    Или вот: зашли на гору в одиночку, сняли рюкзак, а он покатился-покатился и упал в пропасть. А там и карта с компасом, и все что нажито непосильным трудом. Путь по памяти не вспомнить. Как всегда в глуши.

    Что конкретно делать в этих случаях – я не знаю.

    Бонусы данных моделей: такие случаи бывают, но редко. И, как правило, происходят по неосторожности или переоценке своих сил. Когда организуют опасное путешествие, то принимают множество мер по перестраховке. Регистрируют маршрут в спасательной службе, которая начнет вас искать, если вы не выйдите на связь в условленное время. Опасные участки на реке проходят не все сразу, а по одному. Со страховкой. Лавиноопасные участки обходят особым образом, или вовсе не ходят, если не уверены. В общем, всеми способами избегают тех мест, где невозможно контролировать ситуацию. И еще, важно контролировать свою дерзость. Экстрим – это не безумие, а контролируемая опасность. Сказать самому себе «Я туда не пойду, потому что не могу контролировать эту опасность» - это гораздо более сильный поступок, чем сказать «Я все равно это сделаю, не смотря ни на что».

    Еще вариант, когда вы можете остаться ни с чем – это если, например, вы сбежали из плена. Или бандиты вывезли вас далеко в пустыню Гоби и оставили там в одной пижаме.

Выводы:

    Ситуации, в которых вы останетесь совсем без ничего на очень долго происходят либо не по вашей воле, либо, по глупости, неосторожности или излишней дерзости. В остальных случаях вы всегда обладаете какими-то ресурсами. Практически нет ситуаций, когда нет сразу всех ресурсов – воды, огня, еды, укрытия, инструментов и времени. И, как правило, все ресурсы сразу не нужны. Но я не призываю расслабляться. Нужно учиться выживать в любых условиях, с любыми набором ресурсов и средств.

    Теперь, когда мы рассмотрели разные ситуации, мы можем описать сущности, которые важны в процессе выживания. Из которых, как из кубиков, можно будет складывать новые модели.

«Температура»

    Условно можно выделить 2 варианта: «тепло» или «холодно». Т.е. если мы говорим «тепло», то имеем ввиду, что нам нет необходимости срочно разводить костер или строить жилище, чтобы сохранить тепло. Если говорим «холодно», значит поиск укрытия или огонь имеют высокий приоритет.

«Погода»

    Варианты базируются на том, нужно ли в данный момент укрытие. «Хорошая погода»– означает, что можно эффективно действовать под открытым небом. «Плохая» погода – означает, что действовать эффективно без укрытия не получится. Например: «Холодно», но «Хорошая погода» - значит можно переключиться на разведение огня. А если «Плохая погода» (идет ливень или сильный ветер), то, очевидно, что разводить огонь под открытым небом будет не очень правильно, и надо сначала где-то спрятаться.

«Вода»

    Ну, тут понятно. Угрожает ли нам жажда? В приоритете ли поиск воды? «Вода есть» - означает, что с водой проблем нет.

«Стоять» или «Идти»

    Эти сущности означают, какую стратегию мы выбираем. Выбираться ли самим, или ждать помощи. Например, потерявшись высоко в горах, лучше спускаться, т.е. «идти». А перевернувшись на поезде или разбившись на рейсовом самолете лучше никуда не уходить – т.е. «Стоять».

«На долго ли мы попали»

    Этот параметр означает, сколько вам нужно продержаться до спасения: 2 дня, или 2 месяца. Здесь варианты будут исходить из питания и питья: «3 дня», «3 недели», «более 3х недель» и «неизвестно\бессрочно». Если вы точно знаете, что будете спасены через 3 дня или быстрее, то вам можно вообще не думать о воде и пище. Например, знаете, что до ближайшего населенного пункта 2 дня ходу по дороге. «3 недели» - это означает, что продержаться нужно достаточно долго, поэтому, например, вода вам все-таки нужна, а вот без пищи можно прожить это время (особенно если «стоять»). «Более 3-х недель» - очевидно, что стоит думать о питании. Особенно если «идти». Если «неизвестно\бессрочно», то лучше перестраховаться, и учитывать, что потребуется и пить и кушать.

«Оснащенность»

    Это обширный термин. Тут понимается то, сколько в вашем распоряжении полезных, помогающих в выживании вещей или внешних ресурсов. Это не обязательно означает наличие у вас инструментов или снаряжения. Т.е. оснащенность также зависит от количества доступного сырья. (Например в лесу есть деревья и всякая растительность, что-то можно кушать, из чего-то можно построить жилище и развести костер. А вот в Антарктике у вас нет ничего кроме снега и льда) Т.е. параметр «Оснащенность» описывает все, что вам доступно, от «ничего» до «разбитый авиалайнер и весь его багаж». Еда – тоже относится к оснащенности.

    Выше приведены 6 условий, которые важны для выживания. Теперь можно синтезировать какую-нибудь новую модель. Можно попробовать выкрутить все на максимально сложное. Итак: Холодно, погода плохая, воды нет, оснащенность – «ничего», нужно идти и все это бессрочно. В идеале, нужно научиться выживать даже в таком случае. Но я с трудом представляю, где была бы возможна такая ситуация. И если она возможна – то как выжить?

    Сущности для построения моделей выживания, которые перечисленны здесь, не являются догмой или каким-то единственным верным решением. Это всего лишь продукт обобщения моего личного опыта. Я сформировал эту схему для себя и нынче пользуюсь ей для построения новых моделей и мероприятий. Но это вовсе не означает, что нету или не может быть других схем.

P.S.
    Часто приходится слышать вопросы: «Почему вы это делаете?», «Почему вам интересно тренировать выживание?», «Зачем вам это нужно?». Попробую ответить. Во многих из нас витают тревожные мысли о том, что однажды всего того, к чему мы привыкли, может не стать. Витают мысли о том, что мы можем остаться без ничего в жестких условиях. Мы с трудом представляем себе, когда бы такое могло произойти, и верим, что все будет хорошо. Но где-то в глубине души есть какая-то тревога. Эта тревога забирает себе часть нашего покоя, и часть наших мыслей. Мы не можем ответить себе на многие возникающие вопросы «Как быть, если…». Но мы учимся выживать не потому, что готовимся к глобальной катастрофе. Тренируя выживание, мы постепенно находим для себя некоторые ответы, мы становимся непосредственнее, ломаем многие стереотипы, проходим через ситуации, которые раньше вызывали у нас тревогу. Нам нравится открывать новые способности человека. Нам нравится чувство подготовленности к сложным условиям и чувство уверенности в себе. За это мы и любим выживание.

4 комментария :

  1. Спасибо за отчет=)
    Тоже живу в Ростове и в свободное время качаю скилл выживания.

    Добыть огонь из пары палок без магии вполне можно(у меня 4 раза из 10 это получилось, одной рукой держал камень, другой лук, ногами дощечку).
    Дощечка(половинка полена), в которую втираешь палочку, должна быть очень сухая. Углубление в ней должно быть небольшим и от него должна идти канавка для доступа воздуха. После того как начнет идти дым, нужно сыпануть в углубление десяток крупных песчинок(они начнут сдирать тлеющие частички дерева). Когда получится кучка тлеющих опилок-подносить мочалку из мелкой сухой травы, подкорного слоя и тд. Дунуть;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень нужная и актуальная информация для всех вообще умных людей. Огромное спасибо создателям сайта! Приятно так же видеть и эмблему Перуна слева. Так же особое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще очень приятно иметь дело с такими сайтами и материалами подобными этим. Что-то молодое, студенческое и в принципе здравое по существу присутствует во всём этом. Большое вам спасибо и за материалы и за прекрасные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не понял, зачем нести с собой 3 кг причиндалов для фотоаппарата. Эти три фотографии можно было сделать на телефон с хорошей камерой.

    ОтветитьУдалить