вторник, 18 января 2011 г.

Семичасовая Ядерная Война

Семичасовая Ядерная Война

    14 июня 1982 года ничем не отличалось от других дней того лета. Разве что это был понедельник, как известно, день тяжелый. В многочисленных военных гарнизонах, разбросанных по просторам нашей необъятной страны, жизнь текла в привычном ритме: на Камчатке военнослужащие возвращались с обеда, а на западных границах солдаты еще досматривали последние сны.
    Сигнал учебной тревоги прозвучал, как ему и полагалось, “неожиданно”, и мгновенно привел в движение гигантскую военную машину, именовавшуюся Вооруженные Силы СССР. Солдаты и офицеры спешно занимали свои рабочие места, как это было предписано приказами, включали аппаратуру, прогревали моторы танков и самолетов, получали указания из вышестоящих штабов.
    Правда, “неожиданность”, как и все, что происходило тогда, было весьма условным понятием. До сих пор вспоминаю, как накануне "дня Х" всех офицеров части, где я в то время служил, собрали в Ленинской комнате и командир вполне серьезно произнес запомнившуюся на всю жизнь фразу: "Товарищи офицеры! Завтра, в пять часов утра, совершенно неожиданно прозвучит сигнал тревоги".
    Так и случилось.

КАК ЭТО БЫЛО

    Согласно "легенде учений", необдуманные, а часто и провокационные действия США и их союзников по блоку НАТО привели к резкому обострению отношений между двумя противоборствующими системами. Попытки советских дипломатов нормализовать ситуацию ни к чему не привели. Более того, в Центральной Европе, на линии, разделявшей армии потенциальных противников, произошли вооруженные столкновения, которые еще более накалили обстановку. С каждым часом стороны все ближе и ближе приближались к тому моменту, когда решить конфликт мирными способами будет уже невозможно.

    Первым перейти “рубикон” решил президент США, отдавший приказ своим вооруженным силам начать полномасштабные военные действия против СССР. В этих условиях руководство нашей страны приняло решение о нанесении упреждающего ядерного удара по территории США и других стран – членов НАТО.

    Этот "удар" и стал апофеозом тех учений. Его "нанесли" в пятницу, 18 июня. В течение всего семи часов (отсюда и пошло столь полюбившееся всем неофициальное наименование учений) в Советском Союзе были запущены:

    • три космических ракеты-носителя,
    • две межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования,
    • одна баллистическая ракета морского базирования,
    • одна баллистическая ракета средней дальности,
    • две противоракеты.

    Хроника того дня впечатляет.

    Первой, в 6 часов по Гринвичу (далее все времена приведены по Гринвичу), с одной из площадок 4-го Государственного испытательного межвидового полигона Министерства обороны СССР (полигон "Капустин Яр") стартовала баллистическая ракета средней дальности "Пионер" (15Ж45). Спустя четверть часа учебная головная часть ракеты успешно поразила цель в районе полигона "Эмба" в Казахстане.

    Затем с борта атомной ракетной подводной лодки К-92 (проект 667БД), находившейся в погруженном состоянии в Баренцевом море, была запущена баллистическая ракета морского базирования Р-29М (РСМ-50, 3М40), боеголовка которой поразила цель на полигоне "Кура" на Камчатке.

    Вслед за ними из шахтных пусковых установок в районе 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром “Байконур”) стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 (15А35). Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона “Сары-Шаган” в Казахстане.

    В 11 часов 4 минуты с 90-й площадки космодрома “Байконур” стартовала ракета-носитель "Циклон-2" (11К69), которая вывела на околоземную орбиту спутник-перехватчик "Космос-1379" (ИС-П ‘Уран’). На 2-м витке он попытался перехватить цель, роль которой играл спутник-мишень “Космос-1378” (ИС-М ‘Лира’), имитировавший американский навигационный спутник типа "Транзит". Перехват был неудачен – “Космосу-1379” не удалось подойти к мишени на нужное расстояние и он был взорван, не причинив ущерб ”противнику”.

    В 11 часов 58 минут со 2-й пусковой установки 132-й площадки 53-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (космодром “Плесецк”) была запущена ракета-носитель “Космос-3М” (11К65М) с навигационным спутником “Космос-1380” на борту. Этот пуск также как и полет спутника-перехватчика “Космос-1379” был неудачен – космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту и уже через 9 суток, 27 июня, сгорел в плотных слоях земной атмосферы.

    В 13 часов с 6-й пусковой установки 31-й площадки космодрома “Байконур” стартовала ракета-носитель “Союз-У” (11А511У), которая вывела на орбиту фоторазведывательный спутник “Космос-1381” (“Зенит-6”). Это единственный космический старт того дня, который прошел успешно – разведчик полностью выполнил свою задачу и после 13-суточного полета, 1 июля, спускаемый аппарат благополучно приземлился на территории СССР.

    Кроме того, в этот временной интервал состоялись пуски нескольких крылатых ракет с борта стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, а также с кораблей Военно-Морского Флота СССР, пуски оперативно-тактических ракет наземного базирования, пуски зенитных ракет. И еще многое другое случилось в тот день, что в прямом и переносном смысле встряхнуло нашу планету.

    Руководители США и других стран НАТО испытали настоящий шок от той мощи, которая была им продемонстрирована. Некоторые эксперты полагают, что многочисленные ракетные пуски, произведенные в рамках тех учений, побудили президента Рональда Рейгана год спустя провозгласить так называемую “стратегическую оборонную инициативу”. Может быть это и так, а может мотивы для принятия решения у американского руководства были иными. Сейчас это не важно. Канул в Лету и Советский Союз. Да и основные участники тех событий на уровне глав государств уже закончили свой жизненный путь. Поэтому события более чем двадцатилетней давности ныне любопытны скорее с точки зрения человеческих и технических возможностей, без какой-либо идеологической подоплеки.

ГЕНШТАБ ПЛАНИРУЕТ

    Но самым интересным во всей этой “семичасовой эпопее”, как мне кажется, был не ход учений, а те планы, которые в Генеральном штабе начали разрабатывать задолго до того момента, когда размеренную жизнь военных гарнизонов нарушил сигнал тревоги. То, что военные стратеги хотели бы провести в тот день, поражает своим гигантизмом.

    Осуществить первоначальные задумки не удалось из-за своей дороговизны и по политическим причинам, но рассказать о них стоит. Коснусь только тех фрагментов, которые относились к действиям стратегических сил и космических войск, так как все остальное, по сравнению с этим, можно считать не более, чем “булавочные уколы”.

    Итак, после того, как противостояние выливалось в полномасштабный термоядерный конфликт, должна была начаться самая настоящая “ракетная вакханалия”. Практически одновременно предполагалось запустить десятки ракет наземного, морского и воздушного базирования. Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях этого плана, расскажу о действиях каждой из компонент “ядерной триада“ без взаимосвязи с другими.

    Атомные подводные лодки, должны были запустить 20 ракет. При этом планировалось, точнее задумывалось, что с одной из лодок будет выпущен весь боекомплект (16 ракет). Еще один пуск предполагалось провести, взломав лед в районе Северного полюса. Две ракеты предполагалось запустить из района Охотского моря, одну – из Баренцева моря.

    Стратегические бомбардировщики должны были провести залповый пуск крылатых ракет (от 16 до 24 штук) по боевым полям в районе Новой Земли и в районе Камчатки.

    В учениях должны были принять участие все подразделения Ракетных войск стратегического назначения. В ходе тренировки предполагалось произвести пуски не менее 14 межконтинентальных баллистических ракет разных типов из мест постоянной их дислокации на Украине (из района города Первомайск), в России (из районов городов Йошкар-Ола, Оренбург, Пермь, Алейск и станции Дровяная) и в Казахстане (из района космодрома “Байконур”). Команду на пуск все они должны были получить от командной ракеты 15А11, созданной в КБ “Южное” в Днепропетровске по программе “Периметр”. Ее планировалось запустить с полигона “Капустин Яр”.

    Также в учениях должны были принять участие и силы противоракетной обороны. К тому моменту на боевом дежурстве стояла одна система ПРО – вокруг Москвы. Но к реальным стрельбам ее привлекать не предполагалось, только на уровне условных пусков. Однако ряд подразделений вместе со своей техники загодя должны были убыть из Подмосковья на полигон “Сары-Шаган” и отразить “массированную ракетную атаку вероятного противника” с помощью ракет А-350Р. Роль целей отводилась головным частям межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых в ходе учений.

    Но самым эффектным моментом глобальной тренировки должны были стать запуски космических аппаратов различного назначения. В околоземном пространстве планировалось “повоевать на полную катушку”. К работе предполагалось привлечь боевые расчеты 16-й, 32-й, 43-й и 133-й площадок космодрома “Плесецк”, 1-й, 31-й, 69-й, 90-й и 200-й площадок космодрома “Байконур”. Если бы все сложилось так, как хотелось бы, то в течение суток с территории СССР стартовали бы десять беспилотных космических аппаратов и один пилотируемый космический корабль.

    Позволю себе перечислить эти пуски с указанием мест их запуска:

    1. Два спутника детальной и обзорной фоторазведки типа “Зенит-6” должны были стартовать с 16-й площадки космодрома “Плесецк” и 31-й площадки космодрома “Байконур”.

    2. Навигационный спутник системы “Парус” должны были запустить со 133-й площадки космодрома “Плесецк”.

    3. Спутник радиотехнической разведки типа “Целина-Д” предполагалось запустить с 32-й площадки космодрома “Плесецк”.

    4. Спутник системы предупреждения о ракетном нападении типа “Око” должен был взлететь с 43-й площадки космодрома “Плесецк”.

    5. Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС планировалось запустить с 200-й площадки космодрома “Байконур”.

    6. С 69-й площадки космодрома “Байконур” должна была быть запущена ракета Р-36 (орбитальная) с головным блоком системы частично-орбитального бомбометания.

    7. С 90-й площадки того же космодрома планировалось запустить спутник-перехватчик.

    8. Наконец, с 1-й площадки космодрома “Байконур” должен был стартовать пилотируемый космический корабль типа “Союз Т” с двумя космонавтами на борту.

    Назначение этих аппаратов говорило само за себя. Большинство из них должны были заменить собой аналогичные спутники, “условно” выведенные из строя в ходе боевых действий. Перехватчик, естественно, должен был уничтожить вражеский аппарат в космосе. Ну а спутник системы частично-орбитального бомбометания должен был присоединиться к межконтинентальным баллистическим ракетам для “поражения целей на территории вероятного противника”.

    Запуск пилотируемого корабля имел своей целью усиление экипажа военной орбитальной станции типа “Алмаз”, которая, по расчетам советских военных, должна была в тот момент активно функционировать в космосе. При этом предполагалось опробовать новую схему выведения пилотируемого корабля, что обеспечивало его стыковку со станцией уже на втором витке.

    Кроме того, в учениях должны были “принять участие” ряд других космических аппаратов, уже находившихся на орбите. Объекты наземной инфраструктуры, обеспечивающие эти запуски и работу этой космической армады, я даже не буду перечислять. Проще сказать, что к учениям не привлекались лишь те из них, которые еще не были достроены или которые находились на ремонте.

    Как видим, планов было громадье. Только ракет стратегического и космического назначения в течение суток предполагалось запустить почти 70 штук. Ну форменные киношные “Звездные войны”!

ЦК УРЕЗАЕТ

    Не могу с уверенностью сказать, что в Генеральном штабе всерьёз надеялись столь масштабно "поиграть в войну". Вероятнее всего, там действовали по хорошо известному принципу: “Проси больше – больше получишь”. А может, все-таки питали какую-то надежду на то, что руководство СССР позволит хотя бы один раз по-настоящему проверить боеготовность своих Вооруженных Сил? Не знаю.

    Да и не так это теперь важно. Тем более, что первоначальный план учений (не наброски и пожелания, а именно план) ушел на Старую площадь, в соответствующий отдел ЦК КПСС, уже не в столь глобальном виде, как это описано выше. В нем уже не были прописаны многие пуски МБР из районов постоянной дислокации, отсутствовал старт пилотируемого корабля “Союз Т”, ряд других боевых задач также был урезан.

    Ну а дальше начались сокращения с учетом политических факторов, наличия, точнее, отсутствия необходимых финансовых средств, и так далее, и в том же духе. Советское руководство решило этими учениями не сильно раздражать наших потенциальных противников: конечно, показать силу надо, но не до такой же степени! Посему, от пусков ракет из мест их постоянного базирования решили отказаться совсем и запускать их только из района Байконура.

    Было рекомендовано не использовать в ходе учений и командную ракету 15А11, с которой должна была поступить “команда на пуск” – разработка ее только велась, а возлагать на еще не принятую на вооружение систему задачу “государственной важности” было опасно. А вдруг что-то пойдет не так!

    Из-за боязни возможного конфуза отказались и от проведения залпового пуска ракет с борта атомной подводной лодки-ракетоносца. Подобный эксперимент, получивший кодовое наименование “Бегемот-2”, был осуществлен лишь девять лет спустя и поныне остается единственной в мире ракетной стрельбой полным боекомплектом.

    Урезанными оказались и действий сил противоракетной и противокосмической обороны, бомбардировочной авиации и всех остальных родов и видов Вооруженных Сил СССР.

    И всё-таки, даже то, что, в конце концов, осталось, смогло поразить мир. А что бы было, если бы задумки Генерального штаба полностью воплотились в жизнь! Вполне вероятно, что мир бы сегодня был иным. Если бы был вообще.

Автор: Александр Железняков



Кое-что по теме:
    • Ядерная война возможна
    • Ядерная война: миф или реальность?
    • Скоро ядерная война
    • Можно ли выжить в ядерной войне?
    • 11 шагов к выживанию в ядерной войне

4 комментария :

  1. Да уж!!! Силенки уже не те...

    ОтветитьУдалить
  2. силенок уже нет вообще! Так, отрыжка былых времён

    ОтветитьУдалить
  3. Мдя. как бы не хаили ВС СССР, но ВС РФ с ними и рядом не стоять.

    - Может бахнем?
    - Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом...

    ОтветитьУдалить
  4. На этой "отрыжке" наша страна уже 20 лет держится

    ОтветитьУдалить