Полёты над Северной Атлантикой и вокруг неё могут быть практически прекращены в ближайшие годы, предрекают специалисты. А взрывы вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии и облака пепла - стать привычным зрелищем. Вулкан просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал Эйяфьяллайекюль, произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от столицы Исландии - Рейкьявика. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошёл в активную фазу, взорвался 14 апреля, и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений и очень крупных землетрясений.
- Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50-80 лет, - объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в университете Эдинбурга (Великобритания). - И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине 20-го века и было так непривычно тихо.
В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и убедились, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности, сообщает New Scientist.
Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии, вызванного рифтогенезом в Атлантическом океане. Рифтогенезом называют процесс горизонтального растяжения земной коры, приводящий к возникновению очень длинных впадин, ограниченных глубокими продольными разломами. В результате чего дно океана как будто раскалывается.
Ларсен и её коллеги показали, что толщина ледника Ватнаёкуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности, и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландия прослеживается такая же периодичность извержений. К слову сказать, огромное скопление магмы вулкана Гримсвотн извергалось в 2004 году, направив вверх клубы дыма из пепла и диоксида серы, которые были обнаружены далеко от места извержения, недалеко от Норвегии.
- В цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными, - объясняет вулканолог Тордарсон. - Так, например, самые разрушительные извержения в Исландии, включая взрыв вулкана Лаки, были в 1783 году, когда лавы было выброшено несравненно больше, чем при извержении любого другого вулкана. Ею была покрыта площадь в 565 квадратных километров! Погибло более чем половина домашнего скота всей страны. Это в свою очередь привело к голоду, от которого умерло четверть народонаселения. Катастрофа произошла, когда земной раскол в Атлантике только начинался. И теперь, если мы вновь вступаем в более активную фазу, то такие большие извержения станут более вероятными.
Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги считают, что Исландия входит в свою новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами.
Кстати, в последний раз Эйяфьятлайокудль начал извергаться в декабре 1821 года, и это продлилось до января 1823 года. Но тогда жизнь людей ещё не зависела от самолётов.
6 популярных вопросов об извержении вулканов
1. Подвергается ли опасности наше здоровье?
- Обычным людям вулканический пепел вреда не причинит, - прокомментировал профессор, аллерголог Юрий Смолкин. - А вот аллергикам, которые реагируют на пыльцу растений, будет хуже, потому что пепел увеличивает проницаемость пыльцы. К тому же, как и любой другой загрязнитель (те же выхлопные газы), пепел делает пыльцу растений более опасной для аллергиков. Может ухудшиться состояние астматиков и людей с различными проблемами бронхолегочной системы.
- Если в вулканическом пепле присутствуют какие-то частицы тяжелых металлов, то он может влиять на центральную нервную и иммунную системы человека, - говорит врач-невролог Виктор Косс.
2. Есть ли угроза для домашних животных?
- Облако пепла не представляет серьезной опасности для большинства наших животных, - говорит главный врач ветклиники «Миг» Алексей Хохлов. - Поэтому мурки и барбосы могут жить своей привычной жизнью, причем гулять им не запрещается. У животных, страдающих бронхолегочными заболеваниями, могут возникнуть кратковременные обострения. А вот кошкам и собакам, склонным к аллергии, предстоит нелегкий период, поэтому на улицу им стоит выходить только по необходимости. Птицы, рептилии, рыбы, а также другие питомцы, которые не выходят «в свет», никакого дискомфорта испытывать не будут.
В самой Исландии концентрация пепла, содержащего опасные соединения фтора, гораздо больше. Там весь домашний скот загнали в стойла и запретили поить дождевой водой.
3. Надо ли переживать за свой автомобиль? Или за кондиционер?
- Сейчас на дорогах столько пыли, песка и прочего абразива, что небольшой довесок сверху, якобы долетевший из Исландии, погоды не делает, - считает автослесарь техцентра «Ниссан» Сергей Варшавский. - И дополнительной опасности для лакокрасочного покрытия не представляет. Равно как и для двигателя. Современные автомобили оснащены надежными фильтрами.
По той же причине специалисты не прогнозируют нарушения работы кондиционеров - как автомобильных, так и стационарных.
4. Не ухудшится ли мобильная связь и качество приема телепередач?
- В больших концентрациях пепел набирает электростатическое электричество, - объясняет радиоинженер Василий Сыч, - поэтому над вулканами часто сверкают молнии. Но сам пепел неэлектропроводен и не создает препятствий для радиоволн.
5. Если пойдёт дождь, станет лучше или хуже?
- Дышать? Станет лучше! - обещает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Дожди очистят воздух от пыли.
Но не исключено, что они будут кислотными. Частицы вулканического пепла, которые оседают на облака, содержат элементы серы и фтора. Так что капать из них может серная или плавиковая кислота очень слабой концентрации.
Звучит жутковато, но не пугайтесь! Вы этого не заметите, и, даже если попадете под дождь, ничего страшного не случится.
Для почвы, для грядок они тоже не опасны. Вот если бы уже взошли всходы, у них мог бы быть ожог от кислоты.
А вот ситуацию в аэропортах дожди никак не улучшат.
- Опасные для самолетов частички пепла находятся на высоте 7 - 12 км, - поясняет Позднякова. - Это выше дождевых облаков.
6. Глобальному потеплению конец?
- Пепел создаст экран, который станет отражать солнечный свет. Но извержение вулкана в Исландии может притормозить рост температуры на Земле лишь на пару лет, - считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. - Оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере. А значит, года через два нас будет ждать резкий скачок температуры. Так уже было после извержения Пенатубо на Филиппинах и Эль-Чичона в Мексике. Пенатубо забросил на высоту 35 км столько пепла, что на планете стало прохладнее в среднем на 0,5 - 0,7 градуса. Рост температуры замирает или она даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное.
Автор: Светлана КУЗИНА
Кое-что по теме:
• Вулканический Армагеддон
• Вулканическая зима
• Желудочный Сок Вулканов
• Вулкан Мерапи пыхтит на всю катушку
• Самые опасные вулканы XXI века
Комментариев нет :
Отправить комментарий