В первую очередь, необходимо найди подходящее для костра место. Когда вы его найдете, его нужно расчистить от различного рода горючего мусора, в том числе, и от сухой травы, чтобы огонь не перекинулся на близлежащие кусты и деревья.
Для того, чтобы развести костер на снегу или же просто на влажной почве, то для этого необходимо заранее подготовить площадку из бревен или камней.
Очень важно правильно подобрать растопку. Чем растопка быстрее и устойчивее загорается, тем быстрее и костер запылает.
Обычно, туристами используются следующие виды растопок:
- кора;
- стружки и щепки сухого дерева;
- гнилушки;
- лишайники;
- папоротники;
- пух (птичий и растительный).
Растопку можно складывать как между бревнами, так и шатром. На растопку, сверху, укладываются небольшие ветки, а затем ветки большего размера.
Виды костров
1. «Охотничий»: для того, что развести костер этого типа, на землю нужно уложить бревно, и на него еще два, концами с разных сторон. Костер этого типа зажигается в месте соприкосновения бревен. По мере их сгорания, продвигайте их вперед. Такой костер горит приблизительно 6-8 часов;
2. «Колодец»: для разведения костра этого типа, поленья слаживаются срубом. Такой костер дает широкое и низкое пламя;
3. «Звездный»: возьмите несколько крупных поленьев и уложите их концами по направлению друг к другу. Далее, по мере необходимости, продвигайте эти поленья к центру;
4. «Нодья», обычно, раскладывается, если требуется длительный обогрев. Необходимо взять три толстых бревна. Два из них нужно надрубить по длине и положить срубами друг к другу. Третье бревно – положите сверху. Растопку нужно разместить между нижними бревнами. Этот костер горит несколько часов.
Сильно промокший хворост и дрова легко разжечь с помощью подсолнечного масла (насчет других масел не пробовал). Если еще есть немного бересты- тогда вообще никаких трудностей. Обливаете маслом - и вперед. Потренируйтесь на досуге, почувствуйте себя чудотворцами).
ОтветитьУдалить